Посмотрела мультик Seder-Masochism от Нины Пейли (как её правильно, Палей или Пейли? Везде по-разному). Пожалуй, «Сита поёт блюз» мне нравится больше, и не потому что индийская мифология мне интереснее иудейской.
Основная мысль мультфильма, как я её поняла: существует великая богиня-мать, олицетворяющая женское начало. Женское начало связано с плодородием, с жизнью, с рождением, в то время как мужское – со смертью, жестокостью, войной. Мужское начало воплощено в боге Яхве. Евреи, уйдя из Египта, отказались от Богини и приняли культ Яхве. Новый Бог убил старую Богиню, которая его породила. И так жестокий злой патриархат победил добрый хороший матриархат. Иудаизм, а вслед за ним другие авраамические религии, христианство и ислам – причина войн и убийств. И как финальный аккорд – трек This Land is Mine, как квинтэссенция всей истории Израиля. И Смерть, которая правит бал.
читать дальшеМысль не новая, но сильно спорная, мягко говоря. Упрощённо как-то, примитивно. И не очень-то соответствует историческим реалиям. Мне такой взгляд не очень близок. И почему золотой телец олицетворяет женское начало? Мне раньше казалось, что Золотой Телец – это Ваал. А это мужское начало, куда уж мужскее. Но могу ошибаться. По поводу «Ситы» в своё время сильно бомбануло у оскорблённых верующих. Интересно, здесь был тот же эффект? Одна гора Синай в виде члена чего стоит.
Мультфильм, в отличие от «Ситы» нарисован в едином стиле, но «Сита» на мой взгляд более цельна содержательно. Там все разрозненные кусочки собираются в единое целое, каждый нужен для чего-то и работает на общую идею. А вот для чего нужны вставки с диалогами Яхве и жертвенного агнца (т.е. Нины и её отца) мне не очень понятно. Они, на мой взгляд, немного выпадают. Так же в «Сите» музыка по большей части оригинальная, кроме блюзов в исполнении певицы начала века. А в Seder-Masochism музыка – известные хиты разного времени, и в итоге мультфильм выглядит сборником клипов. А ещё, «Сита» – она ж по сути про личную драму автора. И свои эмоции и переживания автору удалось донести до зрителя. Возможно, именно поэтому она лучше воспринимается. Что-то искреннее и от души, как правило, лучше заходит, чем простая агитка.
Таково моё мнение. Но, в любом случае, фильм хороший, и с ним стоит ознакомиться. К тому же, This Land is Mine отдельно шедевр.
Ссылка на фильм с англосабами:
vimeo.com/263398514Долго думала, какое бы видео вставить, решила пусть будет несколько.
читать дальшеМногие тётеньки знакомы, но не все.
В титрах написано, что это болгарская песня. Серьёзно? По-моему, вообще не похоже на болгарский. Не понимаю(
Много непонятных для меня мифических символов. Женщины-деревья, змеи-растения, летающие змее-тётеньки, пчёло-тётеньки, что они означают? И почему еврейки превращаются в критянок? Где Крит, а где Иудея?
Никогда не замечала этого слона, но каким же внезапным сюрпризом для меня стало, что известная песня Let my people go на самом деле про исход евреев из Египта. А всё потому что кое-кто никогда не вслушивался в слова. Слова Go Down Moses мне ни о чём не говорили, подумаешь, какой-то там Мозес.