Наткнулась внезапно на статью:
lenta.ru/news/2013/11/13/hindianboar/Не знаю, насколько достоверна информация, ссылки на источник нет, и кое-что выглядит сомнительным (датировка 2000—1000 годом до н.э. мне особенно понравилась). Но если принять изложенное за правду, то косвенно это подтверждает мои мысли
про Хираньякшу и Вепря.
Артефакт имеет форму человека с кабаньей головой, на груди которого имеется рельефное изображение, напоминающее единорога. По словам археологов, фигурка, судя по всему, изображает Вараха, аватара Вишну, имеющего вид кабана.
Выше «единорога», в более низком рельефе, нанесены две надписи: на древнейшем слоговом письме брахми и в иероглифах цивилизации Инда (харрапские знаки). На основании брахми ученым удалось прочитать надпись как «Царь Ки-Ма-Джи [имя собственное] Ша-Да-Я [воплощение бога]».И тут я обнаружила, что так ничего и не написала про Хираньякашипу (при звуках этого имени постоянно представляю двух кошек, шипящих друг на друга), Прахладу и Бали, хотя собиралась. Восполняю сейчас этот пробел. Всё нижеизложенное — не претензии на истину и историчность. А всего лишь мои личные предположения, основанные на поверхностном анализе текста ШБ, которые могут быть ошибочными. Плюс мои личные субъективные впечатления о прочитанном.
читать дальшеИтак, в предыдущей серии некая очередная волна белокурых бестий истинно арийских пришельцев вторглась на территорию Индии и получила по рогам от местных. Память об этих событиях отразилась в легенде о Хираньякше и Вепре (а не был ли Вепрь родом из Хараппы? У этой цивилизации были популярны печати с изображениями животных).
Однако со временем пришельцам удалось закрепиться на субконтиненте, и создать сильное и процветающее государство (Хираньякашипу покорил весь мир. Мне ещё понравилась ремарка в ШБ о том, что при правлении Хираньякашипу Земля давала урожаи по несколько раз в год, а всё потому, что жутко его боялась, такой он был плохой-плохой. Это напомнило другую историю из ШБ, о царе Вене). Но, при этом, пришельцы сильно теснили местных и пытались запретить местные религии и насадить свои (Хираньякашипу запретил поклоняться Вишну. Вряд ли в те времена, а это ориентировочно 2-е тыс. до н.э., был культ Вишну, но можно предположить что речь идёт о местных божествах, которые потом влились в Вишнуизм. Тот же Вараха-вепрь, почему б нет? Кроме того, Хираньякашипу объявил богом себя любимого. Может быть, у пришельцев-Дайтьев было принято обожествлять правителя, как у египтян?)
Такое положение вещей, скорее всего, сильно не нравилось местным жителям, и особенно жречеству. Ну а далее, сын очередного правителя, находящийся под сильным влиянием этих самых жрецов, сверг своего отца и занял его место. И эта история вошла в мифологию как история Хираньякашипу и Прахлады. И так как я недавно немного читала про Великих Моголов, хочу провести параллель с другой историей: историей падишаха Акбара и его сына Салима. Весьма условная параллель, да и роли тут поменялись местами, но некоторое сходство мне видится.
Ещё чего мне хотелось бы отметить про Прахладу. Его демонические учителя, сыновья брахмана Шукры, учили его демоническим наукам. По описанию, это наука о том, как правильно управлять царством, т.е. примерно то же учение, что содержится в индийской «Артхашастре», а так же частично в «Махабхарате». Но Прахлада эти знания отвергает, и противопоставляет ему учение ШБ об отречении (Как его правильно назвать? Санкхья-йога? Я не уверена, поэтому пишу везде «учение ШБ»). Чем приводит своих демонических учителей в изрядное офигение. Мне интересно, могло ли это учение реально быть под запретом и считаться вредоносным? С определённой точки зрения оно выглядит весьма маргинально.
Появление Челмедведосвина Нарасимхи описано как жуткий жутик и кошмар с расчленёнкой. Мне запомнилось, что он ужасен не только для своих врагов, но даже боги его боятся до ужаса, несмотря на то, что он избавил их от Хираньякашипу. Сам Брахма с Шивой вынуждены просить Прахладу о заступничестве и милости. И почему спаситель мира от страшного демона так ужасен?
Вот кстати, только что подумалось, если Вараха-Вепрь и челмедведосвин Человеколев-Нарисимха являеются частью одной традиции и культуры (возможно, доарийской), не было ли в этой культуре распространено оборотничество?
Вот как-то так про Прахладу и Хираньякашипу. А теперь про Бали. В эпизоде с Тремя Шагами Вишну Бали прямо астральный брат-близнец Карны (ср. эпизод, где он отдаёт Индре панцирь и серьги, очень похоже!) Вот например, после того, как Вишну в облике карлика приходит просить милостыню, примерный диалог Бали и Шукры:
Шукра: Никакой это не брахман, это Вишну специально сменил облик, чтобы тебя обмануть. Гони в шею этого дармоеда!
Бали: Как это так? Не дать милостыню? Да как такое возможно, что обо мне люди подумают?! Не, никак нельзя!
Шукра: Ты что, дурак? Я же говорю, этот жулик отберёт у тебя всё, что нажито непосильным трудом! Останешься с голой жопой на снегу!
Бали: Ну и пусть! Зато никто не скажет, что я жлоб!
Шукра: Ну и дурак, сам виноват! И вообще, как ты смеешь перечить своему гуру? Я тебя проклинаю!
В тех версиях мифа, что я читала раньше, Вишну покрывает тремя шагами все три мира. Однако тут Вишну обходит всю вселенную всего за два шага, на третий же не остаётся места. В результате Вишну велит заключить Бали в кандалы, и обещает низвергнуть его в ад, за то, что тот не выполнил обещания. Демоны-подданные Бали от такого охренели, высказали Вишну всё, что о нём думают, и кинуль было на защиту своего господина, но Бали велел им остановиться, чтобы избежать кровопролития. После чего заявил, что теперь он верный преданный Вишну. Ибо в час нужды все, и семья, и друзья, и подданые, от него отвернулись, лишь Вишну его не бросил. Вот как так, если только что его соратники-демоны готовы были его защищать ценою жизни, и остановились только по его приказу? Как так, блин? В общем, в изложении ШБ эта история выглядит ещё подлее, чем я думала.
И ещё, подумалось. Ведь и Хираньякша, и Хираньякашипу и Бали по сути занимались тем же самым: совершали завоевательные походы и сражались с богами. Почему же первые двое грешники, а последний — великий праведник?
Вот такая сумбурная простыня получилась. В следующем посте, если собирусь его писать, будет про Кришну.
В Африке, что интересно, по сей день известны довольно страшненькие воинские культы "оборотней":
www.vokrugsveta.ru/vs/article/4821/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%...
Признаться, когда я читала описание, у меня закралось подозрение, не сжег ли "праведник" Прахлада собственную сестру в ходе своего вступления в общество "людей-львов".
причем "симха" - слово африканское,
Почему? Вики говорит, что это санскрит
Я еще уточню у Соккара, он говорил мне, что это слово было принесено из Африки и заимствовалось в санскрит из дравидских языков.
В статье много удивительных совпадений. Пляски при сожжении жертвы, принесение в жертву девочки из своей семьи при вступлении нового адепта в сообщество "людей-оборотней", тайные убийства, извлечение при этом внутренностей жертвы, причем кишки особо упоминаются...
Похоже, тот еще был Прахлада "святой"...