Я дочитала «Дворец иллюзий», и теперь, по наводке
HOOSH читаю другой роман: «Яджнасени», автор — Пратибха Рай (в русском переводе «Ягьясени, рождённая в пламени»). Интересно сравнить два романа на одну и ту же тему.
В отличии от «Дворца иллюзий» это произведение более старое и написано на языке Ория (переведено всё равно с английского, но перевод чуть получше предыдущего). Автор живёт в Индии, а не в США, и это заметно. Язык довольно высокопарный и подражает эпосу. Не знаю, плюс это или минус.
читать дальшеС первых же страниц читателя заливают славословиями Кришне, настолько, что у меня аж всё слиплось. Видимо, автор очень религиозна и хотела свои чувства донести до читателей. Не случайно, по-видимому, в интернет-магазинах этот роман лежит в разделах всякой шизотерики и философии (а предыдущий — в разделе любовных романов, хе-хе). Надо сказать, у Читры Дивакаруни Кришна тоже описан исключительно благостно и восхищённо, но это не вызывало ощущения, будто я сектантскую брошюру только что прочла. Любителям Кришны такое, возможно, понравится, но я к их числу совершенно точно не отношусь.
Возвращаясь к сравнению двух Драупадь... Драупадей. Героиня Читры Дивакаруни — бунтарка. Она с детства (да, в этом романе у неё есть детство) знает, что у неё особое предназначение, что она не такая как все, и это всячески подчёркивается. Ей категорически не нравится положение женщин в обществе, и она жаждет это изменить (правда, так толком ничего и не меняет). У Пратибхи Рай Драу ведёт себя более традиционно. Как правильная ведическая женщина, она ничего сама не решает и плывёт по течению, стараясь сидеть тихо и всем угождать. Она постоянно говорит о долге и дхарме, постоянно страдает и претерпевает от других, включая мужей (и даже в первую очередь их). Если не понимать, в какой культуре она живёт, можно было бы назвать её одноногой собачкой. Она и за Арджуну согласилась выйти только потому, что Кришна ей велел. И, кстати, о Кришне. У Читры Дивакаруни Драу хоть и очень близка с Кришной, но любит его как друга, представить его потенциальным мужем она не может (ну хоть кто-то не течёт от нашего Мэри Сьюха, и то хлеб). У Пратибхи Рай Драу на Кришне помешана и зациклена (сектантка же), и всем сердцем жаждет попасть в его гарем шестнадцатьтыщкакой-то там (и лучше бы так, она была бы счастлива, хотя бы). Но Кришна её не взял и велел выходить за Арджуну, после чего она решила, что Арджуна — лучший друг Кришны и фактически его бледная копия, и потому надо полюбить его, раз Кришна велел.
Интересно, как тут обосновано замужество Драупади. Оказывается, все пятеро братьев её вожделели. И потому, если она выйдет замуж за одного из них, все остальные будут завидовать, и это приведёт к ссорам между ними. А этого допускать никак нельзя, потому что предназначение братьев — восстановить дхарму в мире, и потому они должны быть едины. И Драу понимает, что если она откажется, то единству братьев придёт конец, дхарма восстановлена не будет, а виновата в этом будет она. Потому она должна пожертвовать своим целомудрием и добрым именем, подвергнуться всеобщему порицанию и осуждению, всё ради дхармы. Современники и потомки будут клеймить её падшей женщиной и распутницей, но восстановить дхарму в мире — её жизненное предназначение, потому шо поделать, придётся принести эту жертву. И Кунти её утешает тем, что она тоже очень любила своего мужа и желала хранить ему верность всю жизнь, но ради дхармы пришлось ей переспать с пятью богами (да, тут Ашвинов тоже ей почему-то приписали), потому как благополучие всего мира важнее дхармы жены. И её тоже за это порицали и обзывали нехорошими словами. Вот так вот.
