www.youtube.com/watch?v=Cl_v74kFjtA

читать дальшеХастинапур. Бхишма, Видура и Крипа.
Бхишма: скажите, Крипачарья, как продвигается обучение моих внуков?
Крипа: об этом я бы хотел с вами поговорить, сын Ганги.
Бхишма: говорите.
Крипа: сын Ганги, мне кажется, что Кауравы и Пандавы больше не нуждаются в моём обучении.
Бхишма: что это вы говорите, Крипачарья? Кто-то из моих внуков нарушил дисциплину в ашраме? Или недостаточно внимания уделяет обучению?
Крипа: нет, ничего такого, сын Ганги. Ваши внуки достаточно усердны, но я научил их всему чему мог. Поэтому им нужен для обучения более великий гуру, чем я. И вам придётся его найти, сын Ганги.
Видура: но дядя, что это за учитель, который превосходит Крипачарью в знаниях и умениях?
А что же дальше? Давайте угадаем. Правильно, дальше сцена у колодца.
Итак, недоросли играют в мяч, собравшись на какой-то лесной поляне. Но вообще-то, это не мяч, а какая-то деревянная чурка, и они по ней бьют палкой, как бейсбольной битой (они там постоянно используют слово, которое я не смогла найти, но по контексту понятно, что это именно об этой хреновине, но я буду писать «мяч», по привычке). Арджуна бьёт по чурке, и она падает в колодец.
Мне интересно, они ещё в прошлой серии ругательски ругались, а теперь почему-то вместе играют. Пусть и задирают друг друга, но зачем они вообще согласились вместе играть?
Кто-то: что ты наделал? Уронил мяч в колодец!
Ещё кто-то: что нам теперь делать?
Бхима: его даже не достать рукой!
Дурьодхана: Бхима, ты поработай. Прыгни в этот колодец. От твоей тяжести вся вода выплеснется, и мяч тоже.
Бхима говорит, что есть другое решение. Я не поняла, что он предложил, вроде бы сделать мяч из Дурьодханы, и тогда не будет необходимости в мяче.
Юдхи: Бхима! Сейчас нам всем вместе нужно подумать, как достать мяч из этого колодца.
Арджуна: должен кто-то быть, кто обязательно нам поможет. Вы все обождите здесь, я пойду посмотрю.


Это ж бетон? Бетон, да?
Арджуна идёт по лесу, видит молящегося брахмана.
Арджуна: поклон, брахман. Во время игры наш мяч упал в колодец. Вы не могли бы нам помочь достать мяч из колодца?
Вновь недоросли у колодца. Бхима интересуется, куда подевался Арджуна, и говорит, что тоже пойдёт посмотрит. И в это время происходит сцена с доставанием мяча при помощи кидания палочек в колодец.
Духшасана (кажется): это чудо! Но кто это сделал?
Арджуна: он!
Выходит гуру Дрона. Все его приветствуют.
Дурьодхана: поклон, брахман! Вы совершили чудо!
Дрона говорит, что это не чудо, а искусство владения луком (он сказал «дханурвед», думаю, это вполне можно так перевести).
Юдхи: брахман, мы все хотели бы знать, кто вы.
Дрона: воина представляет не его имя, а его дела. Расскажите то, что вы только что видели, своему деду, сыну Ганги Бхишме. И он поймёт, кто я. (уходит)
Дрона из другого фрагмента серии. Тут он лучше получился.


отступлениеКогда я это первый раз смотрела, много лет назад, у меня уже тогда эта сцена вызвала некоторое недоумение. Когда дети роняют мячик в колодец и бегут к первому встречному «дяденька, памагити!» это нормально. Но когда это делают здоровые двадцатилетние лбы, это странно. Сами достать не могут? Вариантов куча, как это сделать. Да даже новую чурочку за 15 минут вырезать можно! А тут они ещё и брахмана оторвали от молитвы, что вообще уже никуда не годится!
читать дальшеБхишма, Крипа и Видура сидят там же, где сидели, прибегают Арджуна и Сахадева. Дальше идёт просто пересказ того, что только что было. Когда Арджуна спрашивает, узнал ли Бхишма этого загадочного брахмана, Бхишма говорит что да, узнал, и вместе с тем получил решение проблемы гуру Крипачарьи.

