19:32



Взялась читать книжку «Дивергент». (Знаю, что это такое фэнтези для девочек-подростков, ну и шо?)
С ходу возникли непонятки с устройством тамошнего общества. Итак, есть 5 фракций, которые занимаются управлением государством (и помощью сирым и убогим), наукой, охраной порядка и войной, сельским хозяйством и юриспруденцией. Всё остальное делают изгои-безфракционники. И сразу непонятно, почему, например, для сельского хозяйства нужны квалифицированные кадры, а, например, строительством может заниматься любой бомж? Ладно там уборщики, грузчики, но как же рабочие на заводах? Инженеры? Врачи (кстати, ни одного упоминания врачей за всю книгу не припомню, хотя, казалось бы, герои постоянно получают ранения и травмы, но лечат их какие-то мимокрокодилы)?
Вообще общество похоже на коммунистическое. Торговли нет, денег нет (по крайней мере, я ничего такого не помню в книге). Распределение благ идёт сверху. При этом фракции — закрытые образования, со своими традициями и ритуалами. Информации о том, как живут другие фракции, очень мало. И как, спрашивается, делать выбор 16-летней школоте, если они толком ничего не знают про другие фракции? Выбор, который, на секундочку, определяет всю их жизнь, так как поменять потом нельзя. Ошибёшься — добро пожаловать в бомжи-изгои. И вообще, вся эта система фильтрации во фракциях выглядит странновато. Отсеивать стариков, инвалидов, и просто асоциальных элементов — это ещё как-то понятно. Но нафига отсеивать молодых и здоровых граждан, которые могли бы ещё пахать и пахать на благо общества? Странное разбрасывание человеческими ресурсами. Ладно бы ещё концлагеря были, а тут как-то бессмысленно.
Ну и , судя по всему, подобное устройство общества дало свои плоды. Заглянув во вторую книгу, я обнаружила, что численность изгоев-безфракционников уже во много раз больше, чем численность фракции лихачей, которые, по идее, защищают от них всё остальное общество (привожу названия как в книжке, в фильме они переведены по другому). К тому же, у них есть оружие, и среди них полно бывших лихачей (что не удивительно при их системе отбора, когда отсеивается куча народу, порой, из-за ерунды). Как бывший однокашник ГГ-ини, который был первым в классе, и выперли его из фракции за то, что соперник проткнул ему глаз. Ладно бы ещё он без руки или ноги остался. И вот таких, молодых и сильных, способных носить оружие и умеющих воевать, но голодных и лишённых крова, к тому же обозлённых на свою бывшую фракцию и на общество вообще, там полно. Что им мешает сколотить армию, и отобрать все блага у тех, кто ими обладает? Отнять и поделить, да здравствует Революция!

Подытожив, хочу сказать, что в самой системе разделения на фракции, и идее фильтрации внутри фракций ничего плохого не вижу (в пережившим апокалипсис обществе будущего может сформироваться какая угодно система общественного устройства. Антиутопия у нас, или где, в конце-концов?). Но вот то, как оно описано в данной конкретной книге, вызывает очень много вопросов и непоняток. Мало продуманная система, на мой взгляд.
Вообще, похоже, есть общая черта в модных нынче антиутопиях для подростков. Если, например, в 1984-м был железобетонный тоталитаризм, который цвёл и пах, то в этих книгах (взять хоть «Дивергента», хоть «Голодные игры») вроде как тоталитаризм, но он шит белыми нитками и разваливается на глазах. Стоит дунуть, всё, ситеме конец. Может, оно, конечно, так авторами и задуманно.

Комментарии
31.07.2016 в 19:55

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Да просто плохо продумывают систему. Оно, конечно, довольно сложно такое с нуля построить... но, конечно, можно и потщательнее.
31.07.2016 в 20:16

Почему с нуля? Автор, наверное, свою книжку не за час написала? Придумала мир, идею и всё прочее, тратила время и силы...
Очень много вопросов по ходу возникает, как у них экономика построена, как судебная система. А толком ничего не объясняют.

И ещё у меня по прочтении подобюных книг постоянно включается функция «если б я был тиран» (с «Голодными играми» так было, например). Поскольку непонятно, как подобное гос. устройство так долго просуществовало, а не развалилось сразу.
31.07.2016 в 20:27

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
zdrava, сложно придумать что-то, что сильно отличается от известных типов обществ.
31.07.2016 в 20:34

А где я говорила про то, что отличается? Я говорила, что должно быть убедительно и продумано
31.07.2016 в 20:45

Вот ещё, описание фракции лихачей весьма доставило. Профессиональные военные в коже, тату и пирсинге с разноцветными волосами? (ну ок., пусть будет, если каким-нибудь полинезийцам можно, почему постапокалиптическим людям будущего нельзя?) Профессиональная армия, которую готовят из зелёных новобранцев за очень короткое время (меньше года, точно)? Не верю. Казармы, в которых живут новобранцы 16-летки обоих полов? Не, серьёзно? Где беспорядочные половые связи? (а в фильме у них ещё и душ с туалетом совместные, и ничего). Женщин много, и они воюют наравне с мужчинами? Тоже не верю, несмотря на равноправие. Ну и т.д.
31.07.2016 в 21:38

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Где беспорядочные половые связи? (а в фильме у них ещё и душ с туалетом совместные, и ничего).

Они есть, но не влияют на сюжет?
31.07.2016 в 22:07

Ilwen, нет. Подруга гг-ини и её парень держатся за ручку и целуются при луне. Всё. Подростки в разгар пубертата, да.
31.07.2016 в 22:50

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
А, тогда неправдоподобно. Или им что-нибудь в еду подмешивают?
31.07.2016 в 23:16

Вот уж не знаю))
И ещё при таком раскладе, очень вероятны изнасилования, как мне кажется. Если можно сопернику глаз выколоть, и всем пофиг, то за такое тоже наказывать никого не будут. Но ничего такого нет и не упоминается.
31.07.2016 в 23:22

Может, оно, конечно, так авторами и задуманно.
Ну это же подростковые антиутопии) Подросткам лучше быть оптимистами и думать, что они могут изменить мир)
31.07.2016 в 23:35

Nairis, Ну это же подростковые антиутопии) Подросткам лучше быть оптимистами и думать, что они могут изменить мир)

Да, согласна)
Но всё равно хотелось бы больше продуманности и логичности, а то непонятно, каким чудом система продержалась столько лет, а не развалилась сразу же)