Пандавы тут изображены далёкими от идеала. Видимо, весь сахар и елей был израсходован на Кришну. Это, наверное, и к лучшему (ибо от их сияющей белоплащности в Махе-13 скулы сводило), но какой-либо симпатии и приязни они не вызывают вообще. Юдхи, как потом понимает Драупади, специально произнёс знаменитую фразу про милостыню, которую добыл Арджуна, специально сформулировал таким образом, подгадав при этом, чтобы Кунти их сразу не увидела, потому что знал, что мать ответит. Он мог бы сказать прямо и чётко, без эвфемизмов, но не стал. Такой вот он, наш Дхармараджа. Бхима в первую же брачную ночь заявляет Драу, что она обязана ему угождать и готовить вкусную еду (а как же слуги?), и вообще, он вспыльчивый, может, если что и приложить, а она обязана это терпеть. А если что не так, то он уйдёт к Хидимбе, уж она-то получше будет, как жена. Арджуна устраивает агрессивно-пассивные сцены ревности и играет обиженку, считая Драу виноватой в том, что пришлось делить её с братьями. Накула с Сахадевой рассказывают что в детстве мать всё лучшее отдавала Бхиме, а их всегда обделяла, и вообще, всё лучшее постоянно достаётся старшим братьям. Кунти в разговоре упоминает, что избаловала Бхиму, так что он совсем от рук отбился и не слушается. Короче, получается, что пятеро братьев вовсе не были так уж дружны, и с единством и взаимной поддержкой у них совсем не так хорошо, пытается сказать автор. И при таком раскладе, как может одна баба их объединить? Скорее уж они ещё больше рассорятся. Но, тем не менее, Драу, как правильная ведическая жена, должна каждому из них угождать, подстраиваясь по каждого, выполнять все их желания и терпеть все их закидоны. Короче, родился девочкой, терпи, как говорил Григорий Остер. Вообще, значительная часть романа посвящена подробностям их совместной жизни вшестером.
А так, конечно, ужасно жить именно с такими пятью уродами да свекрухой-змеей.
Лучше уж в гарем Кришны шедстнадстатьтысячсотой. Чесслово.
Драу, как правильная ведическая жена,
Я в какой-то дискуссии тоже назвала ее ведической женой, а меня почему-то обозвали невеждой, потому что она, мол, жила в доведическую пору.
natoth, Лучше уж в гарем Кришны шедстнадстатьтысячсотой. Чесслово.
zdrava, всем сердцем жаждет попасть в его гарем шестнадцатьтыщкакой-то там (и лучше бы так, она была бы счастлива, хотя бы).
С ее канонным характером - вряд ли. Хотя вся гаремная орда была счастлива...
Оказывается, все пятеро братьев её вожделели.
Арджуна устраивает агрессивно-пассивные сцены ревности и играет обиженку, считая Драу виноватой в том, что пришлось делить её с братьями.
Про вожделение это же канон. Причем решение о таком браке, надо думать, оставалось за старшим братом. Не справился с вожделением, призвал Вьясу на помощь. А саму Драу не особо-то и спрашивали...
Именно Арджуна сказал: "Нельзя, чтобы наказ матери прозвучал втуне. Это адхарма". Так что это Драу должна обижаться на него, а не наоборот. Он-то не особо переживал из-за совместного пользования.
Собственно, Юдхи и упрекнул Драу в смертный час, что она больше всех любила Арджуну, что для праведной жены - адхарма.
Бхима в первую же брачную ночь заявляет Драу, что она обязана ему угождать и готовить вкусную еду (а как же слуги?), и вообще, он вспыльчивый, может, если что и приложить, а она обязана это терпеть. А если что не так, то он уйдёт к Хидимбе, уж она-то получше будет, как жена.
Это, мне кажется, совсем супротив эпоса. Бхима же считался самым любящим и преданным мужем, который изо всех сил ей старался угодить.
Вот еще интересная версия о нашей героине:
"Любопытную версию одной из причин войны, описанной в "Махабхарате", приводит Елена Андреева в книге "История и культура Индийского храма. Рождение храма". В ней Драупади является воплощением богини Кали.
В течение года Бхима, будучи супругом Драупади, безуспешно пытался удовлетворить её сексуальные желания, и тогда решил рассказать о своей проблеме Кришне. Кришна не удивился, ибо знал, кем на самом деле является Драупади. Он повёл Бхиму ночью на место кремации, где Драупади жадно поедала трупы.
