Все побежали, и я побежал… Так как у меня образовалось чуточку свободного времени, и мне скучно, поучаствую во флешмобе, который гуляет по ленте. Каждый день писать не буду, много писать тоже не буду, а некоторые пункты, возможно, пропущу. Посмотрим, насколько меня хватит
ранее1. A female character you love
Ну, тут банально. Кто ж ещё, как не Люся. То есть, Лютиэн Тинувиэль. Умница, красавица, мастерица на все руки, сильная, решительная женщина, способная брать инициативу в свои руки. Кони и горящие избы разбегаются перед ней в страхе, не говоря уж о Морготе с Сауроном. Однозначно, один из самых ярких и запоминающихся персонажей. Этим сильно отличается от своей праправнучки
2. A male character you love
Тут сложно сказать. У меня нет привязки к отдельным персонажам, мне нравится мир и история в целом. Но, пожалуй, пойду по банальному пути и назову Финрода.
Финрод у меня ассоциируется с персонажем из другой вселенной и канона – Юдхиштхирой. Правда, отношение к последнему у меня не так давно стало меняться. Но если убрать у Юдхиштхиры все недостатки, и оставить только достоинства, то это будет Финрод. Вот уж кто по праву заслужил прозвище «царь справедливости», и кто не стал бы проигрывать жену и братьев в кости (Феанору
). И дхарму кшатрия блюл свято: дал обещание смертному – значит надо держать. Хотя, короли Нолдор – это не кшатрии. Это брахманы, кшатрии и вайшьи в одном флаконе. Лучшие из дваждырождённых.
Ладно, что-то меня унесло
3. Either, or both: One of the Noldor you love, one of the Sindar you love.
Тоже сложно сказать. Нолдор много и разных, весь выводок Финвэ по-своему хорош. Но пусть будет Феанор. Потому что, как к нему не относись, персонаж яркий и неоднозначный. Ни разу не поддерживаю его, и не одобряю его действия, но то, что без него и его потомства Сильм не был бы тем Сильмом, что мы знаем и любим, отрицать невозможно. Своей харизмой со страниц книги сшибает наповал. А так же лучший довод против «чёрно-белости» толкиновского канона. Не случайно ж Феаноросрачи столь популярны в фандоме и до сих пор не утихают.
4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.
Выбирала между Береном и Турином, выбрала Берена. Хоть и банально, опять же. Но Берен меня привлекает прежде всего не квестом за Сильмариллом (хотя и этим тоже, красивая история всё же). А своей партизанской деятельностью в Дортонионе. В одиночку несколько лет сражаться против врага, оккупировавшего твою родину – это не может не вызывать уважения и восхищения. И при этом он умудрился сохранить какие-то светлые чувства в душе и не обозлиться на весь мир, как Турин. Странно при этом, что после встречи с Лютиэн он о судьбе родной страны как-то подзабыл. Этот момент в каноне меня всегда несколько напрягал. Но тем не менее.
5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.
Не знаю, подойдёт ли он сюда, но пусть будет Хуан. Потому что я люблю собачек. И он клёвый)
6. Someone from the Second Age you love
Как-то даже не знаю, во Второй Эпохе я слабо разбираюсь, всё как-то больше по Первой. Вторая Эпоха это, конечно же, Нуменор. Выберу, пожалуй, персонажей истории Алдариона и Эрендис. Почему их? Не то, что бы я их любила. Но мне сама эта история нравится тем, что отличается от всех остальных толкиновских текстов. Здесь нет ничего про борьбу с Врагом (почти), зато есть мелодраматичная история личных отношений. И она не менее впечатляюща, хоть и грустна. Это придаёт миру дополнительный объём и многообразие (надо было это писать в romantic relationship, наверное, но пусть будет).
7. Someone from the Third Age you love
Третья Эпоха это, прежде всего, «Властелин Колец». Так что будет Сэм. Не герой и воин, а простой домашний хоббит, волею судеб втянутый в судьбоносный поход. Верный друг и товарищ. Примерный семьянин.
