Если данное слово тут уместно, конечно:) У меня сейчас очередное временное обострение Индии в организме, захотелось вот поделиться. Сразу скажу, индийский эпос я воспринимаю не как религиозный текст, а как литературное произведение, ничем не отличающееся от той же "Илиады". Так что простите, если задену чьи-то религиозные чувства.


Картинка из Википедии

1. Во всём виновата Сатьявати: у неё дурная наследственность. Смотрите сами: один сын - урод, другой умер в молодости (погиб в сражении с гандхарвами, да, но думается мне, на самом деле мог он чем-то болеть), третий тоже умер в молодости. Первый внук слепой, второй мало того что бледный (что явно на какую-то хворь указывает) так ещё и бесплодный (про проклятие брахмана потом придумали, а на самом деле Панду был импотент, так я думаю). Только правнуки нормальные удались, да и то не обошлось без репродукционных технологий.

2. Карна и Арджуна были знакомы с детства - ходили вместе в одну школу (про это, собственно и в тексте есть). Между ними уже тогда были конфликты. Иначе, чем объяснить то, что из всех Пандавов Карна испытывал особую неприязнь к Арджуне, тогда как чморили его все Пандавы одинаково. И иногда мне кажется, что в сцене, где Карна пришёл на состязание, Пандавы не просто проявили сословную спесь, как кажется на первый взгляд, а что-то они про него знали чего не знаем мы. В этом главная причина их негативного отношения. А Дурьодхана поступил так как он поступил главным образом в пику Пандавам.

3. Шикхандин был не трансгендером, а женщиной-воином. Просто воительницы для индийской мифологии не очень характерны (насколько я знаю), вот сказители и "поменяли" ему пол (на самом деле это не совсем мой "фанон", но идея мне нравится).

4. Царь Шалья присоединился к армии Кауравов из-за каких-то своих политических соображений (возможно, хотел быть на стороне потенциальных победителей). А история с шатрами и угощением была придумана для отмазки.

5. Кришне было выгодно, чтобы битва на Курукшетре состоялась, он явно преследовал свои тёмные цели. Одна из целей, как мне кажется: привести к власти своего родственника. Все потенциальные соперники будущего царя погибли в битве. Кришна мог предотвратить убиение младенцев Ашваттхаманом, но не стал. Он мог воскресить всех младенцев, но воскресил только своего внучатого племянника Парикшита, в результате чего тот стал единственным наследником Пандавов.

6. Пандавы совершенно заслуженно попали в ад, а Кауравы - в рай. Потому что Кауравы хоть и были не правы в этом конфликте, и вели себя по-свински, во время битвы искупили все свои грехи и очистились. Пандавы же наоборот, своим поведением во время битвы совершенно себя дискредитировали. Поэтому всё было по заслугам. Другое дело, что Пандавов потом "амнистировали" и они тоже в итоге оказались в раю. Это тоже было заслуженно (потому что я им симпатизирую несмотря ни на что, и не хочу, чтобы они навсегда остались в аду).

А это не "фанон", а просто мысли и наблюдения:

- Дрона - какой-то "неправильный" брахман. Нищенствовал вместе с семьёй, но не потому, что совершал аскезу, а потому что был не в состоянии добыть пропитание. Просил помощи у друга детсва, но после того как был послан в грубой форме и с оскорблениями, ничего не сделал, просто затаил обиду. Для того, чтобы отомстить обидчику и получить своё, ему понадобилась помощь учеников. Очень нетипично всё это для брахмана. Хреновый Дрона был брахман, мало было у него аскетического пыла, чтобы все свои проблемы решить)
А вообще, пока я это писала, подумалось ещё, что в Дроне больше от кшатрия, чем от брахмана. Это он, а не Парашурама мог бы быть "брахманом с душой кшатрия". И ещё, целый выводок брахманов-воинов, которые, к тому же, родственники - Шарадван (отец Крипы и Крипи), Крипа, Дрона, Ашваттхаман - меня всегда озадачивал (Парашурама ещё есть, но с ним отдельная история). Не могло ли так быть, что все эти товарищи на самом деле были кшатриями, а потом их по какой-то причине сделали брахманами?

- Пандавы в изгнании очень неплохо проводили время: шатры, толпа слуг, все удобства - не изгнание, а курорт! По крайней мере, по сравнению с другими товарищами, побывавшими в аналогичной ситуации (Рама и Сита, Нала и Дамаянти, царь Харишчандра) они были в шоколаде.
А во время своего пребывания в царстве Вираты они так по-страшному палились, что совершенно непонятно, как их не вывели на чистую воду. Хреновые шпиёны были у Дурьодханы, хреновые). Хотя, помню, что-то там говорилось про помощь бога Дхармы, который каким-то образом пустил всем пыль в глаза, но всё равно, зачем же так палиться-то было?

