22:12

Прочла у команды JRRT на фандомной битве драббл про то, как Берен схарчил пойманного орка на ужин. Вот хоть убейте, не могу представить Берена, который так поступает. Думаю, он скорее от голода умер бы. Считаю, что толкиновские «светлые», пусть и не невинные ангелочки, но есть вещи, которые через которые они переступить не могли, и тем отличались от своих противников.
Понятно, что автор драббла как-то пытался увязать со здравым смыслом знаменитую фразу про то, что Берен никого не убивал, только тех, кто служил Морготу. И действительно, я об этом как-то раньше не задумывалась. Даже эльфы, существа, которые вроде как должны жить в гармонии с природой, спокойно лопают мясо, и практикуют охоту, причём во времена вполне благополучные, не голодные. В Валиноре, например. Обоснуй мясоедства есть даже в «Новой Тени», если мне память не изменяет. И тут внезапный Берен-вегетарианец-праноед. Как это можно сочетать?
У меня внезапно возникла теория. А что, если у Брахира имелся где-то схрон лембасов? Думается, лембасы с успехом могли бы заменить мясо в рационе дортонионских партизан. А вы что думаете?

@темы: jrrt

Комментарии
30.09.2018 в 22:47

Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Здрава, а как именно в первоисточнике сказано? Никого не убивал, или не убивал никаких живых существ? Просто звери ж это все-таки не кто, а что.
30.09.2018 в 23:00

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Берен не ел животных потому, что они ему помогали ("Он стал другом зверей и птиц, и они помогали ему и не предавали; и с тех пор он не ел мяса и не убил ни одно живое существо, если только оно не служило Морготу").
Лаиквенди Оссирианда, похоже, тоже были вегетарианцами и как бы не веганами, и ничего)
30.09.2018 в 23:02

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Насчёт лембасов - в каноне прямо сказано, что Турин был первым человеком, попробовавшим лембас.
01.10.2018 в 09:58

Рыбе-Лис, вот цитата: «Он стал другом зверей и птиц, и они помогали ему и не предавали; и с тех пор он не ел мяса и не убил ни одно живое существо, если только оно не служило Морготу.» (Сильм в пер. Эстель)
И по-аглицки: Thereafter for four years more Beren wandered still upon Dorthonion, a solitary outlaw; but he became the friend of birds and beasts, and they aided him, and did not betray him, and from that time forth he ate no flesh nor slew any living thing that was not in the service of Morgoth.

naurtinniell, какие орехи и грибы зимой? Да и на рыбе долго не протянешь. Четыре года партизанить в горах — тут нужна более калорийная белковая пища, кмк.
У лаиквенди, насколько помню, были луки. Зачем веганам луки?
А про лембас и Турина где сказано? Помню, что Мелиан ему передавала лембасы через Белега, а про первый раз не помню.
01.10.2018 в 10:53

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
zdrava, ты учитывай, что зима у Толкина -- это совсем не русская зима. Это "один раз за двести лет было таааак холодно, что река замерзла".
Не знаю я, что Берен ел) то же, что нолдор в Хэлькараксэ.

Про лембас вот: "Ничем не оказала Мелиан Турину честь более великую, чем этим даром; ибо эльдар никогда прежде не позволяли людям вкушать сей дорожный хлеб, и редко то повторялось впредь".
01.10.2018 в 10:54

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Насчет лаиквенди -- луки были, но они не жгли костры и носили кожу. В то, что мясо ели сырым, я не поверю.
01.10.2018 в 12:00

naurtinniell, «зима у Толкина» — это всё-таки не что-то экзотическое, а вполне обычное земное время года. Средиземье большое, и климат везде разный. А Дортонион, емнип, северная страна, да ещё и горная. Так что, думаю, зимы там должны быть не самые мягкие.
Что ели Нолдор в Хелкараксэ — интересный вопрос) Думаю, у них были запасы из Валинора, хотя, конечно, вряд ли их хватило на все годы пути.

Спасибо за цитату про лембас. Это тоже Сильм или Дети Хурина? Да, в таком случае лембасы отпадают. А жаль. Остаётся только праноедение)
(А, кстати, Нолдор в Хэлкараксэ могли, наверное, и ими тоже питаться. Или это чисто дориатское изобретение? Вот не помню)

Насчет лаиквенди -- луки были, но они не жгли костры и носили кожу. В то, что мясо ели сырым, я не поверю.
Это ещё страньше получается. Они убивали животных, свежевали, а туши выбрасывали? В принципе, в варианте с сырым мясом не вижу чего-то невероятного. Это ж эльфы, возможно, вредные микробы и паразиты им не страшны. Кроме того, мясо можно солить или мариновать. А почему они не жгли костров?
01.10.2018 в 13:30

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
zdrava, так и Шир, откуда цитата -- на севере. Просто такой вот север у него.
Нолдор, думаю, рыбу ловили и моржей)

Лембас -- дар Йаванны, но вряд ли нолдор смогли взять с собой столько, чтобы хватило.
Цитата из "Нарна", да. Увы, людям нельзя много лембаса, помимо прочего...