8. A place you love
Ох, много их. И Гондор Третьей Эпохи, и зелёные степи Рохана, и Лориен с Ривенделлом. Но больше всего, наверное, затонувший Белерианд. Леса Дориата, Нарготронд, Гондолин… Всё такое вкусное, заверните!
9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)
Раз уж я выше упоминала Сэма, то их взаимоотношения с Фродо. Настоящая дружба – это ж прекрасно! Хотя, примеров дружбы у Профессора полно. Маэдрос и Фингон, Турин и Белег (хотя для последнего всё плохо закончилось), Гимли и Леголас. И все они хороши. Но я выберу Фродо и Сэма, потому что это пример не героев, а простых обывателей, в экстремальных обстоятельствах проявивших себя с лучшей стороны.
10. A romantic relationship you love (doesn’t have to be canon – conversely, could be romantic in canon and you prefer it non-romantic)
Ну, Берен и Лютиэн, само собой, куда ж без них) А вот история Арагорна и Арвен, которая с ней вроде как запараллелена, никогда особо не привлекала. Помнится, после первого прочтения ВК, ещё в детстве, было недоумение: как это так, почему Арагорн не женился на Эовин? Кто такая Арвен, как, откуда?) Я не испытываю неприязни к Арвен, просто она никакая. Это не персонаж, это образ Прекрасной Дамы, Вечерней Звезды Эльфийского Народа, к которой надо стремиться душой. А вот Лютиэн – персонаж, яркий и активный.
11. Three lines you love
Ох, очень трудно что-то выбрать.
Хотела первым номером поставить про Гендальфа и «не спеши осуждать», но потом вспомнила эту цитату, менее заезженную, но тоже хорошую. Слова Фарамира из 2-й книги ВК (перевод Гри-Гру):
Война неизбежна, если мы защищаем свою жизнь от супостата, но я люблю меч не за то, что он острый, и стрелу – не за ее полет, а воина не за силу. Я люблю их за то, что они защищают родину: ее красоту, древность и мудрость. Вот это я чту и люблю, и ни страха, ни поклонения нет в моих чувствах.
Номер два. Ещё в детстве нравилось, потому что красиво (Сильмариллион, перевод Эстель):
И потому людские мудрецы говорили, что Прямой Путь все еще существует для тех, кому дано найти его, И учили они, что, пока увядает новый мир, древний путь и тропа памяти о Западе все еще ведут, прорезая, словно невидимый мост, Слои Дыхания и Полета, которые искривились, когда стал круглым мир, и, пересекая Ильмэн, где живое не может существовать, приводит к Тол Эрессэа, Одинокому Острову, а быть может и в Валинор, где все еще обитают валары, следя, как идет своим чередом история мира. И рассказывали на побережье предания о мореходах, сгинувших в пучине, что по милости судьбы или благоволенью валаров взошли на Прямой Путь и узрели, как под ними умаляется лик земли, и пришли к озаренным огнями пристаням Аваллонэ, а быть может, и к последним отмелям на краю Амана и, прежде чем умереть, узрели Белую Гору, дивную и грозную.
И номер три (Сильмариллион, перевод Эстель):
Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред Вэтрина, он узрел вдали пики Тангородрима, мощнейшей из твердынь Средиземья, и осознал в прозрении смерти, что никогда не достанет у нолдоров силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца. Затем он умер; но нет у него ни могилы, ни гробницы, ибо столь пламенным был его дух, что, едва он отлетел, – тело Феанора стало золой и развеялось, как дым; и подобие его никогда не появлялось в Арде, а дух не покидал чертогов Мандоса. Так закончил жизнь величайший из нолдоров, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду.
12. A piece of fanart you love
Много, много в фэндоме хороших художников, чего уж говорить. И даже отличных. Трудно что-то одно выбрать. Но меня всегда привлекали иллюстрации необычные, с нестандартным подходом. Потому будет Сергей Юхимов. Его иллюстрации к Властелину Колец меня поразили с первого взгляда и до сих пор одни из любимых.

