После того, как узнали историю Аджимушкайских каменоломен (о которых я писала здесь) посмотрели мы фильм Сошедшие с небес, с Абдуловым и Глаголевой в главных ролях.
Оказалось, фильм не про каменоломни, и вообще не про войну, их там несколько минут от силы, а про мирную жизнь. Герои пытаются приспособиться в новой реальности, у них ребёнок. Герой Абдулова не может найти работу, потому что военный лётчик никому е нужен, а в гражданские его не берут. Он устраивается работать грузчиком, чтобы кормить семью. В фильме есть трудности адаптации к мирной жизни, драки с бандитами, разбитная соседка, которая подбивает клинья к герою, за что получает от героини Глаголевой больно по мордасам, рассуждения одного из персонажей о том, что труженики тыла военных на своём горбу тянули, сами на голодных пайках, пока фронтовики жировали, а вот женщины-фронтовицы вообще известно как медали получали... В конечном итоге жизнь героев налаживается, и тут выясняется что на всякий случай, спойлер, а то мало ли



В общем, фильм достойный, но совсем не то, что ожидалось. Он снят по мотивам повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов». Повести этой я не знаю, но в рецензиях на Кинопоиске пишут, что повесть лучше. И мне кажется, если бы этот фильм сняли сейчас на деньги минкульта, была бы волна возмущённых отзывов о том, что очерняют наше прошлое.
читать дальше

@темы: кино

Комментарии
16.06.2023 в 02:00

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Типа, они погибли, и теперь как ангелы? А почему сошедшие?

Наверное, так. И словно бы сошли, чтобы быть запечатлёнными на картине того, чего не случилось, хотя могло бы.
(Ещё герой повести говорит, что его после лётной школы вместо неба швырнуло в подземелье, но это, пожалуй, не то.)
16.06.2023 в 02:15

*Snowberry*, а вы читали?
Я подумала ещё, может, потому что на войне подвиги и героизм, а тут, в мирной жизни, бытовуха и житейское болото. Но выживание в каменоломнях больше на ад тянет, чем на небеса. И вообще военные будни.
(Ещё герой повести говорит, что его после лётной школы вместо неба швырнуло в подземелье, но это, пожалуй, не то.)
Т.е., потому что герой лётчик? Но героиня — медсестра.
16.06.2023 в 03:13

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
zdrava, читала, хотя мало что помню.
Но вот запомнилась мне цитата (сейчас нашла её) — как раз о том, что это всё словно бы полотно художника (или работа фотографа) — но о несбывшемся.

    Сергей взглянул на Машу. Она действительно крепко спала, уронив голову на спинку кресла. Сергей улыбнулся и приложил палец к губам:
    «Тс-с…»
    И вдруг в окне, за Машиной спиной, взвились в небо тысячи звёзд. Один за другим сверкали и рассыпались за Машиной спиной праздничные фейерверки. Гремел салют в честь Великой Победы.
    Маша спала. За столом сидела вся её большая семья. Вспыхивали за окном соцветия праздничных огней.
    Но вот всё замерло и осталось неподвижным: повисли, не рассыпаясь, огни фейерверка, застыли сидящие за столом…

16.06.2023 в 03:27

*Snowberry*, в фильме тоже намёки были, что героям происходящее кажется нереальным.
17.06.2023 в 02:43

Кстати, я смотрела давным-давно американский фильм с похожей идеей. Там герой был ранен во Вьетнаме (или Афгане?), а потом показывают героя в мирной жизни, он в разводе с женой, у него два сына (а третий трагически погиб), живёт с любовницей. И у него постоянно какие-то глюки и кошмары. Потом он встречает бывших сослуживцев, которые рассказывают ему, что на них во Вьетнаме применяли какое-то биооружие, и от этого все эти глюки и кошмары. Они все собираются подавать в суд на минобороны. Но вроде из этого ничего не выходит. Потом выясняется, что всего этого на самом деле нет, а всё это привиделось герою в бреду, пока его раненого везли в госпиталь. По дороге в госпиталь он умирает. А кошмары все потому, что он не хочет мириться со своей смертью и сопротивляется. А в конце он всё-таки смиряется с неизбежным, и к нему выходит его трагически погибший сын и уводит в свет. Как-то так.

О, я даже нашла, фильм называется Лестница Иакова. И там мне не померещился Маколей Калкин (в роли того самого погибшего сына, ещё до Одного дома).
22.06.2023 в 00:00

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Потому что на самом деле герои на небесах (в раю, поскольку отдали жизнь за родину и за других), а тут показывается, как они жили бы на земле, если бы выжили. Еще намек на воплотившегося в человека Бога-Сына, мне кажется (тоже сошел с небес в земную жизнь).
26.06.2023 в 23:58

Ilwen, да, наверное. Интересная версия.
Но намёк на Иисуса мне кажется вряд-ли. Это в советском-то фильме.
27.06.2023 в 01:18

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Это в советском-то фильме.
                

Э-э, посмотри год выпуска фильма. Уже вполне можно очень много что. 
27.06.2023 в 02:26

Ilwen, восемьдесят шестой. Ну не так уж много что (хоть и перестройка).