Эти серии скучные, почти ничего не происходит, одна болтология. Потому будет перессказ, по большей части. В 75-й зато поинтереснее.
Серия 73
www.youtube.com/watch?v=iTJt45FXykg
читать дальшеТронный зал Хастинапура. Дхритараштра говорит, что принял решение, и если у собравшихся есть что возразить, то пусть высказываются. Бхишма говорит, что решениям махараджа не должно быть возражений. Данное решение самое подходящие, и ко благу Хастинапура. Видура говорит, что если махарадж прикажет, то можно провести коронацию вот прям щас. Дхритараштра даёт добро, и Юдхи коронуют. Дурьодхана встаёт со своего места, подходит к Юдхи и поздравляет его с новым назначением. Юдхи говорит, что гордится тем, что его посчитали достойным. Он даёт слово, что станет правой рукой махараджа Дхритараштры и будет всё делать ради процветания Хастинапура. Он будет следовать своему долгу и дхарме.
Дурьодхана приходит в свои покои, где начинает истерить, кричать и плакать. Приходит Шакуни с каким-то кауравом. Шакуни говорит Дурьодхане, чтобы тот не сдерживался и выплёскивал наружу свою боль и горе. Сегодня в тронном зале он сдержался, но, вроде как, придёт и его время. Каурав говорит, что сегодня Шакуни смолчал и ничего не сделал, когда Юдхи назначали ювраджей, а теперь зачем всё это говорит. Шакуни говорит что-то про политику и про то, что время на их стороне, а идти против него – дурость. Дурьодхана правильно сделал, что сдержался, и тебе тоже следует помалкивать.
Дурьодхана говорит, что никак не может радоваться происходящему, и грозит убить себя от огорчения. Шакуни говорит, что если Дурьодхана самоубьётся, то кто будет сидеть на троне? Юдхи стал ювраджей, но чтобы юврадже стать раджей, нужно пройти долгий путь. А за время этого пути что угодно может приключиться, любая неприятность. Царём станет Дурьодхана. Юдхи до тех пор будет оставаться ювраджей, пока они не придумают способа его оттуда сковырнуть.
Пандавы полным составом. Бхима поздравляет Юдхи с назначением, и говорит, что первым делом надо что-то сделать с Дурьодханой. Кто-то из близнецов (кажется, это Накула, но я не помню, кто из них кто) соглашается с Бхимой, и говорит, что у Юдхи теперь есть сила. С силой приходит и огтветственность, отвечает Юдхи, и прогоняет телегу про долг ювраджи. Он так же напоминает, что Дурьодхана – их брат. В это время входит Шакуни со слугой, который несёт крест (то есть, доску для игры в кости), и выражает восхищение словами Юдхи. Тот спрашивает, какие приказания будут у дяди для племянника. Шакуни отвечает, что он пришёл не с приказами, а с маленьким подарочком, и вручает ему сундучок с костями и доску. Юдхи говорит, что не играет в кости. Ну так учись, говорит Шакуни, и что-то добавляет про полезность игры в кости для будущего раджи, после чего раскланивается и уходит.
отступлениеА вот слушать надо было дядюшку Шакуни, и учиться! Дядюшка Шакуни плохого не посоветует! Вот Юдхи дядюшку Шакуни не послушал и учиться не стал, и все мы знаем, чем для него это закончилось!
Арджуна и Бхима недовольны подарком и, кажется, предлагают от него отказаться. Они считают, что это не к добру, и от Шакуни нельзя ждать ничего хорошего. Юдхи возражает, что от подаренного с любовью нельзя отказываться, кроме того, Шакуни их старше, а старших надо уважать. Кто-то из близнецов говорит, что к Юдхи теперь надо обращаться как к юврадже, а не как к старшему брату. Юдхи отвечает, что это для всех он ювраджа, а для них он навсегда останется их старшим братом.