Ссылка на галерею
читать дальше13. A fanfiction you love
14. A headcanon you love
15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
17. A fan’s blog you love (or several)
18. An Alternate Universe or crossover you love
19. Something that makes you cry a bit, but you still love
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving
21. A song you love that reminds you of something in the Silmarillion
22. Something popular in the fandom (that loads of other people love) that you love
23. Something unpopular in the fandom that you love
24. Something that doesn’t get much page-time in the book
25. Something you love because it reminds you of other things, or has a deeper meaning for you personally
26. Something not remotely serious that would never actually happen but who cares because it’s gold
27. Something you love reading about but probably wouldn’t love in real life
28. Your guilty pleasure
29. THAT THING THAT MAKES YOU FALL TO YOUR KNEES WITH A WAIL BECAUSE YOU WILL NEVER NOT LOVE IT UNTIL THE WORLD CRUMBLES TO DUST AND YOUR WASTED HEART IS VAPORIZED BECAUSE IT IS ENDLESSLY PERFECT AND ALWAYS WILL BE INTO ETERNITY THANK YOU AND GOODNIGHT
30. Something else you love that no question covered (or give a second answer to one of the questions)
ранее1. A female character you love
Ну, тут банально. Кто ж ещё, как не Люся. То есть, Лютиэн Тинувиэль. Умница, красавица, мастерица на все руки, сильная, решительная женщина, способная брать инициативу в свои руки. Кони и горящие избы разбегаются перед ней в страхе, не говоря уж о Морготе с Сауроном. Однозначно, один из самых ярких и запоминающихся персонажей. Этим сильно отличается от своей праправнучки

2. A male character you love
Тут сложно сказать. У меня нет привязки к отдельным персонажам, мне нравится мир и история в целом. Но, пожалуй, пойду по банальному пути и назову Финрода.
Финрод у меня ассоциируется с персонажем из другой вселенной и канона – Юдхиштхирой. Правда, отношение к последнему у меня не так давно стало меняться. Но если убрать у Юдхиштхиры все недостатки, и оставить только достоинства, то это будет Финрод. Вот уж кто по праву заслужил прозвище «царь справедливости», и кто не стал бы проигрывать жену и братьев в кости (Феанору

Ладно, что-то меня унесло

3. Either, or both: One of the Noldor you love, one of the Sindar you love.
Тоже сложно сказать. Нолдор много и разных, весь выводок Финвэ по-своему хорош. Но пусть будет Феанор. Потому что, как к нему не относись, персонаж яркий и неоднозначный. Ни разу не поддерживаю его, и не одобряю его действия, но то, что без него и его потомства Сильм не был бы тем Сильмом, что мы знаем и любим, отрицать невозможно. Своей харизмой со страниц книги сшибает наповал. А так же лучший довод против «чёрно-белости» толкиновского канона. Не случайно ж Феаноросрачи столь популярны в фандоме и до сих пор не утихают.
4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.
Выбирала между Береном и Турином, выбрала Берена. Хоть и банально, опять же. Но Берен меня привлекает прежде всего не квестом за Сильмариллом (хотя и этим тоже, красивая история всё же). А своей партизанской деятельностью в Дортонионе. В одиночку несколько лет сражаться против врага, оккупировавшего твою родину – это не может не вызывать уважения и восхищения. И при этом он умудрился сохранить какие-то светлые чувства в душе и не обозлиться на весь мир, как Турин. Странно при этом, что после встречи с Лютиэн он о судьбе родной страны как-то подзабыл. Этот момент в каноне меня всегда несколько напрягал. Но тем не менее.
5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.
