Новая картинка под кодовым названием "восход звезды" Придумалась внезапно как дублирующая к этой. Я подумала, что раз есть "вид снаружи" то должен быть "вид изнутри" Особенно много возни было с морем. В этот раз я его сделала другим способом, чем обычно: не текст вдоль контура, а сдвиг по базовой линии. Заняло это несколько вечеров. Медитативная работа, как вышивание крестиком, нервы успокаивает) Результат мне пока меньше нравится, чем предыдущая картинка: визуально распадается на две части. Но что с этим можно сделать, я пока не придумала.
Мама внезапно помешалась на куклах. (Меня в последний год тоже периодически начинает на них клинить, но я каждый раз бью себя по рукам*)) А она каждый день ходит по кукольным сайтам, изучает информацию. А сегодня прихожу домой, а она заказала куклу! Я в шоке!
*примечание* Примечание на всякий случай, дабы меня не поняли неправильно: я не считаю кукольное увлечение чем -то плохим, просто мне оно не очень подходит по ряду причин. Да и неожиданно оно было)
Короче, пишу фанфик! Толкиносвский! Получается пока полная безграмотная графомань. До чего я опустилась! А ещё подумываю, не записаться ли на летнюю ФБ в команду Хоббита? Если возьмут конечно. Буду делать рейтинговый арт Трандуил/лось в своей обычной манере
Сделала вот такую картинку с процессом создания одной из работ. В сущности, особой ценности она не представляет, так как те, кто знакомы с соответствующими графредакторами и так знают, как такое сделать. А тем, кто не знаком, это не интересно. Но пусть будет.
В действительности процесс я сильно упростила, на самом деле он был не такой линейный. Многочисленные эскизы и вариации одного и того же, ну и множество технических моментов. Например, хвостов у дракона несколько. И скала состоит не из одного объекта. Попа и ноги дракона несколько раз сдвигались (хотя это не очень заметно). С такими вещами как небо и ветки вообще как правило много возни. И так всегда.
Искала недавно в инете что-то про шарнирных кукол, и наткнулась на пост про создание куклы на компьютере и последующую её печать на 3D-принтере. Выпала в осадок. Потому как я про технологию 3D-печати слышала краем уха, но думала что это супер-пупер инновация, недоступная простым смертным, и пригодна она только для создания простеньких моделек. Материал, используемый для печати, представлялся мне хрупким, крошащимся, вроде парафина, и больше ни на что не годным. А тут! Целая кукла! С шарнирчиками, детальками, всеми делами! Пусть и с масштабной постобработкой, но всё же!
Полезла я дальше читать про 3D-печать, и выпала в осадок ещё больше. Потому как оказалось, что куклы это так, фигня, ничего удивительного. Потому как современные 3D-принтеры могут почти всё, от автомобилей и самолётов до донорских органов(!!!). Короче, счастливое будущее уже наступило, технологии движутся просто семимильными шагами, каждый день что-нибудь новое. Чувствую себя внутри фантастического романа!
Давненько я ничего не выкладывала. Вот, относительно свежее. Я думала сделать из них новый календарь - в этот раз маленький, настольный, на 24 полосы. Получится или нет, не знаю, учитывая то, сколько я с предыдущим календарём возилась)
Если данное слово тут уместно, конечно У меня сейчас очередное временное обострение Индии в организме, захотелось вот поделиться. Сразу скажу, индийский эпос я воспринимаю не как религиозный текст, а как литературное произведение, ничем не отличающееся от той же "Илиады". Так что простите, если задену чьи-то религиозные чувства.
1. Во всём виновата Сатьявати: у неё дурная наследственность. Смотрите сами: один сын - урод, другой умер в молодости (погиб в сражении с гандхарвами, да, но думается мне, на самом деле мог он чем-то болеть), третий тоже умер в молодости. Первый внук слепой, второй мало того что бледный (что явно на какую-то хворь указывает) так ещё и бесплодный (про проклятие брахмана потом придумали, а на самом деле Панду был импотент, так я думаю). Только правнуки нормальные удались, да и то не обошлось без репродукционных технологий.