Кришна объяснил поражённому Бхиме, что Драупади — это изначальная Шакти. Однажды сам Вишну пообещал ей, что в будущем воплощении у неё будет достаточно человеческой плоти, чтобы насытиться. И это, якобы, было одной из причин, почему Кришна развязал великую битву, предоставив, таким образом, достаточное количество трупов для Драупади, которая в облике Кали пожирала их по ночам на поле битвы.
Чтобы решить интимную проблему Бхимы, Кришна дал ему часть своей энергии. Во время близости с Бхимой Драупади поняла, что источником этой энергии был Кришна, и потребовала от Кришны, чтобы Он женился на ней, ведь, своей энергией Кришна имел с ней сексуальные отношения. Кришна не стал отказываться и пообещал Драупади жениться на ней, но только в другой своей форме — когда он будет Господом Джаганнатхой в Пури, а она — одной из его жён."
- - - - - - - - - - - - - - - -
Впервые А. Хилтбайтел, исследовавший культ Драупади в Южной Индии, услышал эту историю в 1975 году из уст брахмана в Виджаяваде (Андхра Прадеш), причём она достаточно хорошо известна в версии "Махабхараты" на тулугу.
(Hiltebeitel. The Cult of Draupadī. Mithologies: From Gingee to Kurukṣetra. 1988: 291)
https://sun1-27.userapi.com/impg/ciWu7rDqkC_Ni5_a5QG7zZy9v_UMtEAUAwgCGg/NxX6g6iq19U.jpg?size=852x480&quality=95&sign=1435c766b7f73433723f0cf2cace3c84&type=album
natoth, А так, конечно, ужасно жить именно с такими пятью уродами да свекрухой-змеей.
Лучше уж в гарем Кришны шедстнадстатьтысячсотой. Чесслово.
Но, тем не менее, именно Кришна ей такую жизнь устроил.
Свекруха здесь не такая уж змея. Вот во «Дворце иллюзий» она действительно змея. Там она не просто ляпнула фразу про «разделите на всех», а потом пожалела, а именно настаивала на выполнении её приказа.
Но, вообще, кажется, сериальщики много из этого романа заимствовали.
HOOSH, Это, мне кажется, совсем супротив эпоса. Бхима же считался самым любящим и преданным мужем, который изо всех сил ей старался угодить.
У меня тоже не вяжется, ни поведение Бхимы, ни характер Драу. Всё-таки канонной героине, как мне кажется, палец в рот не клади. Мне всё время кажется, что то, что поучения про то, как должны себя вести правильные жёны, вложены именно в её уста (при том, что она им вообще не соответствует) — это такой троллинг со стороны Вьясы.
Что-то ерунда какая-то, как она могла жить в доведическую пору? Если только в послеведическую...
(Но вообще я «ведическая жена» употребила в широком смысле, т.к. некоторые любят ведами называть вообще все священные индийские тексты)
Вот еще интересная версия о нашей героине:
Какая прелесть! Это просто прекрасно! Я ору!
Культ Драупади в Южной Индии, не знала, что такой есть.
Не зря же она называлась КришнА, темная. Считается, что и культ темнокожего КрИшны пришел с юга, этого божка-пастушка умело вплели в пантеон североиндийских богов.
я не помню такого ни в каноне, ни в сериале, чтобы все пятеро её вожделели стало именно обоснованием брака
В сериале Дхармакшетра это очень откровенно выведено, кажется, в сериях, посвященных Кунти или Юдхиштхире, они и не отпирались. Мать всё увидела и устроила детям совместное пользование.
После новоселья в Индрапрастхе Кунти говорит Драу, что Карна — её сын и старший брат Пандавов. Драу такая: ШТА? И я вслед за ней тоже: ШТА? Но оказалось, что Кунти Карну типа усыновила. Есть сцена, где на новоселье в Индрапрастху понаехали гости, и Карна тоже приехал. Вечером, когда торжества закончились (а сама Драу готовила для всех еду, при этом ей самой нельзя есть, пока все гости не поедят), Кунти сказала, что не собирается есть, пока один из её сыновей голодный. Карна на пиру не присутствовал, и потому Драу, как хозяйка, должна сама принести ему еду. Та выполняет приказ свекрови и приносит Карне еду в покои, но тот говорит, что не может принимать еду из рук такой порочной женщины как она, иначе будет осквернён. Драу уходит рыдать.