Шакуни в одиночестве, к нему приходит Дурьодхана с какими-то братьями. Они выражают недовольство поведением Шакуни. Мало того, что он поздравляет их врага с назначением ювраджей, так ещё и подарки ему дарит. Он что, перешёл на их сторону? Куда это всё годится, и что вообще происходит? Шакуни говорит, что тот день, когда он потеряет доверие племянников, станет последним днём в его жизни. Его мечта не умерла. Всё, что он делает в своей жизни, всё ради любимых племянников. Он ради них оставил свою родину. Он жизнь положил на то, чтобы дать Дурьодхане те права, которых был лишён его отец. И раз они сомневаются в его действиях, пусть возьмут меч и убьют его. Пусть поступят с ним как с предателем и убьют.
Дурьодхана просит прощения за себя и за братьев. Он говорит, что не сомневается в дяде, однако, считает неправильным поздравления Юдхи и вручение ему подарков. Шакуни отвечает, что самый большой враг обычно притворяется другом. Он просит верить ему.
Серия 74
www.youtube.com/watch?v=aG4m_XVej6I
читать дальшеГандхари приходит к Кунти. Кунти говорит, что незачем было утруждаться, надо было её позвать. Гандхари отвечает, что она раньше ещё говорила, к той, кого поздравляют, надо самой приходить. Гандхари поздравляет Кунти с назначением Юдхи ювраджей и спрашивает, почему та молчит. Кунти говорит, что она радуется назначению Юдхи, но расстроена из-за того, что Дурьодхана не стал ювраджей. Гандхари отвечает, что может понять её материнские чувства по отношению к Дурьодхане, но место ювраджи – это не игрушка, которую можно дать ребёнку поиграться. Оно должно достаться только достойному, а Юдхи достоин как никто другой, и, кроме того, он старший, и потому это его право. Кунти говорит, что она беспокоится о Дурьодхане, ведь он старший сын махараджи, и стать ювраджей – его мечта. Гандхари говорит, что в царстве может быть только один раджа, и один ювраджа, так что к чему беспокоиться о том, чего быть не может? Дурьодхана хоть и упрямый, но он сам всё понял и признал Юдхи ювраджей. Кунти же сама видела, как он поздравил Юдхи с назначением. Так что причин для беспокойства нет, всё будет хорошо. Кунти говорит, дай бог, чтобы всё так и было, а она будет молиться, чтобы все братья всегда оставались вместе.
Дхритараштра, Шакуни и Дурьодхана. Приходят Юдхи с Бхимой. Дхритараштра спрашивает их, всё ли в порядке в царстве. Бхима говорит, что они хотели бы провести Дигвиджаю. Юдхи добавляет, что хотел бы, чтобы Дурьодхана остальные его братья так же приняли участие.
примечаниеЯ про Дигвиджаю почти ничего не знаю, и гугл толком ничего не находит, но я знаю, что это ритуал примерно из той же серии, что Ашвамедха, Раджасуя и пр., т.е. связанный с завоевательными походами.
Дхритараштра говорит, что это было бы здорово, но Дурьодхана отказывается. Он говорит, что достаточно силён, чтобы самому провести ритуал, и в чужих мероприятиях участвовать не собирается. Юдхи говорит, что это всё не ради него, а ради Хастинапура, ради них всех, а он сам всего лишь выступает как законный представитель царя Дхритараштры. Дурьодхана ему возражает. Я не очень поняла, что именно он сказал, но там было что-то про то, что они называли его отца старшим отцом (и они действительно его так называют в этой серии, при том, что раньше называли только дядей).
Бхима: идти или не идти – это как пожелаешь, но уважительно говорить с братом Юдхиштхирой – это твой долг! Не забывай, что ты говоришь с ювраджем Хастинапура!
Дурьодхана: так ты меня будешь учить вежливости!?
Бхима: я-то готов хоть сейчас!
Юдхи: спокойно, Бхима! Дурьодхана наш брат, не враг.
Дхритараштра: Юдхиштхира, сын, ты получил позволения деда?