Дрона и Крипи у себя в хижине.
Крипи: те, кому вы сегодня помогли, они царевичи бхаратварши, не так ли?
Дрона: хм!
Крипи: тогда почему вы не попросили помощи, чтобы достичь своей цели?
Дрона: ты уже один раз видела попытку такой просьбы. Больше я просить не буду, я возьму своё по праву! Я до сих пор не забыл своё унижение. Путь от моего унижения до моих прав до сих пор не завершён.
Крипи: когда этот путь завершится? У нас есть сын, как насчёт его воспитания, его будущего?
Дрона: месть – это такое блюдо, которое надо есть холодным, Крипи. И сейчас моя судьба идёт против меня. Подожди!
Крипи: но судьба изменится.
Дрона говорит что-то про судьбу. Судьба может сделать из раджи попрошайку, а в следующий момент колесо судьбы повернётся, и раджа стоит у дверей, чтобы просить милостыню. Как-то так. И в это время приходит Крипа.

Крипа: сын Ганги Бхишма прибыл, чтобы встретиться с вами.
Бхишма: Бхишма приветствует сына Бхарадваджи ученика Парашурамы (бла-бла-бла) учителя Дрону! Хастинапур благословлен вашим приходом, учитель!
Дрона: вы мой гуру-брат, не позорьте меня, склоняясь предо мной.
Бхишма: вы не только гуру-брат, но и брахман. А брахман всегда предмет поклонения для кшатрия. А если этот брахман ещё и великий лучник учитель Дрона, то большой поклон! Учитель, я пришёл с просьбой для вас.
Дрона: приказывайте!
Бхишма: я не могу совершить греха, приказывая брахману. Но у меня есть пожелание, чтобы вы учили царевичей Хастинапура искусству владения луком и военному искусству. Я хочу передать вам ответственность за своих внуков, Кауравов и Пандавов.
Дрона говорит, что он согласен. Он так обучит недорослей, что дед будет ими гордиться. В силе и храбрости их никто не сможет превзойти, ни один враг не сможет им противостоять. Он говорит, что начнёт обучение с завтрашнего утра. Бхишма отвечает, что с этого дня он будет спать спокойно. Они обнимаются.
отступлениеИнтересно, скачок во времени и состязание в Хастинапуре будут, емнип, примерно в 50-х сериях (не помню точно, в начале или середине). То есть у Дроны осталось примерно 5-7 серий на обучение недорослей (это ещё с перерывами на Кришну). Ему хватит этого времени? Я волнуюсь!
читать дальшеНедоросли построены на плацу.
Дрона: все собрались?
Арджуна: все собрались, кроме брата Дурьодханы.
Дрона: где Дурьодхана?
Дурьодхана: примите поклон Дурьодханы, гуру!
Дрона: Дурьодхана, главный столб обучения – дисциплина, а нарушителям дисциплины нет места в моём ашраме!
Дурьодхана: прошу прощения за свою вину, гуру! Впредь это не повторится!
Дрона: это твой первый проступок, Дурьодхана. Поэтому я тебя прощаю. Но запомни, чтобы в будущем такого не было! Иди, займи своё место! (Дурьодхана становится в строй). С сегодняшнего дня начинается ваше обучение владению оружием. Но прежде чем начать обучение я хочу взять с вас слово, что после обучения вы мне отдадите в качестве гурудакшины то что я захочу.
Пауза. Выходит Арджуна.
Арджуна: я, сын Панду Арджуна, даю вам слово, что я, пусть даже ценой своей жизни, исполню ваше желание и выплачу вам гурудакшину.
Вьяса говорит, что в тот день было посеяно семя того, что для грядущих поколений стало примером отношений гуру и ученика. Поиск Бхишмой лучшего учителя для Пандавов и Кауравов закончился на Дроне, а поиск Дроной лучшего ученика для осуществления своей цели закончился на Арджуне. В то же время в Гокуле готовилось жертвоприношение Индре.