Ещё, как оказывается, Карна принял сторону Дурьодханы исключительно потому, что был оскорблён на сваямваре Драупади. Благодарность? Дружба? Нее, не слышали.
Дуся говорит вот такое:
– Я знаю, ты пыталась свести счеты с жизнью, но увы – твоя попытка провалилась. Твой любимчик, лицемер Пхалгуни, сбежал из дому под предлогом двенадцатилетнего обета воздержания, а сам, бродяжничая по разным царствам, подыскивал себе в жены хорошеньких девственниц. А ты так ждала его! О, что может быть печальнее?
И ещё дальше:
– Ай да герой! Ту, кто дороже всех его сердцу, спас из реки сын колесничего Карна! Сегодня Панчали могла погибнуть, и не только Пхалгуни, но и ни один из ее супругов даже не узнал бы об этом. Ее тело попросту бы не нашли. Что за мужья – один другого лучше! В этом беда Драупади. Деви,
неужели мужьям совсем нет до тебя дела, что ты беззаботно забрела с подружками в такую глухомань порезвиться в воде? Никто из мужей не вызвался сопроводить тебя. С тобой даже телохранителя нет! Почему ты так беспечна? Похоже, что в своих попытках угодить многим мужчинам тебе не удалось удовлетворить ни одного. Очевидно, они не особенно жалуют тебя. А теперь посмотри на моего друга Карну: даже на охоте с ним его любимая жена, юная дочь Ангасены, царевна Канчаны.
Ну и в чём он не прав? Но Драу сочла себя оскорблённой.
– Не волнуйся, Деви Драупади! Несмотря на то, что в свое время ты отвергла Карну, он не питает к тебе отвращения. Хочешь, он прямо сегодня сделает тебя царицей Анги? В чем сложность? Пятеро сыновей Ма Кунти стали твоими мужьями, так почему бы и Карне не воспользоваться такой возможностью? Карна – приемный сын Ма Кунти. Так что выходи за него замуж – все по закону!
Когда такое говорит Кришна, то это правильно и дхармично. А когда Дуся — фу, какое ужасно оскорбление, такое можно смыть только кровью! Потому что он злой, злой, злой, гадкий, мерзкий, мы его ненавидим, дасссс!
Круто. Так вольно с мотивировкой Карны еще никто не обращался!
Арджуна ушёл в своё 12-летнее изгнание (а в этом романе он это специально сделал, назло Драупади)
Это встречается в фанфиках. Пуркуа бы не па? В принципе, не противоречит эпосу. А почему назло? На что обиделся?
Ай да герой! Ту, кто дороже всех его сердцу, спас из реки сын колесничего Карна!
Имеется в виду герой Арджуна? Чьему сердцу она дороже всех?
Карна – приемный сын Ма Кунти
А когда и как она его "усыновила", там рассказывается?
Когда такое говорит Кришна, то это правильно и дхармично. А когда Дуся — фу, какое ужасно оскорбление
Если бы Кришна ей такое сказал, его сакхи сама бы послала мужей сватами к Карне просить его руки!
Не противоречит. Но опять же, к образу Арджуны добавляет черт.
А почему назло? На что обиделся?
Всё на то же, что не одному ему досталась.
Там ещё прикольная сцена. Арджуна вернулся с Субхадрой. Драу только-только примирилась с фактом её существования, и Арджуна должен был провести первую ночь с Драупади. И вот он к ней приходит, и говорит, что Субхадре нездоровится, он не может её одну оставить. Драу расстраивается, но отправляет его к Субхадре. А потом оказалось, что он у Субхадры не был, а был у Кришны. Кришна потом Драу выговаривал, что она Арджуну обидела. Она должна была его задержать и не пускать, а теперь он думает, что Драу его не любит, и всю ночь жаловался Кришне. Так страдал, так страдал, бедняжка.
Имеется в виду герой Арджуна? Чьему сердцу она дороже всех?
Ну да, он.
А когда и как она его "усыновила", там рассказывается?
Сразу после состязания в Хастинапуре. Причём знала она его ещё раньше. Там упоминается, что, будучи 12-летним, он подслушал разговор Радхи и Кунти, где Радха призналась, что он приёмный. Т.е. Кунти его с детства знала, и уже тогда понимала, кто он.