Юдхи: я получил позволение деда, и его благословение. А теперь нужно ваше позволение, махарадж.
Дхритараштра: хорошо. Если дядя дал позволение, то какие у меня могут быть возражения? Победы тебе, и возвращайся благополучно, сын.
Бхима: это моя забота чтобы он вернулся благополучно, дядя.
Юдхи: мы скоро вам принесём новость о Дигвиджае Хастинапура, махарадж. Позвольте.
Они раскланиваются и уходят, напоследок зыркнув друг на друга глазами.
читать дальше

Дальше показывают нарезку кадров с битвами, и закадровый голос Вьясы рассказывает, кто из пяти братьев куда пошёл и кого завоевал. От этого всего в душе Дурьодханы росла зависть (это Вьяса так сказал). Сегодня пять братьев, завершив Дигвиджаю, возвращались домой. Бхишма, Видура, Кунти, Гандхари, Дхритараштра, а так же весь народ – все их ждали.
Вот тут даже карта боевых действий есть.


В середине — это Хастинапур, понятное дело. На севере — Яваны и какой-то Дарад (что это?), чуть южнее — Шанкул (что это?) и Тригард (вообще-то народ назывался тригарты, насколько я помню, но тут именно Тригард, через «д»). Потом чуть южнее Мастья, а на западе какойто Абхир и Сивир (что это?). Потом на юге — Махишмати, и на юго-востоке — Калинга. Остальные надписи тут хрен разглядишь.
Показывают типа торжественное шествие. Юдхи приветствует Дхритараштру, и говорит, что его благословениями Дигвиджая завершена. Дхритараштра его благословляет, и говорит, что он прославил имя Хастинапура ещё больше. Все славят Юдхи, они обнимаются. Дхритараштра говорит, что не только он сам, но весь Хастинапур благословен, обретя такого ювраджу. Бхишма говорит, что сегодня, глядя на них, он вспомнил Панду. Подобно Панду, его сыновья такие же храбрые и доблестные. Он верит, что под присмотром Юдхиштхиры Хастинапур, не очень поняла что, но, вроде бы, ещё больше будет процветать.


А это мне просто захотелось заскринить чувака из массовки. Не знаю, кто это, видимо, один из сыновей Дхритараштры. А мог бы быть Бхимой.
Дхритараштра и Гандхари у себя. Гандхари говорит, как она безумно счастлива от всего происходящего. Кунти благословенна, имея такого сына. Дхритараштра отвечает, что, видимо, Дурьодхана лишен благословения, раз даже его мать не заботится о его несчастьях и прославляет чужих сыновей. Что ты за мать, Гандхари, говорит Дхритараштра, не мать, а ехидна. Права ювраджа, которые должны быть у Дурьодханы, в чужих руках, и из-за этого их сын несчастен. Почему её не беспокоит горе их сына? Гандхари отвечает, что у Дурьодханы никогда не было этих прав. Ни по старшинству, ни по достоинству он не должен занимать это место, оно только для Юдхиштхиры. Дхритараштра хочет что-то возразить, но тут появляется слуга и объявляет приход Дурьодханы.
Входит Дуря с мечом в руке, суёт этот меч в руки Дхритараштры и требует отрубить ему голову. Дальше он начинает громить всё подряд и истерить. Дхритараштра пытается его успокоить, говорит, что без него он жить не сможет. Дуря отвечает, что сам он не сможет жить без своих законных прав, и потому, раз папаша не считает его достойным, то пусть убъёт. Дхритараштра говорит, что он бессилен и ничего сделать не может. Они обнимаются и рыдают друг у друга на плече. читать дальшеКороче, финский стыд. Не можешь жить, так поди и убейся. Позорище какое-то!
