пятница, 28 сентября 2018
Как и обещала ранее, Шримад Бхагаватам, книга 10, главы 56—57, в моём кратком пересказе, и чуток цитат.
Итак, жил в Двараке некий мужик по имени Сатраджит, и был у него
Сильмарилл чудесный самоцвет Шьямантака, дарованный самим Сурьей за верное служение.
Каждый день чудотворный камень производил хозяину восемь сосудов золота. Семейство Сатраджита не знало голода и лишений, не страдало телесными и умственными недугами, близкие и работники его жили до глубокой старости, чудодейственной силою камня они были защищены от ядовитых змей, воров и плутов.читать дальшеТакое сокровище, да в руках какого-то жалкого солнцепоклонника, непорядок, решил Кришна. Призвал к себе Сатраджита и попросил подарить блестяшку дедушке Уграсене. Но скупой до богатств Сатраджит отказался исполнить просьбу Всевышнего. (Вот ведь гад!)
И что же сделал Кришна в ответ на столь вопиющее хамство и непочтение? Оторвал негодяю голову, как было с неким прачечником в Матхуре? А ничего не сделал. Вот какой Он добрый и всепрощающий!
Но дальше интереснее. У Сатраджита был брат по имени Прасена, который однажды отправился в лес на охоту и взял с собой камень в качестве оберега. Но оберег ему не помог, в лесу на Прасену напал лев и скушал, какая неприятность! Однако Сатраджит, которого сильно обеспокоило отсутствие брата, имел на сей счёт особое мнение.
«Чует мое сердце, что с Прасеной случилась беда, - размышлял он вслух, расхаживая по дому. Верно Кришна, в стремлении завладеть камнем, заманил моего брата в ловушку и умертвил». Стоило Сатраджиту поделиться своими подозрениями с домочадцами, как вскоре уже вся Дварака гудела слухами, что Кришна убил Прасену.
И чой-то они? Странные какие-то.
Далее идёт история о том, как Кришна, дабы смыть с себя пятно незаслуженного позора (хе-хе) отправился на поиски Прасены (и камушка). Камушек приныкал себе царь медведей Джамбаван (персонаж из Рамаяны), Кришна победил его в сражении, тот признал в нём самого Господа Раму, отдал камень, и свою дочь Джамбавати в придачу. (А нет ли здесь зоофилии? Кстати, медведица Джамбавати – мать Самбы, того самого, что похитил дочь Дурьодханы)
Кришна вернулся в Двараку и отдал камень законному владельцу. Тот сразу устыдился и покаялся, что посмел подозревать такого прекрасного человека, практически святого. И в качестве возмещения морального ущерба, предложил Кришне в дар камень, а так же свою дочь Сатьябхаму. Кришна камень принять отказался, потому что такой вот Он бескорыстный, Ему чужого не надоть. Правда, с одной м-а-аленькой оговорочкой:
но с условием, что будет отдавать Кришне все блага и богатства, произведенные солнечным камнем.
Но это ведь совершенно несущественный пустяк, правда?
Такая вот история. Но это ещё не всё.
Вскоре из Хастинапура приходит известие, что любимая тётушка и двоюродные братья Кришны немного угорели. Зная, что это неправда, Кришна с Баладевою тем не менее отправились к Кауравам оплакивать смерть вдовы и пятерых сирот. (Откуда??? Можно, конечно, списать на божественное всеведение, но почему-то оно работает не всегда, даже в этой истории. Но сейчас не о том)
И пока Кришна и Баларама отрывались на поминках, родичи Кришны – Акрура и Критаварман, замыслили отобрать у Сатраджита его драгоценный камень. Они обратились к знатному горожанину по имени Шатадханва, которому Сатраджит еще до встречи с Кришной обещал Сатьябхаму в жены, и принялись подстрекать его похитить камень Шьямантаку.
Критаварман — это ведь тот самый, что сражался потом на стороне Кауравов, и был один из трёх выживших из всей их армии? Не ожидала от него такого. Хотя почему нет, собственно?
Шатадханва пробрался ночью в дом Сатраджита, убил его и присвоил себе камушек. Узнав о смерти любимого тестя, Кришна очень расстроился (да-да, верю) и вместе с Баларамой открыл охоту на убийцу. Тот сильно испугался и побежал просить защиты у Акруры и Критавармана. Не, ну мы чего, дураки, с Кришной связываться? – ответили те – твои проблемы, сам разгребай. И тут мне стало понятно, что не зря Кришна родился именно в благородном семействе Ядавов, а ни в каком другом. Воистину, они друг друга достойны!
Убийца пустился в бега, но Кришна вместе с Баларамой настиг его и покарал, однако камня при нём не оказалось, потому что тот был спрятан у Акруры. Вот не пойму, это только мне так кажется, или прятать наворованный хабар на хате у подельника, который только что тебя кинул — это как-то странно? Впрочем, такое ощущение, что этот самый Шатадханва отличался некоторой альтернативной одарённостью.
Небольшое отступление. Происходило это в окресностях Митхилы почему-то. После наказания преступника Баларама решил взять отпуск и навестить местного царя Джанаку (ещё один персонаж Рамаяны, который почему-то до сих пор жив). Там же в то же время гостил Дурьодхана. Именно тогда Баларама обучил его искусству боя на палицах.
Возвращаемся к нашим Сильмариллам.
Виновники смерти Сатраджита – Акрура и Критаварман, в страхе перед Кришною тоже бежали из Двараки и укрылись вдали от людей, как дикие звери. С исчезновением Акруры и солнечного камня в Двараке стали происходить несчастья. У людей появились телесные недуги и тревоги, чего прежде в городе никогда не случалось. Снова по городу поползли слухи, что это Сам Кришна подстроил убийство Сатраджита с помощью своей родни.
Ну как-то даже не знаю. У Шпака магнитофон, у посла — медальон...
Дабы спасти Свою честь, Кришна велел Акруре явиться обратно в Двараку, показать всем драгоценный камень и успокоить встревоженный народ.
Всевышний сердечно принял Акруру во дворце и оказал ему царские почести. Затем, усадив гостя на почетное место, Он успокоил страхи Акруры:
— Я знаю, ты щедр сердцем, друг Мой, и предан Мне всецело. Мне также ведомо, что у тебя спрятал душегуб волшебный камень Сатраджита. И в том нет твоей корысти. (подбил человека на преступление, но корысти нет, савсэм не уиноватый он) Поскольку у Сатраджита не было сыновей, его имущество, согласно Писанию, должно перейти в собственность его внукам мужеского пола. (удачное совпадение, не так ли?) Но я не желаю забирать Себе камень. (Да-да, ты совершенно бескорыстен и не охоч до чужого имущества, мне это ещё из истории с прачечником стало ясно) Никто кроме тебя не сможет так надежно сберечь солнечный бриллиант. Я лишь прошу показать его Моему брату и жителям Двараки, ибо они подозревают Меня в преступлении против Сатраджита. Совершай жертву камню, как делал это прежний хозяин, и пусть дом твой наполнится золотом и богатствами.
Так Кришна смыл с Себя пятно незаслуженного позора. Умиротворив родичей, Господь вернул драгоценный камень Акруре и дозволил хранить его у себя вечно.Вот такая, на мой взгляд, очень интересная и поучительная история. О многом заставляет задуматься.
Всякий, кто внемлет сей повести о благородстве Кришны, искупает прошлые грехи. А тот, кто вещает сию повесть ближнему, несет благо себе и всем на свете, становится праведником от Бога и обретает вечный мир в душе.
@темы:
Индия