Абхиманью — старший сын Пандавов. Сыновья Драупади младше.
У Дроны есть вторая жена Харита. Оказывается, Крипи умерла ещё когда Ашва был совсем мелким, и Дрона женился второй раз, чтобы была нянька для сына и домработница (а сексу ему не надо, он не такой).
Эпизод с падением в бассейн пропал бесследно.
Видура знает о планах Дурьодханы и Шакуни по поводу игры в кости и предупреждает Юдхи, но тот всё равно едет (опять Махой 13 повеяло).
От местной версии истории Экалавьи я изрядно офигела.
Да уж. Бедному Дурьо и обидеться ни на что не дают!
А когда и как она его "усыновила", там рассказывается? Сразу после состязания в Хастинапуре. Причём знала она его ещё раньше.
Кажется, в сцене в Мбх2013 Кунти тоже после состязаний предложила Карне быть его матерью. Он, правда, сказал, что у него есть мать, второй не нужно. А тут, выходит, согласился? Но кроме Кауравов об этом никто не знал?
Арджуна ... говорит, что Субхадре нездоровится, он не может её одну оставить. Драу расстраивается, но отправляет его к Субхадре. А потом оказалось, что он у Субхадры не был, а был у Кришны. Кришна потом Драу выговаривал, что она Арджуну обидела. Она должна была его задержать и не пускать
Вот это логика!
От местной версии истории Экалавьи я изрядно офигела.
Что за версия? Экалавья оказался засланным казачком Кауравов?
Нет, тут все знали. Это Кунти предложила типа для того, чтобы его перестали обзывать сыном суты.
Что за версия? Экалавья оказался засланным казачком Кауравов?
В общем, Пандавы во время своего изгнания приходят в какой-то лес, и говорят, что там оставаться нельзя, потому что там живут кираты, и они их убьют. Кираты ненавидят кауравов и мстят им. Оказывается, это из-за Экалавьи. Здесь он почему-то кирата, а не нишада (хотя, может, это одно и то же?).
В общем, когда Экалавья пришёл учиться к Дроне и тот ему отказал (причём он не сам так решил, а из-за Кауравов), Экалавья поселился в лесу и стал сам тренироваться (как в каноне). Но Дрона однажды увидел, на что тот способен, понял, что тот достиг слишком большого мастерства и может победить Кауравов, и тогда потребовал у него палец. При чём Юдхи и Арджуна упрашивали Дрону взять его в ученики, но тот отказался. Короче, во всём виноваты Кауравы.
В итоге Пандавы убеждают киратов, что они тут не при чём, они не признают кастовых различий, для них все люди - братья (ну кроме Карны, видимо, на него всеобщее равенство, видимо, не распространяется).
Даже в ту пору, когда ее муж был царем, из-за зависти и злобы Дхритараштры Кунти была лишена царской роскоши и испытала на себе тяготы лесной жизни. Там же, в лесу, она потеряла мужа.
Видимо, брахмана-зоофила Дхритараштра подослал. И он же заставил Мадри Панду соблазнять. Или как это понимать?
В смысле Кауравы возражали? Из сословных предрассудков? И почему Экалавья должен их победить, а не быть на их стороне? Ведь и Арджуна их превосходил. Чувствую, просто Кауравы злокозненные, и всё.
Нет, тут все знали...
Пандавы убеждают киратов, что они тут не при чём, они не признают кастовых различий, для них все люди - братья (ну кроме Карны, видимо, на него всеобщее равенство, видимо, не распространяется
Ага, тут им почему-то слова маминого мало показалось. "Не брат ты нам..." И почему Дриштадьюмна Карну таки забраковал? Сам непонятно как родился...
Видура знает о планах Дурьодханы и Шакуни по поводу игры в кости и предупреждает Юдхи, но тот всё равно едет
Так это, кажется, канон.
Да, именно. Там прямо сказано, что Дрона не взял Экалавью из страха перед Кауравами.
И там дальше целыми абзацами про то, какие Пандавы толерантные и без предрассудков, не то что кузены. А то, что предыдущее их поведение с Карной этому противоречит, как-то забылось.