Пандавы приходят к Кунти. Кунти говорит, что если бы их отец был жив, то он был бы очень счастлив. Появляется Бхишма, и говорит, что Панду, должно быть, и так счастлив на небесах. Кунти говорит, что всё это благодаря Бхишме. Бхишма возражает, что всё из-за неё. Во всех четырёх сторонах света прославляют Хастинапур, и всё благодаря её сыновьям. Кунти говорит, что если б не он, Видура и деверь (то есть Дхритараштра), то она бы проиграла. Эта победа его, Бхишмы, и деверя.
Юдхи: знаете мама, что я сегодня почувствовал? Когда старший отец у врат города меня обнял, в тот миг мне показалось, будто сам отец меня прижал к сердцу. В дяде мне явился образ отца. Сегодня он дал такое благословение, какое давал отец.
Бхима: но почему старший отец меня не обнял?
Бхишма отвечает нечто, что я не очень поняла, вроде бы, что Дхритараштра испугался, что Бхима обнимет целую армию. Я не очень поняла, что он имел ввиду (но мне кажется, тут возможен какой-то намёк на будущий эпизод с железной статуей, хотя, вроде, не похоже). Все смеются.
Арджуна: в старшем отце всегда виден образ дхармы.
Бхишма: он сын махараджи и царь, и для народа образ дхармы. Я буду молиться, чтобы он всегда остался этим образом.
Тем временем Дхритараштра в гостях у старого хрыча брахмана Каники из семдесят второй серии, жалуется на жизнь, и спрашивает, что ему делать. Брахман отвечает, что остался только один выход – врагов надо уничтожать любым способом.
Остался последний рывок. Ещё немного, ещё чуть-чуть... Эх, где бы сил найти!
Оглавление
Серия 73
www.youtube.com/watch?v=iTJt45FXykg
читать дальшеТронный зал Хастинапура. Дхритараштра говорит, что принял решение, и если у собравшихся есть что возразить, то пусть высказываются. Бхишма говорит, что решениям махараджа не должно быть возражений. Данное решение самое подходящие, и ко благу Хастинапура. Видура говорит, что если махарадж прикажет, то можно провести коронацию вот прям щас. Дхритараштра даёт добро, и Юдхи коронуют. Дурьодхана встаёт со своего места, подходит к Юдхи и поздравляет его с новым назначением. Юдхи говорит, что гордится тем, что его посчитали достойным. Он даёт слово, что станет правой рукой махараджа Дхритараштры и будет всё делать ради процветания Хастинапура. Он будет следовать своему долгу и дхарме.
Дурьодхана приходит в свои покои, где начинает истерить, кричать и плакать. Приходит Шакуни с каким-то кауравом. Шакуни говорит Дурьодхане, чтобы тот не сдерживался и выплёскивал наружу свою боль и горе. Сегодня в тронном зале он сдержался, но, вроде как, придёт и его время. Каурав говорит, что сегодня Шакуни смолчал и ничего не сделал, когда Юдхи назначали ювраджей, а теперь зачем всё это говорит. Шакуни говорит что-то про политику и про то, что время на их стороне, а идти против него – дурость. Дурьодхана правильно сделал, что сдержался, и тебе тоже следует помалкивать.
Дурьодхана говорит, что никак не может радоваться происходящему, и грозит убить себя от огорчения. Шакуни говорит, что если Дурьодхана самоубьётся, то кто будет сидеть на троне? Юдхи стал ювраджей, но чтобы юврадже стать раджей, нужно пройти долгий путь. А за время этого пути что угодно может приключиться, любая неприятность. Царём станет Дурьодхана. Юдхи до тех пор будет оставаться ювраджей, пока они не придумают способа его оттуда сковырнуть.
Пандавы полным составом. Бхима поздравляет Юдхи с назначением, и говорит, что первым делом надо что-то сделать с Дурьодханой. Кто-то из близнецов (кажется, это Накула, но я не помню, кто из них кто) соглашается с Бхимой, и говорит, что у Юдхи теперь есть сила. С силой приходит и огтветственность, отвечает Юдхи, и прогоняет телегу про долг ювраджи. Он так же напоминает, что Дурьодхана – их брат. В это время входит Шакуни со слугой, который несёт крест (то есть, доску для игры в кости), и выражает восхищение словами Юдхи. Тот спрашивает, какие приказания будут у дяди для племянника. Шакуни отвечает, что он пришёл не с приказами, а с маленьким подарочком, и вручает ему сундучок с костями и доску. Юдхи говорит, что не играет в кости. Ну так учись, говорит Шакуни, и что-то добавляет про полезность игры в кости для будущего раджи, после чего раскланивается и уходит.