Извините, это вы называете «все собрались»? Наглая ложь! Тут, очевидно, не только Дурьодхана, а большинство его братьев решило прогулять уроки.
читать дальшеНанда с какими-то мужиками обсуждает приготовление к ритуалу. Кришна приводит корову и спрашивает, что за праздник готовится в деревне. Нанда говорит про жертвоприношение, что каждый год они проводят этот ритуал, чтобы порадовать Индру. Кришна спрашивает, зачем нужно радовать Индру. Нанда отвечает, что Индра даёт дождь (вроде бы). Кришна спрашивает, что будет, если не проводить ритуал. Трагическая пауза.
Яшода говорит, чтобы Кришна такое не говорил, если Индра разгневается, то будет хреново. Кришна говорит, означает ли это то, что пуджу Индре совершают из страха, а не из благоговения. Что это за божество, которое заставляет поклоняться себе из страха? Поклонение идёт не из страха, а из любви. Надо поклоняться земле, корове, которая даёт молоко, горе Говардхана, врезаясь в которую, облака проливают дожди, лесу, который даёт травы. А Индре не нужно поклоняться, перебьётся.
Пожилой мужик рядом с Нандой говорит ему объяснить своему сыну, что тот чушь городит. Если Индра его услышит и разгневается, то будет трындец. Нанда ему возражает, что Кришна, по его мнению, прав. Какой-то мужик соглашается, говоря, что совершать жертвоприношение Индре каждый год – бесполезное занятие. Всё тот же пожилой мужик говорит, что они все совершают большую ошибку, слушая глупости какого-то мальчишки. Нанда говорит, мальчишка или старик, его слова нужно уважать. Кришна правильно говорит, поэтому в этом году они не будут проводить ритуал.

Откуда на небесах коринфские колонны?
Тем временем Индра на небесах развлекается с апсарами. Приходит Нарада, Индра его приветствует. Нарада говорит, что не знает, благодарить ли Индру за приветсвие, или сочувствовать из-за его оскорбления (насчёт «сочувствовать» не уверена, но по смыслу подходит вроде). Индра спрашивает, кто посмел, какой демон или бог осмелился его оскорбить. Нарада отвечает, что это не демон и не божество, а обычный человек. Такого позорища царь богов Индра до сих пор не видывал.


Мне нравится этот Индра. Симпатишный. По крайней мере, не то убожество, что было в Махе-13
Индра велит Нараде, чтобы прямо говорил: кто его оскорбил. Нарада говорит, раз не верите мне, сами пойдите и посмотрите. Жители Враджи, которые раньше каждый год совершали пуджу Индре, теперь послушали аватар Вишну и совершают пуджу горе, корове и лесу. Он, Нарада, не желает видеть такое жестокое оскорбление Индре.
Нарада

л.о.Вообще-то, в моём личном рейтинге самых мразотных святых мудрецов Нарада занимает почётное первое место, обогнав даже Дурвасаса. Согласитесь, что это сложно, очень сложно, но он справился. И вот сейчас вижу лишнее подтверждение своему мнению.