2. Карна и Арджуна были знакомы с детства - ходили вместе в одну школу (про это, собственно и в тексте есть). Между ними уже тогда были конфликты. Иначе, чем объяснить то, что из всех Пандавов Карна испытывал особую неприязнь к Арджуне, тогда как чморили его все Пандавы одинаково. И иногда мне кажется, что в сцене, где Карна пришёл на состязание, Пандавы не просто проявили сословную спесь, как кажется на первый взгляд, а что-то они про него знали чего не знаем мы. В этом главная причина их негативного отношения. А Дурьодхана поступил так как он поступил главным образом в пику Пандавам.
3. Шикхандин был не трансгендером, а женщиной-воином. Просто воительницы для индийской мифологии не очень характерны (насколько я знаю), вот сказители и "поменяли" ему пол (на самом деле это не совсем мой "фанон", но идея мне нравится).
4. Царь Шалья присоединился к армии Кауравов из-за каких-то своих политических соображений (возможно, хотел быть на стороне потенциальных победителей). А история с шатрами и угощением была придумана для отмазки.
5. Кришне было выгодно, чтобы битва на Курукшетре состоялась, он явно преследовал свои тёмные цели. Одна из целей, как мне кажется: привести к власти своего родственника. Все потенциальные соперники будущего царя погибли в битве. Кришна мог предотвратить убиение младенцев Ашваттхаманом, но не стал. Он мог воскресить всех младенцев, но воскресил только своего внучатого племянника Парикшита, в результате чего тот стал единственным наследником Пандавов.
6. Пандавы совершенно заслуженно попали в ад, а Кауравы - в рай. Потому что Кауравы хоть и были не правы в этом конфликте, и вели себя по-свински, во время битвы искупили все свои грехи и очистились. Пандавы же наоборот, своим поведением во время битвы совершенно себя дискредитировали. Поэтому всё было по заслугам. Другое дело, что Пандавов потом "амнистировали" и они тоже в итоге оказались в раю. Это тоже было заслуженно (потому что я им симпатизирую несмотря ни на что, и не хочу, чтобы они навсегда остались в аду).
А это не "фанон", а просто мысли и наблюдения:
- Дрона - какой-то "неправильный" брахман. Нищенствовал вместе с семьёй, но не потому, что совершал аскезу, а потому что был не в состоянии добыть пропитание. Просил помощи у друга детсва, но после того как был послан в грубой форме и с оскорблениями, ничего не сделал, просто затаил обиду. Для того, чтобы отомстить обидчику и получить своё, ему понадобилась помощь учеников. Очень нетипично всё это для брахмана. Хреновый Дрона был брахман, мало было у него аскетического пыла, чтобы все свои проблемы решить) А вообще, пока я это писала, подумалось ещё, что в Дроне больше от кшатрия, чем от брахмана. Это он, а не Парашурама мог бы быть "брахманом с душой кшатрия". И ещё, целый выводок брахманов-воинов, которые, к тому же, родственники - Шарадван (отец Крипы и Крипи), Крипа, Дрона, Ашваттхаман - меня всегда озадачивал (Парашурама ещё есть, но с ним отдельная история). Не могло ли так быть, что все эти товарищи на самом деле были кшатриями, а потом их по какой-то причине сделали брахманами?
- Пандавы в изгнании очень неплохо проводили время: шатры, толпа слуг, все удобства - не изгнание, а курорт! По крайней мере, по сравнению с другими товарищами, побывавшими в аналогичной ситуации (Рама и Сита, Нала и Дамаянти, царь Харишчандра) они были в шоколаде. А во время своего пребывания в царстве Вираты они так по-страшному палились, что совершенно непонятно, как их не вывели на чистую воду. Хреновые шпиёны были у Дурьодханы, хреновые). Хотя, помню, что-то там говорилось про помощь бога Дхармы, который каким-то образом пустил всем пыль в глаза, но всё равно, зачем же так палиться-то было?
Ещё хочу, наконец, почитать Рамаяну (читала только первые две книги), а так же Пураны. Но переводов на русский что-то не нашла. Интернет информации по переводам не предоствил, предложил только Бхагавата-пурану в переводе Шри Бхактиведанты Свами Прабхупады. Но это я не хочу читать. Прабхупада идёт лесом, хочу нормальный академический перевод. Интересно, он существует?
Определённо, работы по хозяйству вредны для здоровья Хотела навести порядок в доме, и нанесла себе мелкое увечье. На пустом месте причём. Ничего серьёзного, но на ближайшие пару-тройку дней я без правой руки. Это тем более обидно, что на праздники я планировала ударно порисовать. Но не судьба, видимо
Напоминаю, здесь я задавала вопрос. А теперь — ответы
1. Аналог чего в толкинисткой субкультуре мы получим (в обоих случаях)?