отступлениеА вот слушать надо было дядюшку Шакуни, и учиться! Дядюшка Шакуни плохого не посоветует! Вот Юдхи дядюшку Шакуни не послушал и учиться не стал, и все мы знаем, чем для него это закончилось!
Арджуна и Бхима недовольны подарком и, кажется, предлагают от него отказаться. Они считают, что это не к добру, и от Шакуни нельзя ждать ничего хорошего. Юдхи возражает, что от подаренного с любовью нельзя отказываться, кроме того, Шакуни их старше, а старших надо уважать. Кто-то из близнецов говорит, что к Юдхи теперь надо обращаться как к юврадже, а не как к старшему брату. Юдхи отвечает, что это для всех он ювраджа, а для них он навсегда останется их старшим братом.
Шакуни в одиночестве, к нему приходит Дурьодхана с какими-то братьями. Они выражают недовольство поведением Шакуни. Мало того, что он поздравляет их врага с назначением ювраджей, так ещё и подарки ему дарит. Он что, перешёл на их сторону? Куда это всё годится, и что вообще происходит? Шакуни говорит, что тот день, когда он потеряет доверие племянников, станет последним днём в его жизни. Его мечта не умерла. Всё, что он делает в своей жизни, всё ради любимых племянников. Он ради них оставил свою родину. Он жизнь положил на то, чтобы дать Дурьодхане те права, которых был лишён его отец. И раз они сомневаются в его действиях, пусть возьмут меч и убьют его. Пусть поступят с ним как с предателем и убьют.
Дурьодхана просит прощения за себя и за братьев. Он говорит, что не сомневается в дяде, однако, считает неправильным поздравления Юдхи и вручение ему подарков. Шакуни отвечает, что самый большой враг обычно притворяется другом. Он просит верить ему.
Серия 74
www.youtube.com/watch?v=aG4m_XVej6I
читать дальшеГандхари приходит к Кунти. Кунти говорит, что незачем было утруждаться, надо было её позвать. Гандхари отвечает, что она раньше ещё говорила, к той, кого поздравляют, надо самой приходить. Гандхари поздравляет Кунти с назначением Юдхи ювраджей и спрашивает, почему та молчит. Кунти говорит, что она радуется назначению Юдхи, но расстроена из-за того, что Дурьодхана не стал ювраджей. Гандхари отвечает, что может понять её материнские чувства по отношению к Дурьодхане, но место ювраджи – это не игрушка, которую можно дать ребёнку поиграться. Оно должно достаться только достойному, а Юдхи достоин как никто другой, и, кроме того, он старший, и потому это его право. Кунти говорит, что она беспокоится о Дурьодхане, ведь он старший сын махараджи, и стать ювраджей – его мечта. Гандхари говорит, что в царстве может быть только один раджа, и один ювраджа, так что к чему беспокоиться о том, чего быть не может? Дурьодхана хоть и упрямый, но он сам всё понял и признал Юдхи ювраджей. Кунти же сама видела, как он поздравил Юдхи с назначением. Так что причин для беспокойства нет, всё будет хорошо. Кунти говорит, дай бог, чтобы всё так и было, а она будет молиться, чтобы все братья всегда оставались вместе.
Дхритараштра, Шакуни и Дурьодхана. Приходят Юдхи с Бхимой. Дхритараштра спрашивает их, всё ли в порядке в царстве. Бхима говорит, что они хотели бы провести Дигвиджаю. Юдхи добавляет, что хотел бы, чтобы Дурьодхана остальные его братья так же приняли участие.
