Меня сейчас сильно тянет написать пост про политику, чего никогда не было. Обычно мне проще сдерживаться, чем не сдерживаться, а сейчас что-то плющит и колбасит
Но я бью себя по рукам.
Мантра: я не буду писать пост про войну, я не буду писать пост про войну...

Мантра: я не буду писать пост про войну, я не буду писать пост про войну...
Мне вот интересно, например.
Но, по крайней мере, моя позиция по истории с Крымом оформилась окончательно.
Jedith, а вы ведь были в этом году в Крыму, как я понимаю? Мне было бы интересно сравнить впечатления.
Сравним!
Мои впечатления - спокойно-позитивные.
Имела много бесед с разными людьми, в том числе, кстати, голосовавшими за Украину на референдуме. Восемьдесят процентов населения добились того, чего хотели, и на большинство неизбежных трудностей с великолепной иронией отвечает в духе "Переживали голод - переживем и изобилие". Из голосовавших за Украину немало тех, кто к настоящему моменту мнение переменил - "дело делает Россия!"
В Севастополе, несмотря на предвыборные политические танцы с сюжетом "Чалый направо, Меняйло налево", и все это формально внутри списка Единой России, жизнь идет, останавливаться не собирается, даже какой-то внутренний двигатель появился и интрига.
У подавляющего большинства тех, с кем я общалась - все более острая аллергия на действия украинской пропаганды, особенно когда укроСМИ - а также наши "либеральные" высказываются по крымскому вопросу.
Пана Гелетея упоминать нельзя вообще - тут же следуют упражнения местных в остроумии, и от смеха начинают болеть щеки - шутят остро, зло и красиво: эффектное завершение гелетеевой речи при восхождении на трон по-крайней мере севастопольцы не забудут никогда. )))
Еще есть оттенок у настроений победителей - а крымчане, большинство их, нынче именно победители, у них настрой победный, ни с чем не спутаешь этот дух выполненной миссии! - милость к побежденным и понимание их.
Говоря с теми, кто вынес на себе "Крымскую весну", то и дело ловишь промельки... жалости. Как бы объяснить... Это благородная жалость, растущая из знания, где именно больное место - личного знания той боли, которая происходит от прохождения границы "по живому". Те, кто голосовал за возвращение в Россию, лично или "культурно-наследственно", помнят то испытание на разрыв, когда граница бессмысленно и беспощадно прошла по Керченскому проливу, и чувство оторванности от Родины знают прекрасно.
И чувства офицера, когда спускают с флагштока его государственный и военно-морской флаг, там тоже прекрасно понятны - слышала неоднократно рассказы именно в этой тональности, "как жалко их было...", "у него такое лицо было, хотела подойти, сказать, но чего ж тут скажешь..."
Ничего не скажешь. Как невозможно рассказать словами и о том, какой свет зажегся, когда, например, над Нахимовским взвился флаг Андреевский. Или когда над знаком "С пользой и во славу России" на севастопольской набережной окончательно утвердился триколор.
Я пристрастна, я знаю. ))) Слишком давно смотрю глазами коренных севастопольцев.
Ещё одно подтверждение правильности моих выводов) Когда своими глазами всё увидишь и пообщаешься с живыми людьми, многое на место становится))
Я подробности позже напишу.