Не знаю, подойдёт ли он сюда, но пусть будет Хуан. Потому что я люблю собачек. И он клёвый)
6. Someone from the Second Age you love
Как-то даже не знаю, во Второй Эпохе я слабо разбираюсь, всё как-то больше по Первой. Вторая Эпоха это, конечно же, Нуменор. Выберу, пожалуй, персонажей истории Алдариона и Эрендис. Почему их? Не то, что бы я их любила. Но мне сама эта история нравится тем, что отличается от всех остальных толкиновских текстов. Здесь нет ничего про борьбу с Врагом (почти), зато есть мелодраматичная история личных отношений. И она не менее впечатляюща, хоть и грустна. Это придаёт миру дополнительный объём и многообразие (надо было это писать в romantic relationship, наверное, но пусть будет).
7. Someone from the Third Age you love
Третья Эпоха это, прежде всего, «Властелин Колец». Так что будет Сэм. Не герой и воин, а простой домашний хоббит, волею судеб втянутый в судьбоносный поход. Верный друг и товарищ. Примерный семьянин.
8. A place you love
Ох, много их. И Гондор Третьей Эпохи, и зелёные степи Рохана, и Лориен с Ривенделлом. Но больше всего, наверное, затонувший Белерианд. Леса Дориата, Нарготронд, Гондолин… Всё такое вкусное, заверните!
9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)
Раз уж я выше упоминала Сэма, то их взаимоотношения с Фродо. Настоящая дружба – это ж прекрасно! Хотя, примеров дружбы у Профессора полно. Маэдрос и Фингон, Турин и Белег (хотя для последнего всё плохо закончилось), Гимли и Леголас. И все они хороши. Но я выберу Фродо и Сэма, потому что это пример не героев, а простых обывателей, в экстремальных обстоятельствах проявивших себя с лучшей стороны.
10. A romantic relationship you love (doesn’t have to be canon – conversely, could be romantic in canon and you prefer it non-romantic)
Ну, Берен и Лютиэн, само собой, куда ж без них) А вот история Арагорна и Арвен, которая с ней вроде как запараллелена, никогда особо не привлекала. Помнится, после первого прочтения ВК, ещё в детстве, было недоумение: как это так, почему Арагорн не женился на Эовин? Кто такая Арвен, как, откуда?) Я не испытываю неприязни к Арвен, просто она никакая. Это не персонаж, это образ Прекрасной Дамы, Вечерней Звезды Эльфийского Народа, к которой надо стремиться душой. А вот Лютиэн – персонаж, яркий и активный.
11. Three lines you love
Ох, очень трудно что-то выбрать.
Хотела первым номером поставить про Гендальфа и «не спеши осуждать», но потом вспомнила эту цитату, менее заезженную, но тоже хорошую. Слова Фарамира из 2-й книги ВК (перевод Гри-Гру):
Война неизбежна, если мы защищаем свою жизнь от супостата, но я люблю меч не за то, что он острый, и стрелу – не за ее полет, а воина не за силу. Я люблю их за то, что они защищают родину: ее красоту, древность и мудрость. Вот это я чту и люблю, и ни страха, ни поклонения нет в моих чувствах.
Номер два. Ещё в детстве нравилось, потому что красиво (Сильмариллион, перевод Эстель):
И потому людские мудрецы говорили, что Прямой Путь все еще существует для тех, кому дано найти его, И учили они, что, пока увядает новый мир, древний путь и тропа памяти о Западе все еще ведут, прорезая, словно невидимый мост, Слои Дыхания и Полета, которые искривились, когда стал круглым мир, и, пересекая Ильмэн, где живое не может существовать, приводит к Тол Эрессэа, Одинокому Острову, а быть может и в Валинор, где все еще обитают валары, следя, как идет своим чередом история мира. И рассказывали на побережье предания о мореходах, сгинувших в пучине, что по милости судьбы или благоволенью валаров взошли на Прямой Путь и узрели, как под ними умаляется лик земли, и пришли к озаренным огнями пристаням Аваллонэ, а быть может, и к последним отмелям на краю Амана и, прежде чем умереть, узрели Белую Гору, дивную и грозную.
