«Этот пацак говорит на языках, продолжения которых не знает» (с) — это про меня сказано. У меня периодически возникает интерес к дравидийским языкам и желание их учить. Абсолютно иррациональное, и я его подавляю, ибо нафига??? Зная себя, ничего я не выучу, китайский я так и забросила (а в нём смысла и проку сильно больше). Удивительно, что я хинди так и не забросила.
Но вот подумала чисто теоретически, какой выбрать? Всякая мелочь вроде Тода, Гонда, Тулу и прочих отпадает. Из т.н. «большой четвёрки» Каннада и Малаялам отпадают, ну их. Остаётся Тамильский и Телугу. Первоначально я склонялась к Тамильскому, но потом подумала, а чем Телугу хуже? И чисто теоретически, что из них выбрать?
читать дальшеВ плане бытовом ни тот ни другой мне незачем. Ни по работе, ни для жизни они мне не нужны. Общаться с носителями не собираюсь, путешествовать в ближайшее время тоже.
Оба примерно сопоставимы по числу носителей (плюс-минус пять-шесть миллионов — это в масштабах страны ни о чём). И по обоим крайне мало материалов, особенно на русском. Из того, что у меня нагуглилось, мне ничего не понравилось. Это большой минус.
По сложности, насколько я поняла, они примерно одинаковы, но точно не знаю. Но по любому оба достаточно сложные, и, кажется, сложнее хинди (и проще санскрита, но это не точно).
Тамильский больше распиарен, это привлекает к нему внимание (ну по крайней мере в моём инфопространстве так). Тамилы очень активные ребята. Они и самый древний народ, и все остальные народы от них произошли (русские в том числе). По их словам, разумеется. У меня, по крайней мере, это вызывает желание посмотреть что там внутри и обоснованно ли это хоть чуть чуть.
Из всей «большой четвёрки» Телугу, насколько я поняла, стоит в отдельной группе и отличается от остальных, а Тамильский, Малаялам и Каннада ближе друг к другу. Это в плюс для Тамильского, т.к. проще будет понимать и другие языки. С другой стороны, это не факт. Например, если Хинди я более-менее понимаю, то родственные ему индоарийские (Бенгальский, Маратхи и пр.) — хрен вам, вообще нифига не понимаю!
В Телугу, как и в большинстве индийских языков, огромная куча санскритизмов. Это облегчает изучение.
В Тамильском же, насколько я знаю, недавно проводили языковую реформу и изгнали санскритизмы поганой метлой (англицизмы и арабизмы их почему-то меньше смущают).
В Тамильском ещё диглоссия — т.е. есть два варианта языка: литературный и разговорный, и они сильно отличаются. Плюс диалекты.
В Телугу тоже есть диалекты, но если Википедия не врёт, они не настолько сильно отличаются. Это, опять же, упрощает задачу.
Литература на Тамильском самая древняя из дравидийских и сопоставима по значимости с санскритской. У них своя самобытная литературная традиция. Это, пожалуй плюс, но, с другой стороны, и что мне с того?
Самые древние литературные памятники на Телугу — переводы той же Махабхараты и Рамаяны.
Кино. И там и там много кина всякого, так что без разницы (да и большинство стоящего переведено на русский либо на английский).