Ещё хочу, наконец, почитать Рамаяну (читала только первые две книги), а так же Пураны. Но переводов на русский что-то не нашла. Интернет информации по переводам не предоствил, предложил только Бхагавата-пурану в переводе Шри Бхактиведанты Свами Прабхупады. Но это я не хочу читать. Прабхупада идёт лесом, хочу нормальный академический перевод. Интересно, он существует?



@темы: Индия

Комментарии
30.03.2013 в 10:27

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
В принципе со многим согласен)
Сатьявати вообще загадочная личность мутного происхождения. Дети Бхишмы были бы намного более адекватными, чем ее потомки
А у Панду очевидно была лейкемия, от которой он и помер.
Карна соперничал с Арджуной, как с самым достойным. Из пятерки Юдгиштгира истерик и трусоват к тому же, Бхимасена глуп, близнецы просто никакие. Мне кажется, что Карна хотел подружиться с Арджуной, но получил в ответ какое то хамство и обозлился.
Шикхандин, я думаю, был все таки не девушкой, а нетрадиционной ориентации).
Ну, а что Кауравы оказались в хорошем месте после гибели, это несомненно. Или же получили хорошее перерождение, за боевые заслуги. Насчет Пандавов не так уверен, разве что протекция помогла)
О Кришне слышал версию, что это воплощение некоего дравидийского божества, которое и столкнуло лбами арийцев-завоевателей. Фактически это была война еще этнически чистого севера Бхараты с уже метисизированным югом. Драупади явная метиска (тоже Кришна - Черная), а Карна попрекает Шалью тем, что его матсьи перенимают от местных басурманские обычаи. Брак Пандавов тоже наводит на размышления, это местная, неарийская форма брака.
А если учесть, что на Курукшетре погиб цвет индоариев, то Кришна добился своего.
30.03.2013 в 22:57

Дети Бхишмы были бы намного более адекватными, чем ее потомки
да, возможно)
А у Панду очевидно была лейкемия,
почему лейкемия?
Шикхандин, я думаю, был все таки не девушкой, а нетрадиционной ориентации).
Почему?) Что-то не помню, чтобы он к представителям мужского пола проявлял интерес)

(по остальному потом напишу. сейчас не успеваю)
30.03.2013 в 23:11

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
zdrava, Изжелта-бледный цвет лица - первый признак лейкемии.
Шикхандин скорее всего был пассивным гомосексуалистом, что низводило его до "женщины", которые в те времена еще были относительно свободны в своих действиях, но все таки сражаться с "бабой" для Бхишмы было неприемлемо. Сей факт пытались облагородить легендой, но безуспешно.
15.04.2013 в 01:59

Всё хочу собраться, написать нормальный, подробный комментарий, да не получается :(
Карна соперничал с Арджуной, как с самым достойным. ... Мне кажется, что Карна хотел подружиться с Арджуной, но получил в ответ какое то хамство и обозлился.
Не знаю, могло быть и так. Но мне кажется, тут сложнее. И сам Карна довольно сложный персонаж. В массовом сознании (индийском, в том числе) укоренился его образ как такого мальчиша-хорошиша, который волею случая оказался на стороне плохих парней, и вынужден придерживаться их стороны. Однако, это не совсем так, по-моему. Мне Карна очень нравится, в нём много положительных черт, но он отнюдь не мальчиш-хорошиш. У него довольно сложный характер.
Я ещё слышала версию про то, что в противостоянии Карны и Арджуны отражено противостояние бога солнца и бога грозы (вроде бы даже есть такой ведический гимн). Эта теория очень красивая и интересная, но она объясняет всё только с «внешней» точки зрения, а с «внутренней» не объясняет.
Короче, очень интересно, что там могло бы быть между этими двумя героями. Я рассчитывала, что Олди нам это расскажут, а они этот момент проигнорировали)

Из пятерки Юдгиштгира истерик и трусоват к тому же
А вот нет, кстати) Трусоват — да, азартный игрок к тому же. Но почему истерик? По моему, он довольно спокоен и сдержан обычно.
15.04.2013 в 02:17

