Пришла в голову одна мысля. Почему в нашем обществе мужская красота ценится меньше женской? Возможно, не только из-за патриархата. А ещё и из-за того, что каноны красоты в традиционном обществе задаёт воинская аристократия. А это, особенно на ранней стадии, люди, которые всю жизнь, с малолетства, только и делают, что воюют. Соответственно, это постоянные ранения, плюс уровень медицины не очень высок, шанс взрослому мужику дожить до 40 лет без увечий не очень велик. Хорошо если все конечности на месте, а так же носы, уши и пальцы, а уж поломанные носы, подбитые глаза, уродливые шрамы — обычное дело. И между простым воином и вождём тут вряд ли большая разница, потому что вождь должен свой авторитет делом доказывать, и быть впереди своих воинов, иначе фиговый он вождь и желающие на его место быстро найдутся. Так что у обычной женщины шанс отхватить себе статусного красавца был невелик, и приходилось довольствоваться тем, что есть.
Это всё, конечно же, про родоплеменной строй и ранний феодализм. Позже ситуация поменялась, но традиционные представления остались.

Комментарии
18.12.2018 в 11:17

А откуда же еще поговорка пошла, что шрамы украшают мужчину? Все оттуда же)
С другой стороны, в античности (Греция) очень много внимания уделялось красоте практически в нашем понимании: хорошее телосложение и т.д.
18.12.2018 в 16:43

Ellia_Isard, это да) чем больше шрамов, тем больше воевал, а значит, больше награбил добра)
А насчёт греков... Я думаю, греки ведь очень уважали спорт, а это такая вещь, которая воину очень нужна. Какие там олимпийские дисциплины были? Бег, прыжки, метание копья, борьба? И ещё родоплеменной строй и ранние этапы формирования государства они прошли ещё во времена Гомера, а в классической Греции уже немного по-другому было. Все эти цари и герои в «Илиаде» вполне на викингов похожи, им лишь бы подраться и пограбить.
18.12.2018 в 22:50

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Не согласна. Все эти древнегреческие Аполлоны и возрожденческие Давиды со св. Себастьянами говорят об обратном. А описания юношей во всякой там арабской и персидской поэзии? В общем, тысячи их. Примеров. И без всяких шрамов.

Мне кажется, "мода на шрамы" могла пойти от романтизма (со шрамами - значит, интересная история), либо уже от 20 века, от всех этих суровых последователей Хемингуэя.
21.12.2018 в 05:42

Ilwen, ну я же не случайно про ранний феодализм написала, Аполлоны с Давидами и восточная поэзия — совсем из других обществ с другими условиями. А мне представлялись скорее суровые викинги и наши предки славяне) Впрочем, это всего лишь предположение, могу и ошибаться.