читать дальшеХастинапур. Бхишма, Видура и Крипа.
Бхишма: скажите, Крипачарья, как продвигается обучение моих внуков?
Крипа: об этом я бы хотел с вами поговорить, сын Ганги.
Бхишма: говорите.
Крипа: сын Ганги, мне кажется, что Кауравы и Пандавы больше не нуждаются в моём обучении.
Бхишма: что это вы говорите, Крипачарья? Кто-то из моих внуков нарушил дисциплину в ашраме? Или недостаточно внимания уделяет обучению?
Крипа: нет, ничего такого, сын Ганги. Ваши внуки достаточно усердны, но я научил их всему чему мог. Поэтому им нужен для обучения более великий гуру, чем я. И вам придётся его найти, сын Ганги.
Видура: но дядя, что это за учитель, который превосходит Крипачарью в знаниях и умениях?
А что же дальше? Давайте угадаем. Правильно, дальше сцена у колодца.
Итак, недоросли играют в мяч, собравшись на какой-то лесной поляне. Но вообще-то, это не мяч, а какая-то деревянная чурка, и они по ней бьют палкой, как бейсбольной битой (они там постоянно используют слово, которое я не смогла найти, но по контексту понятно, что это именно об этой хреновине, но я буду писать «мяч», по привычке). Арджуна бьёт по чурке, и она падает в колодец.
Мне интересно, они ещё в прошлой серии ругательски ругались, а теперь почему-то вместе играют. Пусть и задирают друг друга, но зачем они вообще согласились вместе играть?
Кто-то: что ты наделал? Уронил мяч в колодец!
Ещё кто-то: что нам теперь делать?
Бхима: его даже не достать рукой!
Дурьодхана: Бхима, ты поработай. Прыгни в этот колодец. От твоей тяжести вся вода выплеснется, и мяч тоже.
Бхима говорит, что есть другое решение. Я не поняла, что он предложил, вроде бы сделать мяч из Дурьодханы, и тогда не будет необходимости в мяче.
Юдхи: Бхима! Сейчас нам всем вместе нужно подумать, как достать мяч из этого колодца.
Арджуна: должен кто-то быть, кто обязательно нам поможет. Вы все обождите здесь, я пойду посмотрю.




Это ж бетон? Бетон, да?
Арджуна идёт по лесу, видит молящегося брахмана.
Арджуна: поклон, брахман. Во время игры наш мяч упал в колодец. Вы не могли бы нам помочь достать мяч из колодца?
Вновь недоросли у колодца. Бхима интересуется, куда подевался Арджуна, и говорит, что тоже пойдёт посмотрит. И в это время происходит сцена с доставанием мяча при помощи кидания палочек в колодец.
Духшасана (кажется): это чудо! Но кто это сделал?
Арджуна: он!
Выходит гуру Дрона. Все его приветствуют.
Дурьодхана: поклон, брахман! Вы совершили чудо!
Дрона говорит, что это не чудо, а искусство владения луком (он сказал «дханурвед», думаю, это вполне можно так перевести).
Юдхи: брахман, мы все хотели бы знать, кто вы.
Дрона: воина представляет не его имя, а его дела. Расскажите то, что вы только что видели, своему деду, сыну Ганги Бхишме. И он поймёт, кто я. (уходит)
Дрона из другого фрагмента серии. Тут он лучше получился.




отступлениеКогда я это первый раз смотрела, много лет назад, у меня уже тогда эта сцена вызвала некоторое недоумение. Когда дети роняют мячик в колодец и бегут к первому встречному «дяденька, памагити!» это нормально. Но когда это делают здоровые двадцатилетние лбы, это странно. Сами достать не могут? Вариантов куча, как это сделать. Да даже новую чурочку за 15 минут вырезать можно! А тут они ещё и брахмана оторвали от молитвы, что вообще уже никуда не годится!
читать дальшеБхишма, Крипа и Видура сидят там же, где сидели, прибегают Арджуна и Сахадева. Дальше идёт просто пересказ того, что только что было. Когда Арджуна спрашивает, узнал ли Бхишма этого загадочного брахмана, Бхишма говорит что да, узнал, и вместе с тем получил решение проблемы гуру Крипачарьи.


Дрона и Крипи у себя в хижине.
Крипи: те, кому вы сегодня помогли, они царевичи бхаратварши, не так ли?
Дрона: хм!
Крипи: тогда почему вы не попросили помощи, чтобы достичь своей цели?
Дрона: ты уже один раз видела попытку такой просьбы. Больше я просить не буду, я возьму своё по праву! Я до сих пор не забыл своё унижение. Путь от моего унижения до моих прав до сих пор не завершён.
Крипи: когда этот путь завершится? У нас есть сын, как насчёт его воспитания, его будущего?
Дрона: месть – это такое блюдо, которое надо есть холодным, Крипи. И сейчас моя судьба идёт против меня. Подожди!
Крипи: но судьба изменится.
Дрона говорит что-то про судьбу. Судьба может сделать из раджи попрошайку, а в следующий момент колесо судьбы повернётся, и раджа стоит у дверей, чтобы просить милостыню. Как-то так. И в это время приходит Крипа.