Про Кришну. Да, неарийское его происхождение очевидно. А вот то что цель у него была уничтожить индоариев... Может быть. Но, насколько я помню, состав армий на Курукшетре был весьма смешанный. И на стороне как Пандавов так и Кауравов воевали и те и другие.
Брак Пандавов тоже наводит на размышления, это местная, неарийская форма брака.
Кстати, у меня скорее с Тибетом ассоциации. А что, доарийское население Индии тоже что-то подобное практиковало? Это откуда-то известно?
Ну, а что Кауравы оказались в хорошем месте после гибели, это несомненно. Или же получили хорошее перерождение, за боевые заслуги. Насчет Пандавов не так уверен, разве что протекция помогла)
Мы тут недавно беседовали на эту тему, и была высказана мысль, что Пандавы амнистию получили за свои действия после войны. Всё-таки им пришлось восстанавливать огромное царство из руин. Ну и этот кусок поэмы достаточно печален.
15.04.2013 в 02:31

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
zdrava, Ну так у них у всех сложніе характеры - взять хотя бы того же Бхимасену. Хорошим мальчиком этого товарища назвать никак нельзя)) А Карна как раз - воплощение воинской чести. У него был единственный прокол - он не заступился за Драупади, когда она его об этом просила, и Кришна сразу же воспользовался этим.
Юдгиштгира - истерик, он орал на Арджуну, когда тот не сумел справиться с Карной, а когда Карна победил его самого, собирался в монастырь и истерил всячески В этом они с Дурьйодханой очень похожи))
Да, но союзники-дравиды были у Пандавов. У Кауравов в союзниках из млеччхов были только белые люди - яваны, саки.
Дравиды тоже заключали такие союзы - я это где-то читал.
Ну разве что амнистию, хотя завоевательные походы на княжества, оставшиеся без князей... Мм, нехорошо.
15.04.2013 в 14:59

У него был единственный прокол - он не заступился за Драупади, когда она его об этом просила,
Он не только не заступился, он оскорблял её вместе со всеми. И во всяких заговорах против Пандавов он участвовал, насколько я помню. И единственный раз, когда Дурьодхана хотел поступить по-человечески, Карна его отговорил. Ну и ещё кое-что по мелочи. Зато, главное его положительное качество, как мне кажется — верность. Верность слову, верность друзьям, верность приёмным родителям — эти качества очень выгодно его выделяют.
Юдгиштгира - истерик, он орал на Арджуну, когда тот не сумел справиться с Карной, а когда Карна победил его самого, собирался в монастырь и истерил всячески
запамятовала)))
Насчёт Бхимы я бы поспорила. Он конечно такой... сила есть — ума не надо, но не злодей. Кроме эпизодов битвы, во время которой все вели себя как конченные мудаки.
Да, но союзники-дравиды были у Пандавов. У Кауравов в союзниках из млеччхов были только белые люди - яваны, саки.
У Кауравов были синдхи, мадры и жители царства Анга — которые все скопом были обозваны млеччхами. Ещё нишаддхи кажется.
А про яванов и саков вообще не помню.
(надо освежить в памяти состав армий. вспомнить бы ещё где это было))
15.04.2013 в 15:26

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
zdrava, Заговоры против Пандавов это в основном дело рук Дурьйодханы с Духшасаной, Карна держался в стороне, кроме случая с Драупади, но у него есть оправдание, девица оскорбила его на сваямваре, а по варианту, изложенному Эрманом грубо отвергла по причине происхождения, хотя он стрелял до появления Арджуны и победил.
Бхима, как бы это лучше сказать, не ариец) Фактически изнасиловать сестру убитого ракшаса и зачать полукровку непонятно какой масти - это для кшатриев нехарактерно.
Мадров подозревали в том, что они отошли от ведийских традиций, но князь Шалья не согласился бы с тем, что они млеччхи). Карна его просто осмеял, в ответ на оскорбления. Хотя у южан эти границы уже были весьма размыты, доказательством тому чернокожая Драупади, дочь правителя Южной Панчалы)
Сидхи еще арийцы, а вот Анга, княжество, подаренное Карне, уже населена дравидами, и Карна их там воспитывал, запрещал детей продавать в рабство и прочее.
Нишады это тибетцы, одно из гималайских племен.
15.04.2013 в 16:32

кроме случая с Драупади, но у него есть оправдание, девица оскорбила его на сваямваре, а по варианту, изложенному Эрманом грубо отвергла по причине происхождения, хотя он стрелял до появления Арджуны и победил.
Ну тык, в критическом издании, с которого сделан академический перевод, совсем другая версия!
(а откуда эта версия, кстати? мне она не раз попадалась, и в индийских фильмах её иногда используют)
Фактически изнасиловать сестру убитого ракшаса и зачать полукровку непонятно какой масти - это для кшатриев нехарактерно.
Ээээ, секундочку! Никого он не насиловал, всё добровольно было!
Сидхи еще арийцы,
Не сидхи, а синдхи — т.е. жители долины Инда. Они в тексте были неоднократно обозваны млеччхами. (а кем они были на самом деле — хз)
Кстати, по поводу южан и северян, где-то у меня карта была... А, вот, нашла:
izbakurnog.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000...
Нишады это тибетцы, одно из гималайских племен.
Они жители гор Виндхья (хотя, могу ошибаться, посмотреть сейчас негде)
15.04.2013 в 20:55

