Недавно я вспоминала эпизод про Гангу, как она приходила к царю Пратипе и предлагала себя взамуж. Тот самый, где она садится ему на колено, а он ей отказывает, мол, это колено для невесток, а не для жён, вот вырастет мой сын, тогда и приходи. Выглядит это, конечно, как попытка вежливо послать нафиг назойливую дамочку, но я тут подумала: а это вообще нормально – невесток на коленки сажать? Попахивает снохачеством, к.м.к. Это навело меня на мысль: а что если Шантану женился на наложнице отца (почти как Салим

)?
читать дальшеА с другой стороны, Сатьявати и её замужество. Мне раньше всегда казалось, что история её чудесного рождения из рыбы – это более поздние придумки. Потому как совсем не круто царской династии происходить от простой рыбачки (ну ясно же, что «царь рыбаков» -- это вряд ли что-то значит, максимум племенной вождик или деревенский староста). Но тут пришла на ум история её сватовства и условия, которые ейный отец поставил для Шантану. Это ж немыслимо для простого рыбака (пусть даже «царя рыбаков»), зато абсолютно нормально для равного (нечто похожее было, помнится, при замужестве Кайкейи). Так что, может быть, совсем наоборот, это «рыбачество» её приписали, а на самом деле происходила она из нормального царского рода, что и отражено в истории её чудесного рождения?
Из этого пришла такая идея: а что если Сатьявати и Ганга – это одно лицо? И при этом Сатьявати – собирательный образ? Вернее сказать, были разные женщины, их разобрали и собрали заново по кусочкам, как пазл, так что получились известные нам персонажи эпоса. Обычно народная память и не такое может сотворить с известными личностями, так что ничего удивительного. Мне это представляется примерно так: первая женщина – красотка-рыбачка-перевозщица, охмурившая царя своим дивным ароматом и державшая его под юбкой. Наложница или жена, и, возможно, не «истинная арийка», а уроженка местных племён. Она же – мать Бхишмы, и её же потом почему-то отождествили с богиней Гангой. Вторая же – царица, законная жена Шантану из царского рода Чеди (кажется?), и мать его законных наследников, «настоящая» Сатьявати.
Т.о. получается, что Бхишма – незаконный сын царя Шантану, и вовсе он не отказывался от трона, а изначально не имел на него никакого права. Возможно, в какой-то момент он был назначен наследником, потому что у Шантану долго не появлялось законных детей. Но как только Читраганда и Вичитравирья вошли в возраст, притязаниям Бхишмы на трон пришёл конец. И всегда казалась подозрительной их смерть, всегда думала, что не сами они умерли (особенно Вичитравирья), а кто-то им помог. Да и Шантану как-то быстро скончался. Теперь-то понятно, кто за этим всем мог стоять. А потом, что-то было изменено официальной пропагандой, что-то забылось, что-то исказила народная молва, и в итоге имеем то, что имеем.Вообще-то, конечно, все эти спекуляции на тему «как всё могло бы быть на самом деле» – вещь абсолютно бессмысленная. Я отдаю себе в это отчёт. Это максимум уровень фанфиков и ни на что серьёзное претендовать не может. Но интересно ж иногда бывает пофантазировать и порассуждать, так что, почему б и нет
Вы правы. Помню, Винтовка Мосина притаскивала информацию, сохранившуюся у индонезийцев: Сатьявати - царевна матсьев (в переводе - "рыбаков") то есть то ли сестра, то ли скорее - тетка Вираты. Возможно - незаконнорожденная (отсюда вся канитель с рождением из рыбы). И она не арийка, ее прозвище - "Кали" - "Черная". Плюс индонезийцы считают, что она была законным образом замужем за Парашарой и родила Вьясу в браке. А потом Парашара с ней развелся, чтобы подсунуть Шантану с далеко идущими политическими целями.
Вроде там не матсьи, а какой-то другой народ был, я не помню. Но действительно, матсья - рыба ведь.
Вот тут: www.liveinternet.ru/users/6260346/post425496843...