Посмотрела мультик Seder-Masochism от Нины Пейли (как её правильно, Палей или Пейли? Везде по-разному). Пожалуй, «Сита поёт блюз» мне нравится больше, и не потому что индийская мифология мне интереснее иудейской.

Основная мысль мультфильма, как я её поняла: существует великая богиня-мать, олицетворяющая женское начало. Женское начало связано с плодородием, с жизнью, с рождением, в то время как мужское – со смертью, жестокостью, войной. Мужское начало воплощено в боге Яхве. Евреи, уйдя из Египта, отказались от Богини и приняли культ Яхве. Новый Бог убил старую Богиню, которая его породила. И так жестокий злой патриархат победил добрый хороший матриархат. Иудаизм, а вслед за ним другие авраамические религии, христианство и ислам – причина войн и убийств. И как финальный аккорд – трек This Land is Mine, как квинтэссенция всей истории Израиля. И Смерть, которая правит бал.

читать дальше

Долго думала, какое бы видео вставить, решила пусть будет несколько.



читать дальше


@темы: кино

Комментарии
23.05.2021 в 19:02

Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Ох. This land is mine - реально шедевр. Еще и ужасающе злободневный. Хотя, когда бы он был незлободневным...
23.05.2021 в 19:15

Рыбе-Лис, Еще и ужасающе злободневный. Хотя, когда бы он был незлободневным...

Увы, к сожалению. Ни добавить, ни прибавить
23.05.2021 в 19:38

Что-то я забыла про вышитую анимацию написать. А ведь это круто


24.05.2021 в 04:42

Умей восхищаться нелюбимым
zdravaкаким же внезапным сюрпризом для меня стало, что известная песня Let my people go на самом деле про исход евреев из Египта

Очень давно, по-моему в середине 90-х, постоянно крутили какой-то рекламный ролик с этой песней. Я тогда нашла слова и, помню, тоже очень удивилась. 

А про Израиль, да, сейчас в тему, к несчастью.
24.05.2021 в 09:33

так, балэт
интересно, спасибо. Злободневный мультик. Про Ситу тоже надо посмотреть. Там, наверно, с феминистским посылом?

И почему золотой телец олицетворяет женское начало? Мне раньше казалось, что Золотой Телец – это Ваал. А это мужское начало, куда уж мужскее.

Если вы про эту картинку, то это Нина богиню Хатхор (олицетворение женского начала и плодородия) так необычно изобразила. Ее иногда и с львином телом рисовали, когда отождествляли с Сехмет. А что касается золотого цвета, то вот, что Нина пишет в своем блоге: "Here’s Hathor as a golden idol: "My favorite interpretation of Exodus 32 posits the Golden Calf was Hathor, a very popular Egyptian cow goddess. I’m running with that in my film. Fun!"
blog.ninapaley.com/2015/08/17/hathor-the-golden...

24.05.2021 в 15:40

HOOSH, это, оказывается, негритянское церковное песнопение аж из 19-го века. Луи Армстронг перепел.

sansa-ra, Если вы про эту картинку, то это Нина богиню Хатхор (олицетворение женского начала и плодородия) так необычно изобразила.

Ага, про эту. Спасибо, теперь понятно стало. Вроде, знакомое изображение, но я не могла узнать. Теперь знаю.

Про Ситу тоже надо посмотреть. Там, наверно, с феминистским посылом?

Посмотрите. Лично я в восторге была. В принципе да, феминистический посыл там имеется. Нину тогда бросил муж, и она сублимировала в творчество таким образом.
24.05.2021 в 16:17

так, балэт
zdrava, посмотрю, но надо морально настроиться. ) У меня у самой с этой истории про Ситу бомбит. Даже сериал не стала смотреть.) "Кака любовь...!" )
24.05.2021 в 17:10

sansa-ra, посмотрю, но надо морально настроиться. ) У меня у самой с этой истории про Ситу бомбит. Даже сериал не стала смотреть.)

Тогда морально подготовьтесь. Нина по-максимуму вкручивает