примечаниеЯ про Дигвиджаю почти ничего не знаю, и гугл толком ничего не находит, но я знаю, что это ритуал примерно из той же серии, что Ашвамедха, Раджасуя и пр., т.е. связанный с завоевательными походами.
Дхритараштра говорит, что это было бы здорово, но Дурьодхана отказывается. Он говорит, что достаточно силён, чтобы самому провести ритуал, и в чужих мероприятиях участвовать не собирается. Юдхи говорит, что это всё не ради него, а ради Хастинапура, ради них всех, а он сам всего лишь выступает как законный представитель царя Дхритараштры. Дурьодхана ему возражает. Я не очень поняла, что именно он сказал, но там было что-то про то, что они называли его отца старшим отцом (и они действительно его так называют в этой серии, при том, что раньше называли только дядей).
Бхима: идти или не идти – это как пожелаешь, но уважительно говорить с братом Юдхиштхирой – это твой долг! Не забывай, что ты говоришь с ювраджем Хастинапура!
Дурьодхана: так ты меня будешь учить вежливости!?
Бхима: я-то готов хоть сейчас!
Юдхи: спокойно, Бхима! Дурьодхана наш брат, не враг.
Дхритараштра: Юдхиштхира, сын, ты получил позволения деда?
Юдхи: я получил позволение деда, и его благословение. А теперь нужно ваше позволение, махарадж.
Дхритараштра: хорошо. Если дядя дал позволение, то какие у меня могут быть возражения? Победы тебе, и возвращайся благополучно, сын.
Бхима: это моя забота чтобы он вернулся благополучно, дядя.
Юдхи: мы скоро вам принесём новость о Дигвиджае Хастинапура, махарадж. Позвольте.
Они раскланиваются и уходят, напоследок зыркнув друг на друга глазами.
читать дальше


Дальше показывают нарезку кадров с битвами, и закадровый голос Вьясы рассказывает, кто из пяти братьев куда пошёл и кого завоевал. От этого всего в душе Дурьодханы росла зависть (это Вьяса так сказал). Сегодня пять братьев, завершив Дигвиджаю, возвращались домой. Бхишма, Видура, Кунти, Гандхари, Дхритараштра, а так же весь народ – все их ждали.
Вот тут даже карта боевых действий есть.


В середине — это Хастинапур, понятное дело. На севере — Яваны и какой-то Дарад (что это?), чуть южнее — Шанкул (что это?) и Тригард (вообще-то народ назывался тригарты, насколько я помню, но тут именно Тригард, через «д»). Потом чуть южнее Мастья, а на западе какойто Абхир и Сивир (что это?). Потом на юге — Махишмати, и на юго-востоке — Калинга. Остальные надписи тут хрен разглядишь.
Показывают типа торжественное шествие. Юдхи приветствует Дхритараштру, и говорит, что его благословениями Дигвиджая завершена. Дхритараштра его благословляет, и говорит, что он прославил имя Хастинапура ещё больше. Все славят Юдхи, они обнимаются. Дхритараштра говорит, что не только он сам, но весь Хастинапур благословен, обретя такого ювраджу. Бхишма говорит, что сегодня, глядя на них, он вспомнил Панду. Подобно Панду, его сыновья такие же храбрые и доблестные. Он верит, что под присмотром Юдхиштхиры Хастинапур, не очень поняла что, но, вроде бы, ещё больше будет процветать.


А это мне просто захотелось заскринить чувака из массовки. Не знаю, кто это, видимо, один из сыновей Дхритараштры. А мог бы быть Бхимой.