читать дальшеМахабхарата (цитата 1) и Бхагавад-Гита (цитата 2)
2. Приведите эти цитаты в первоначальном звучании (хотя бы в вольном перессказе и хотя бы первую, потому что вторая менее известна).
читать дальшеЦитата 1: «Если хотите провести аналогию с западной культурой, то представьте себе примерно вот что: “Илиада”, несколько менее стройно организованная и включающая в себя сокращённую версию “Одиссеи”, большие куски из Гесиода, несколько адаптированные пассажи из Геродота, приспособленные и искажённые фрагменты досократиков, тексты самого Сократа, преломленного через Платона и Плотина, а также значительную часть Евангелий, изложенных в виде назидательных притч, – и это общим объёмом в 200 000 строк, переработанное, отредактированное и переложенное гекзаметром несколькими поколениями анонимных отцов церкви. В Западной Европе это кажется неправдоподобным. В индийской цивилизации “Махабхарата” – это факт»
Цитата 2: «Одиссей приходит к разгневанному Ахиллу (как в девятой “песне” “Илиады” настоящей) и уговаривает его не уклоняться от битвы. Помимо всех прочих доводов Одиссей вдруг открывает Ахиллу, что он не просто человек по имени Одиссей, но ещё и воплощение (или проявление и т.д.) того самого Бога, который говорил с Моисеем на горе Синай, а позже послал на землю своего единородного сына, чтобы искупить грехи человечества; Бог этот, говорит Одиссей, есть любовь, и поэтому Ахилл должен идти убивать троянцев. Для усиления своей аргументации Одиссей излагает вкратце натурфилософию Демокрита и/или учения Плотина о Мировом Духе, подчёркивая при этом, что мировая гармония, поддерживаемая божественным промыслом, безусловно требует продолжения войны с троянцами. Поражённый Ахилл иногда задаёт Одиссею наводящие вопросы, и вся эта беседа изложена искусными, западающими в память стихами. Примерно такой текст был бы европейской (западной) аналогией “Бхагавад-гиты”» (Серебряный С.Д. Многозначное откровение “Бхагавад-гиты”. Я цитирую по изданию: Махабхарата. Книга шестая: Бхишмапарва. М. Ладомир, 2009. стр. 297-298.)
К последней цитате пара ремарок от меня. Напомню (тем кто не в курсе) обстоятельства появления Бхагавад-Гиты на свет:читать дальше Итак, кульминация поэмы: две враждующие армии — Кауравов и Пандавов — собрались на поле Курукшетра, дабы сразиться в финальной битве. Один из Пандавов, Арджуна, просит своего друга Кришну (который в то время подрабатывал у него возницей) пустить его колесницу вперёд, дабы обозреть армию противника. В армии противника он видит всех своих знакомых и родственников, с коими он вместе вырос и провёл детство. Тут его накрывает, и он разражается вдохновенной речью, мол, как же так, Кришна, тут мой дед, который в детстве качал меня на коленях и говорил «утипути», тут мой гуру, который учил меня стрелять из лука, тут мои братья, которые, хотя и козлы и уроды, всё же какие-никакие родственники. И всех их я должен убить? Ну и какие ж мы все сволочи после этого. Нафиг царство, нафиг месть, нафиг все обеты, лучше я брошу всё и уйду бродить по дорогам, чем стану убийцей родичей. В ответ Кришна ему отвечает, мол будь спок, отставить панику, ты, Арджуна, сейчас наговорил полную чушь, и вообще, ничего ты не понимаешь, я тебе сейчас всё объясню. И произносит текст Бхагавад-Гиты на несколько глав, после чего Арджуна признаёт, что был неправ и укрепляется в своих первоначальных намерениях. (Лично мне всегда было непонятно, каким образом из текста Бхагавад-Гиты следует, что надо немедленно идти и крошить родичей в капусту, ну да это сейчас не важно).
Как мы видим, моя аналогия не совсем соответствует исходному тексту, но мне нравится идея, что в кульминационный момент ВК Сэм излагает Фродо "Речи Финрода и Андрет". Мне это кажется вполне уместным.