Ой! НЕ носили, конечно же)) прости))
Почему не жгли -- фиг знает, но была такая фраза, когда Финрод людей нашёл -- мол, это точно не лаиквенди, они не жгли костры.
01.10.2018 в 14:07

naurtinniell, так и Шир, откуда цитата -- на севере. Просто такой вот север у него.
На какой широте Шир, и на какой Дортонион? Не думаю что тут возможно точно это определить. Кроме того, климат же от разных вещей зависит. Шир довольно близко от побережья, кроме того, там спокойно мог какой-нибудь местный гольфстрим протекать. А в Дортонионе континентальный климат, к тому же горы. Так что не факт.

Нолдор, думаю, рыбу ловили и моржей)

Логично, да) Много лембасов, конечно, не могли взять, но, думаю, на какое-то время им хватило. Кроме того, лембасы — это ж ещё и духовная пища своего рода. Красиво и символично получается.

Увы, людям нельзя много лембаса, помимо прочего...
Да? Не помню такого. А Фродо с Сэмом, если правильно помню, практически на одних лембасах к Горе шли.
01.10.2018 в 14:52

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
zdrava, я видела карту, где широта была одна, но не найду с телефона.
Ну да, климат сложно просчитать.

Сколько-то, безусловно, было.

Нельзя, было в тексте "О лембас", вот: "Ибо сказано, что, буде смертные станут часто вкушать хлеб сей, утомятся они смертностью своей, и пожелают оставаться среди эльфов, и повлечет их к полям Амана, в кои не могут они прийти."
Ну, у Фродо с Сэмом ситуация особая, там уже никакой лембас хуже не сделает.
01.10.2018 в 15:53

Я вспомнила, где-то когда-то читала, что Шир находится на широте Оксфорда. Если так, получается Дортонион — это Байкал и окресности (в плане модели климата он тут больше всего подходит, Курская-Воронежская области или Северный Казахстан не очень годятся). Так что можно посмотреть на Байкал и понять, можно ли там выжить зимой на одной растительной пище.

"Ибо сказано, что, буде смертные станут часто вкушать хлеб сей, утомятся они смертностью своей, и пожелают оставаться среди эльфов, и повлечет их к полям Амана, в кои не могут они прийти."
Хм, интересно, с лембасами прямо как с Благословенным Аманом и всем что оттуда исходит
01.10.2018 в 19:24

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Я не понимаю, что мешало Берену есть, например, рыбу. Рыбы ему тоже, что ли, помогали?
01.10.2018 в 19:25

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
какие орехи и грибы зимой?

А белки, по-твоему, на каких орехах зимой живут? Грибы - сушеные.
01.10.2018 в 19:34

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Ilwen, справедливости ради, заготавливать орехи и грибы в таком количестве, чтобы выжил мужчина, да еще воин - процесс трудоемкий.
Рыба логичнее.
01.10.2018 в 19:52

Рыба это конечно лучше чем строго растительная пища, но достаточно ли её? Не знаю, надо врачей спрашивать.
И я не очень хорошо различаю оттенки английского, входит ли рыба в понятие flesh? Хотя они не звери и не птицы, но безусловно living things.
И плюсую про запасы. Не могу себе представить Берена, бегающего по лесу от орков с огромным мешком орехов.
01.10.2018 в 20:25

"Древнее золото редко блестит"(с).
Байкал - это все-таки Куйвиэнен, а не Дортонион. Кто там был, тот поймет. Да и слишком сильно на востоке. Дортонион - это какая-то европейская горная система, Альпы или Пиренеи, скорее. Или что там у них еще есть посевернее.
01.10.2018 в 20:47

Mad Lory, я сравнивала с Байкалом, чтобы подобрать примерный аналог по климату. Если считать, что Шир — это Англия, и Дортонион с ним примерно на одной широте, он наиболее похож, потому что достаточно удалён от океана, и там горы и леса, а не степь и пустыня. Может быть, ещё к Канаде следует присмотреться.
Хотя вот я нагуглила первую попавшуюся карту, и тут Шир южнее Дортониона. Но тут нет параллелей и меридианов, так что непонятно, насколько можно ей верить.
img0.joyreactor.cc/pics/post/full/%D0%90%D1%80%...

А вообще, учитывая, что Арду в конце Второй Эпохи свернуло в шарик, там климат наверное мог изрядно поменяться...
01.10.2018 в 21:16

"Древнее золото редко блестит"(с).
На Байкале зимой минус сорок. И высокая влажность. Бывала там в феврале.
01.10.2018 в 22:17

Mad Lory, я тоже туда хочу, но это так далекоооо(( :weep2:
Ну вот, наверное, в Дортонионе примерно так и должно быть, минус влажность, всё-таки там нет таких больших озёр. Но это, конечно, всё догадки.
01.10.2018 в 22:46

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Я предлагаю уважаемой общественности пойти в канон и убедиться, что зимой в Дортонионе снег, но озеро не замерзает. А оно небольшое, не Байкал.
То есть там чуть ниже нуля, что заодно снимает и вопрос шубы.