Дхритараштра и Гандхари у себя. Гандхари говорит, как она безумно счастлива от всего происходящего. Кунти благословенна, имея такого сына. Дхритараштра отвечает, что, видимо, Дурьодхана лишен благословения, раз даже его мать не заботится о его несчастьях и прославляет чужих сыновей. Что ты за мать, Гандхари, говорит Дхритараштра, не мать, а ехидна. Права ювраджа, которые должны быть у Дурьодханы, в чужих руках, и из-за этого их сын несчастен. Почему её не беспокоит горе их сына? Гандхари отвечает, что у Дурьодханы никогда не было этих прав. Ни по старшинству, ни по достоинству он не должен занимать это место, оно только для Юдхиштхиры. Дхритараштра хочет что-то возразить, но тут появляется слуга и объявляет приход Дурьодханы.
Входит Дуря с мечом в руке, суёт этот меч в руки Дхритараштры и требует отрубить ему голову. Дальше он начинает громить всё подряд и истерить. Дхритараштра пытается его успокоить, говорит, что без него он жить не сможет. Дуря отвечает, что сам он не сможет жить без своих законных прав, и потому, раз папаша не считает его достойным, то пусть убъёт. Дхритараштра говорит, что он бессилен и ничего сделать не может. Они обнимаются и рыдают друг у друга на плече. читать дальшеКороче, финский стыд. Не можешь жить, так поди и убейся. Позорище какое-то!
Пандавы приходят к Кунти. Кунти говорит, что если бы их отец был жив, то он был бы очень счастлив. Появляется Бхишма, и говорит, что Панду, должно быть, и так счастлив на небесах. Кунти говорит, что всё это благодаря Бхишме. Бхишма возражает, что всё из-за неё. Во всех четырёх сторонах света прославляют Хастинапур, и всё благодаря её сыновьям. Кунти говорит, что если б не он, Видура и деверь (то есть Дхритараштра), то она бы проиграла. Эта победа его, Бхишмы, и деверя.
Юдхи: знаете мама, что я сегодня почувствовал? Когда старший отец у врат города меня обнял, в тот миг мне показалось, будто сам отец меня прижал к сердцу. В дяде мне явился образ отца. Сегодня он дал такое благословение, какое давал отец.
Бхима: но почему старший отец меня не обнял?
Бхишма отвечает нечто, что я не очень поняла, вроде бы, что Дхритараштра испугался, что Бхима обнимет целую армию. Я не очень поняла, что он имел ввиду (но мне кажется, тут возможен какой-то намёк на будущий эпизод с железной статуей, хотя, вроде, не похоже). Все смеются.
Арджуна: в старшем отце всегда виден образ дхармы.
Бхишма: он сын махараджи и царь, и для народа образ дхармы. Я буду молиться, чтобы он всегда остался этим образом.
Тем временем Дхритараштра в гостях у старого хрыча брахмана Каники из семдесят второй серии, жалуется на жизнь, и спрашивает, что ему делать. Брахман отвечает, что остался только один выход – врагов надо уничтожать любым способом.
Остался последний рывок. Ещё немного, ещё чуть-чуть... Эх, где бы сил найти!
Оглавление
@темы: khmk
Еще раз удивляюсь мискасту Пандавов. Каким безликим сделали здесь Арджуну. Из близнецов хотя бы одного могли бы посимпатичнее найти. В Бхиме как-то не чувствуется неистовой первородной силы. Один Юдхи соответствует. (Всё на мой вкус, конечно).
Сильна сцена внесения креста. Коль не захочешь учиться игре, то будешь, Юдхи, сам нести этот крест с братской помощью.
Мне вспомнился эпизод у Чопры, когда во время визита на раджасую Шакуни предложил Юдиштхире сыграть в кости. Изображая азарт, с треском проиграл. Зато потом, получив приглашение на большую игру в Хаститапур, Юдхи только посмеялся: мол, игровое искусство Шакуни сильно преувеличивают, просто мама-шри никак не может смириться с проигрышем и жаждет реванша.