И номер три (Сильмариллион, перевод Эстель):
Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред Вэтрина, он узрел вдали пики Тангородрима, мощнейшей из твердынь Средиземья, и осознал в прозрении смерти, что никогда не достанет у нолдоров силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца. Затем он умер; но нет у него ни могилы, ни гробницы, ибо столь пламенным был его дух, что, едва он отлетел, – тело Феанора стало золой и развеялось, как дым; и подобие его никогда не появлялось в Арде, а дух не покидал чертогов Мандоса. Так закончил жизнь величайший из нолдоров, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду.
12. A piece of fanart you love
Много, много в фэндоме хороших художников, чего уж говорить. И даже отличных. Трудно что-то одно выбрать. Но меня всегда привлекали иллюстрации необычные, с нестандартным подходом. Потому будет Сергей Юхимов. Его иллюстрации к Властелину Колец меня поразили с первого взгляда и до сих пор одни из любимых.

Ссылка на галерею
читать дальше13. A fanfiction you love
14. A headcanon you love
15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
17. A fan’s blog you love (or several)
18. An Alternate Universe or crossover you love
19. Something that makes you cry a bit, but you still love
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving
21. A song you love that reminds you of something in the Silmarillion
22. Something popular in the fandom (that loads of other people love) that you love
23. Something unpopular in the fandom that you love
24. Something that doesn’t get much page-time in the book
25. Something you love because it reminds you of other things, or has a deeper meaning for you personally
26. Something not remotely serious that would never actually happen but who cares because it’s gold
27. Something you love reading about but probably wouldn’t love in real life
28. Your guilty pleasure
29. THAT THING THAT MAKES YOU FALL TO YOUR KNEES WITH A WAIL BECAUSE YOU WILL NEVER NOT LOVE IT UNTIL THE WORLD CRUMBLES TO DUST AND YOUR WASTED HEART IS VAPORIZED BECAUSE IT IS ENDLESSLY PERFECT AND ALWAYS WILL BE INTO ETERNITY THANK YOU AND GOODNIGHT
30. Something else you love that no question covered (or give a second answer to one of the questions)
@темы: jrrt
Лютиэнь как позитивный персонаж - да, разумеется!
А у меня еще, пожалуй, Нерданель. Это ж какой женщиной надо быть, чтоб с Феанором быть рядом! Из "божественных" которые у Толкиена так скупо описаны, все-таки Элентари меня влечет. Вот при всей туманности образа - чую в ней хедканоном что-то такое...
Финрода невозможно не любить. Он действительно все то, что вы сказали. Очень интересна параллель с Ютхиштхирой. (о!!! А не накатаете ли простыню о том, что вы сейчас о Ютхиштхире нового надумали? Он как и Кришна - самый "многотолкуемый" персонаж, как мне кажется)
А я еще очень Маэдроса люблю. Даже рисовала его когда-то очень очень давно.
О! Кстати, у меня тут на очередном Толкиен PJ фесте Маглор недавний лежит!
hobbit2012.diary.ru/p215514478.htm?from=last&di...
Да, Феанор, конечно, великий харизматик. Но именно из-за этого я его глубоко не люблю.
В троице сыновей Финве, мне, пожалуй, симпатичнее всего Нолофинве. Кремень мужик, по-моему. Вот он - настоящий Кшатрий. Молодой Бхишма мог быть на него похож, если продолжать параллели с любимым эпосом.
по той же причине у Синдар мне нравится Белег.
Но вообще, самый для меня интересный Синда - Даэрон. Не могу сказать, что я его так уж люблю, но он мне именно очень интересен.
Черт! Как давно я обо всем этом не разговаривала!!! Просто душа радуется!
Ну, тут же вопросы про Third Age есть, значит и по ВК, и по всему канону тоже))
Нэрданэль... Да, действительно, думаю, характер должен был быть специфический, чтобы с Феанором жить) Жаль, в Сильме про неё одна фраза буквально. Вроде, в черновиках что-то было, но я ничего не помню.