Да уж. Бедному ДДа уж. Бедному Дурьо и обидеться ни на что не дают!
Всё зависть, зависть проклятая!
А в этом романе «основное» имя героини, которым её чаще всего называют — Кришна (несмотря на то, что «Яджнасени» вынесено в заглавие). Очень характерно.
Ну, это как бы действительно ее имя собственное, КришнА. (Да, с ее именами не все просто - не зря Цоляна Морес назвала свой фанфик о Драупади "Никогда не звучавшее имя").
Почему-то КрИшну, Арджуну и Драупади называют в эпосе "три Кришны". Про Мадхаву и Драупади понятно, они таки тёмненькие. Но ведь арджуна - это совсем наоборот?
अर्जुन arjuna светлый, белый, серебристый (цвет дня, зари, молнии, молока)
Там она говорит, что имя Драупади ей не нравится, почему у Дхриштадьюмны нормальное полноценное имя, а у неё только отчество? И имя Панчали она сама себе придумывает — типа из патриотизма.
Вспомнила Ярославну, жену князя Игоря. Интересно, это у нее отчество или тоже типа патриотический ник - "я из Ярославля"?
Вы полагаете, я не в курсе?)
Да, с ее именами не все просто - не зря Цоляна Морес назвала свой фанфик о Драупади "Никогда не звучавшее имя")
Да ничего необычного, подумаешь, много имён, дело житейское.
Вспомнила Ярославну, жену князя Игоря. Интересно, это у нее отчество или тоже типа патриотический ник - "я из Ярославля"?
Отчество. Её звали Ефросинья. И она не из Ярославля
Да Шива с Вами! Просто это и объясняет, почему ее этим именем чаще всего и называют. Мне кажется, Яджнасени это типа как Арджуну называть Савьясачин. То есть называют, конечно, но нечасто. А Панчали для русского слуха красиво звучит. Интересно, как для индийского.
Её звали Ефросинья
Да, я уже справилась.
Не, я так не считаю. А именно потому что Кришна. Автор явно религиозно ударенная.
А чего мне пришли уведомления о комментариях с какой-то картинкой, и этих комментариев нет?
(Но я картинку всё равно не смогла открать)
Юдхиштхира говорит:
– Я не ожидал от тебя такой жестокости, Ягьясени. Спору нет, Джаядратха грешник. Но если за каждое прегрешение наказывать смертью, земля опустеет. Всем мужчинам нравятся хорошенькие женщины, просто рассудительные представители сильного пола обуздывают свое желание. Рассудок Джаядратхи помутился, потому он и оскорбил тебя…
Хотеть жену брата и предложить её разделить на всех — это обуздывание желаний называется?
И до этого там постоянно были упоминания, что бедную Драу все хотят, но они не виноваты, а виноват «тот кто создал женщин красивыми, а сердца мужчин алчущими красоты» (как-то так)
Наверное, это я хотела вам прислать ту картинку, ссылку на которую прислала в fanfic.me. Там такая индийская красота, да и Кришна в тему бы к этой книге.
бедную Драу все хотят, но они не виноваты, а виноват «тот кто создал женщин красивыми, а сердца мужчин алчущими красоты» (как-то так)
"Потому что нельзя быть на свете красивой такой". Понимал чувства товарища. А как Бхима среагировал на Джаяратху?
Порывался убить, но Юдхи отговорил (как и в каноне, мотивация — чтобы не делать Духшалу вдовой). Интересно, что потом, после того как Пандавы его поймали и обрили голову, они там ещё над ним поиздевались и посмеялись (очень благородно!) И потом, когда он пошёл аскезить и просить у Шивы благословения, он там мотивировался тем, что хочет Драупади себе забрать (а вовсе не отомстить за оскорбление).
И ещё, тут мало того, что Карна перешёл на сторону Дурьодханы из-за Драупади, так ещё и вражда началась из-за неё (потому что все, кому она не досталась на сваямваре, стали врагами Пандавов). Если её разделили на пятерых, чтобы не было вражды между братьями, то разделили бы сразу на сто пять тогда, чего мелочиться? И никакой войны.
А Карна из-за чего перешел на сторону Дурьодханы: оскорбился за то, что его унизили по кастовому признаку,
Это. Но желал тоже. Там все её желают.