По поводу коронации Юдхи и прочих проблем династии вот что мне пришло в голову. Зачем вообще посадили на трон Дхритараштру. Ведь его, согласно священным писаниям, забраковали как непоправимого инвалида, и после отречения Панду зрения у него не прибавилось. А при малолетних Вьясовичах-Пандовичах кто управлял Хастинапуром? Бхишма. Почему бы ему не продолжать дело престолоблюстительства дальше, пока не подрастет старший из всех двоюродных братьев? Если бы Дхритараштра не нагрел трон своим задом и не привык чувствовать себя царем, он бы, мне кажется, воспринял права Юдхи вполне смиренно. Ну, лишний раз пожаловался бы на судьбу и на Гандхари, не сумевшую вовремя родить.
Умиляют чувства Кунти и Гандхари по отношению к первенцам друг друга. Но если Кунти любит Дурьодхану и переживает за него не за счет собственных сыновей, то Гандхари точно что не мать, а ехидна. Вот интересно, сделав Гандхари такой малопривлекательной внешне, авторы подчеркивают, что она и морально ущербна?
Тоже раньше ничего не слышала про Дигвиджаю. Вычитала, что Дигвиджая - это "покорение четырёх сторон (мира) военным или культурным способом". Может быть, Пандавы тоже, в основном, культурные завоевания проводили? Тем более, что Бхишма говорит, что " Во всех четырёх сторонах света прославляют Хастинапур, и всё благодаря её сыновьям". Как-то агрессоров и завоевателей не слишком принято прославлять.
видимо, один из сыновей Дхритараштры. А мог бы быть Бхимой
Да, крупняк, мужественный и симпатичный. На мой вкус, привлекательнее здешнего Бхимы. Вообще интересно, как у них каст подбирается.
Истерика Дурьо. Можно было бы побольше страсти. Вроде бы Дурьодхана здесь и неплохой, но как-то, мне кажется, излишне сдержанный. Поярче бы.
Бхима: но почему старший отец меня не обнял?
Может быть, Дхритараштра испугался, что сила объятия Бхимы равна объятию целой армии?
Дхритараштра в гостях у старого хрыча брахмана Каники
Получается, что заговор о сожжении Пандавов в смоляном доме - идея не злобного иноземного Шакуни, а вполне себе родного местного служителя богов?
Да, есть такое)
Вот интересно, сделав Гандхари такой малопривлекательной внешне, авторы подчеркивают, что она и морально ущербна?
Почему малопривлекательной? Нормально она выглядит. Не красотка, но ей незачем быть красоткой (со слепым-то мужем)).
Тоже раньше ничего не слышала про Дигвиджаю.
Про Дигвиджаю я слышала (кажется, она мельком упоминалась в той же Мхбх), но подробностей я не знаю, только название. А гугл плохо ищет, в основном он мне только имена собственные предлагал. А что касается завоеваний, так это обычное дело, истинные арийцы только этим и занимались. Не случайно крутость их царей измерялась проведёнными ашвамедхами и раджасуями.
Да, крупняк, мужественный и симпатичный. На мой вкус, привлекательнее здешнего Бхимы.
Мне здешний Бхима нормально. В принципе, может быть и таким. Но этот статист чисто внешне лучше подходит. А по поводу Арджуны я с вами абсолютно согласна.
Может быть, Дхритараштра испугался, что сила объятия Бхимы равна объятию целой армии?
Ну буквально он примерно это сказал: тебя он тоже обнимет, Бхимасена. Возможно, он испугался, что его могучий сын Бхима от большой радости обнимет ещё большее войско.
Не знаю, что имелось ввиду.
Истерики Дурьодханы меня раздражают. Они тут в каждой серии почти, одно и то же. Мы уже поняли, что он недоволен успехами Юдхиштхиры, поняли, незачем это сто раз повторять!
Получается, что заговор о сожжении Пандавов в смоляном доме - идея не злобного иноземного Шакуни, а вполне себе родного местного служителя богов?
Кстати да, я тоже так подумала. Всё-таки среди сценаристов есть кауравские шпионы, раз даже ответственность за смоляной дом взвалили не на Дурьодхану и Шакуни, а на каго-то левого (неизвестно где откопанного) брахмана.