А теперь, внимание, победители: 1-й ответила Ilwen. И в качестве обещанного приза от меня Лютиэн на Хирилорне, почти свежая, с пылу с жару, ранее не публиковавшаяся: читать дальше
Цитата 1: «Если хотите провести аналогию с творчеством Дж.Р.Р.Толкина и его последователей, то представьте себе примерно вот что: „Властелин колец“, несколько менее стройно организованный и включающий в себя сокращенную версию „Сильмариллиона“ и „Хоббита“, большие куски из HOME, некоторые адаптированные пассажи из писем, приспособленные и искаженные фрагменты „Черной книги Арды“, „По ту сторону рассвета“, „Кольца тьмы“ Перумова, и прочих известных и не очень фанфиков, а также фрагменты из статьи мисс Твинкль и другой фандомной публицистики, изложенные в виде назидательных притч, — и все это общим объемом в 200 000 строк, переработанное, отредактированное и переложенное эльфийским размером анн-теннат на квенья несколькими поколениями анонимных фанфикеров...» Цитата 2: «Продолжим сравнение и предствим себе, что в одной из глав этого воображаемого „Властелина колец“ Сэм приходит к Фродо, который отчаялся в своей миссии, и уговаривает его бросить кольцо в Ородруин. Помимо прочих доводов, Сэм открывает Фродо, что он на самом деле не просто хоббит по имени Фродо Бэггинс, но ещё и воплощение (или проявление) самого Эру Илуватара, который вступил в Арду, дабы исцелить Искажение, о чём говорится в древних человеческих легендах. Эру, говорит Сэм, есть любовь, и посему Фродо должен бросить Кольцо в Ородруин для поддержания мировой гармонии. Для усиления аргументации Сэм пересказывает Фродо „Речи Финрода и Андрет“ включая легенду Аданели. Поражённый Фродо иногда задаёт Сэму наводящие вопросы, и вся эта беседа изложена искусными, западающими в память стихами. Примерно такой текст был бы аналогией <....> в толкинистской субкультуре.» (вторую цитату я по смыслу довольно сильно перековеркала и за уши притянула, но так мне кажется более логичным)
А теперь, внимание, вопросы: 1. Аналог чего в толкинисткой субкультуре мы получим (в обоих случаях)? 2. Приведите эти цитаты в первоначальном звучании (хотя бы в вольном перессказе и хотя бы первую, потому что вторая менее известна). Давший правильные ответы получит от меня не знаю что, я пока не решила, но что-нибудь хорошее
Обновила продажный пост. В него добавлены новые закладки и календари. Кстати милые, ласковые, пушистые календарики жаждут обрести новых хозяев Не кусаются, мебель не портят, к лотку приучены
Как уже писала в одном из предыдущих постов, Бильбо потерял репутацию, но зато подружился с эльфами и ходит к ним в гости в Ривенделл. Короче, на этих выходных побывала на Весконе. Как там хорошо и благостно! Два дня без филек, килек и дубощей, и обсуждают не слэш и антислэш, а наследственное право у эльфов или тенденции в иллюстрации к Толкиену. Красота! Ну и со старыми знакомыми развиртуализовалась, что тоже прекрасно!
Индийский сериал про царя Чандрагупту — это какое-то собрание лулзов. Сначала показывают гладиаторские бои классического римского образца. Потом — немецких овчарок Потом — сцена, где главный герой спасает учителя от казни. И вопросов полно возникает: почему в сценах, где должно быть скопление народу (толпа на улицах города, та же казнь) полтора землекопа? почему жестоко эксплуатируемые дети-рабы по виду ничем не отличаются от жирного и холёного царевича? А потом я глянула на несколько десятков серий вперёд, а там — греки! Не, индийские греки — это определённо нечто, это просто праздник души какой-то Мдя, индийское кино такое индийское
Наткнулась на индийский сериял про царя Чандрагупту. Дают здесь и здесь.
Пока посмотрела одну серию. До боли напоминает эту Махабхарату, будто делали одни и те же люди. Музыку будто бы и вовсе скопировали без изменений. Огромный минус фильму то, что опять говорят по-непонятному (сделали б английские субтитры хотя бы). Про сабж я почти ничего не знаю, кроме того, что был царём Магадхи, первый объединил Индию, стал основателем династии Маурьев и турнул Александра Македонского. Так что догадываться о том, что происходит на экране, приходилось по картинке. Но всё равно любопытно, буду дальше смотреть.