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
zdrava, Я эту версию встречал только в пересказе Эрмана - там Карна натягивает лук, стреляет, поражает цель, но Драупади разрывает гирлянду, которую он ей подносит, топчет ее ногами и говорит, что не выйдет замуж за сына суты. Уже после этого появляется переодетый брахманом Арджуна и повторяет выстрел ("Три великие сказания Древней Индии") Книга у меня есть, но откуда дровишки не знаю. В остальных пересказах-переводах Карна или терпит неудачу, или натягивает лук, но промахивается по мишени.
Думаю, что есть несколько вариантов эпоса, и Эрман с Темкиным выбрали - случайно или нет - более старый вариант, тот, в котором Пандавы с супругой еще не были "канонизированы", а Кауравы и их союзники не превратились в исчадий ада)
Насчет сестры убитого ракшаса чего то помнится мне, что дело было не совсем добровольное. Но в любом случае, сожительство с людоедкой-ракшаси, хоть и раскаявшейся, как то не очень.
Да, конечно синдхи) Их князя звали Джаяратха, Победоносный Воин, вполне санскритское имя. И Кауравы отдали за него единственную сестру. В общем, наверное они все ж таки арийцы, исходя из последнего.
За карту спасибо, ага)
Насчет нишадов мог и перепутать но то, что они горцы и не арии, это точно, если исходить из отношения к ним Дроны и Арджуны.
15.04.2013 в 23:55

Я эту версию встречал только в пересказе Эрмана - там Карна натягивает лук, стреляет, поражает цель, но Драупади разрывает гирлянду, которую он ей подносит, топчет ее ногами и говорит, что не выйдет замуж за сына суты. Уже после этого появляется переодетый брахманом Арджуна и повторяет выстрел
Вот мне тоже попадалось, в фильмах в основном (только там Карне так и не дали выстрелить). Но там много чего попадается, чего нет в академическом переводе. Например, история с апсарой Урваши, которая прокляла Арджуну, и с Дурьодханой и взглядом Гандхари. Это явно какие-то другие версии эпоса, а вот откуда они взялись, интересно выяснить)
Насчет сестры убитого ракшаса чего то помнится мне, что дело было не совсем добровольное.
Абсолютно добровольное, более того — её инициатива. Это у Олди — недобровольное)
Насчет нишадов мог и перепутать но то, что они горцы и не арии, это точно, если исходить из отношения к ним Дроны и Арджуны
Однозначно не арии. И воевали на стороне Кауравов
15.04.2013 в 23:58

Но в любом случае, сожительство с людоедкой-ракшаси,
Кстати, да. Демонических черт это облику Пандавов придаёт, определённо. Жёны-ракшаси, сыновья-демоны. Арджуна вон со змеёй сожительствовал (хотя змея — это как раз нормально)
16.04.2013 в 02:00

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
zdrava, В общем, ребятки еще те, похлеще Кауравов) Те просто себе интриганы)
16.04.2013 в 14:14

Да они оба похлеще, как по мне))
(собственно, моя позиция по этому поводу изложена в пункте 6 данного поста)
16.04.2013 в 15:51

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
zdrava, Я из всех этих вояк только Карну люблю, но зато люблю очень)
И еще Ашваттхамана, ага)
04.03.2015 в 13:18

Сын божий замужем
zdrava, nolofinve, как же приятно наткнуться на эту дискуссию и почитать ее. Пусть даже сейчас, спустя столько лет после обсуждения.
Относительно всей Махабхараты, так я уверен, что это очередной пример истории, написанной победителями, где оправдывается любое их поведение. Еще наше счастье, что дотошные сказители-индусы донесли до нас образы Карны, Бхишмы, Дурьодханы такими, что дают возможность задуматься о праведности пандавов.
Словом, если тема еще близка, буду рад обсудить ее с вами.
04.03.2015 в 13:25

Сын божий замужем
К слову, об изнасиловании Хидимби.
Брак по обычаю ракшасов - убить родных невесты и взять ее саму силой. Так что, даже если инициатива была ее, Бхима женился на ней именно по обычаю ее племени: убил брата и сделал с ней, что хотел в агрессивной форме. Другое дело, что она от него розовых лепестков и серенад и не ожидала явно. Так что, как не крути изнасилование все же имело место.