Про Феанора, ну да, лично с таким пересечься — не дай Эру)) Но тут я именно про персонажа. Текст он собой однозначно украсил.
Нолофинвэ мне безусловно нравится. Действительно, кшатрий (Финрод больше брахман). И Маэдрос. Но я тут написала, мне все нравятся, каждый по-своему. А надо кого-то одного выбрать)
Про Белега совсем забыла.
Про Юдхиштхиру обязательно напишу, чуть позже. Это много придётся.
Спасибо вам, Здрава!
Мне-то за что?
Но пожалуйста)) Всегда рада)
А из параллелей, мне кажется, Дурьодхана — Феанор. А в Карне в последнее время видится что-то общее с Турином. Мне кажется, они чем-то по характеру похожи. Мне даже приглючила сумасшедшая АУ-шка)).
А вот Карна и Турин - да. Определенно что-то есть.
Ракажите аушку, а?
Насчет феста - да, иам же ж и Толкиен, и ПиДжей))) Хотя в основном гномозасилье)))
А вот Карна и Турин - да. Определенно что-то есть.
Ракажите аушку, а?
Насчет феста - да, иам же ж и Толкиен, и ПиДжей))) Хотя в основном гномозасилье)))
Интересно, способен ли был Феанор отвалить царство с барского плеча понравившемуся ему человеку? Или Сильмарилл? На тебе, дорогой друг, Сильмарилл, мне для тебя ничего не жалко, и ничего мне от тебя не надо, кроме твоей дружбы!
АУ-шка про Карну. У Кунти была дочь (Панду, перед тем как схлопотать проклятье от брахмана, успел заделать ребёнка, но это оказалась девочка, вот неприятность!). И эта дочь вышла замуж за Карну (он выиграл её на сваямваре, или похитил, как Арджуна Субхадру, и это была дополнительная причина вражды между ним и Пандавами) Потом, после того как Кришна открывает Карне тайну его происхождения (это было не до войны, а перед решающим сражением с Арджуной), Карна в отчаянии бросает оружие и даёт Арджуне себя убить. Все плачут, поют и танцуют. Занавес.
Да, бред, я знаю)))
О, кстати га Ар-Фаразона похож. И, думаю там вполне бы стал поздний Нуменор, если б Дуредхана на царстве остался один, без сдерживающей силы в лице Деда и прочих.
И, думаю там вполне бы стал поздний Нуменор, если б Дуредхана на царстве остался один, без сдерживающей силы в лице Деда и прочих.
Не уверена. Деда там как будто вообще уже не особо слушали под конец, ему приходилось делать что велят. Перечитывать надо всё.
Но Карну он таки искренне любил. И другом ему был крепким и верным. В это я всей душой верю.
Мне тоже так кажется. По крайней мере, он прислушивался к его мнению. (А злые индийские сценаристы наплевали мне в душу, тьфу на них!)
Перечитывать надо, да. Но я сейчас просто не в силах. Поэтому пусть пока хэдканоны порулят, а мы ими обменяемся.
Злые индийские сценаристы! Злые, злые, злые!!!
Кстати, о хэдканонах. Я, честно скажу: мое видение Дуредханы коренным образом изменилось после того, как я его сыграла в игрище. А лучшая моя подруга Ларчик играла Ютхиштхиру. Это незабываемый опыт был. Просто переломный и жизнеобразующий, я бы сказала.
Я сейчас потихонечку перечитываю, застряла пока на Сабхапарве, ну сразу и кусками Бхишмапарву.
Мне тут в последнее время кидали разные аргументы в пользу теории инверсии. Некоторые кажутся мне весьма убедительными. Этот вопрос требует тщательного осмысления и исследования. Но в любом случае, мы обсуждаем текст в том виде, в котором он до нас дошёл. Литературное произведение.
А как изменилось видение Дурьодханы?
Мне тут недавно пришло в голову. Нолофинвэ ведь фактически самоубился об Моргота. А Бхишма в каком-то смысле самоубился об Шикхандина. Потому как ему всё это давно надоело.