Крипа: сын Ганги Бхишма прибыл, чтобы встретиться с вами.
Бхишма: Бхишма приветствует сына Бхарадваджи ученика Парашурамы (бла-бла-бла) учителя Дрону! Хастинапур благословлен вашим приходом, учитель!
Дрона: вы мой гуру-брат, не позорьте меня, склоняясь предо мной.
Бхишма: вы не только гуру-брат, но и брахман. А брахман всегда предмет поклонения для кшатрия. А если этот брахман ещё и великий лучник учитель Дрона, то большой поклон! Учитель, я пришёл с просьбой для вас.
Дрона: приказывайте!
Бхишма: я не могу совершить греха, приказывая брахману. Но у меня есть пожелание, чтобы вы учили царевичей Хастинапура искусству владения луком и военному искусству. Я хочу передать вам ответственность за своих внуков, Кауравов и Пандавов.
Дрона говорит, что он согласен. Он так обучит недорослей, что дед будет ими гордиться. В силе и храбрости их никто не сможет превзойти, ни один враг не сможет им противостоять. Он говорит, что начнёт обучение с завтрашнего утра. Бхишма отвечает, что с этого дня он будет спать спокойно. Они обнимаются.
отступлениеИнтересно, скачок во времени и состязание в Хастинапуре будут, емнип, примерно в 50-х сериях (не помню точно, в начале или середине). То есть у Дроны осталось примерно 5-7 серий на обучение недорослей (это ещё с перерывами на Кришну). Ему хватит этого времени? Я волнуюсь!
читать дальшеНедоросли построены на плацу.
Дрона: все собрались?
Арджуна: все собрались, кроме брата Дурьодханы.
Дрона: где Дурьодхана?
Дурьодхана: примите поклон Дурьодханы, гуру!
Дрона: Дурьодхана, главный столб обучения – дисциплина, а нарушителям дисциплины нет места в моём ашраме!
Дурьодхана: прошу прощения за свою вину, гуру! Впредь это не повторится!
Дрона: это твой первый проступок, Дурьодхана. Поэтому я тебя прощаю. Но запомни, чтобы в будущем такого не было! Иди, займи своё место! (Дурьодхана становится в строй). С сегодняшнего дня начинается ваше обучение владению оружием. Но прежде чем начать обучение я хочу взять с вас слово, что после обучения вы мне отдадите в качестве гурудакшины то что я захочу.
Пауза. Выходит Арджуна.
Арджуна: я, сын Панду Арджуна, даю вам слово, что я, пусть даже ценой своей жизни, исполню ваше желание и выплачу вам гурудакшину.
Вьяса говорит, что в тот день было посеяно семя того, что для грядущих поколений стало примером отношений гуру и ученика. Поиск Бхишмой лучшего учителя для Пандавов и Кауравов закончился на Дроне, а поиск Дроной лучшего ученика для осуществления своей цели закончился на Арджуне. В то же время в Гокуле готовилось жертвоприношение Индре.


Извините, это вы называете «все собрались»? Наглая ложь! Тут, очевидно, не только Дурьодхана, а большинство его братьев решило прогулять уроки.
читать дальшеНанда с какими-то мужиками обсуждает приготовление к ритуалу. Кришна приводит корову и спрашивает, что за праздник готовится в деревне. Нанда говорит про жертвоприношение, что каждый год они проводят этот ритуал, чтобы порадовать Индру. Кришна спрашивает, зачем нужно радовать Индру. Нанда отвечает, что Индра даёт дождь (вроде бы). Кришна спрашивает, что будет, если не проводить ритуал. Трагическая пауза.
Яшода говорит, чтобы Кришна такое не говорил, если Индра разгневается, то будет хреново. Кришна говорит, означает ли это то, что пуджу Индре совершают из страха, а не из благоговения. Что это за божество, которое заставляет поклоняться себе из страха? Поклонение идёт не из страха, а из любви. Надо поклоняться земле, корове, которая даёт молоко, горе Говардхана, врезаясь в которую, облака проливают дожди, лесу, который даёт травы. А Индре не нужно поклоняться, перебьётся.
Пожилой мужик рядом с Нандой говорит ему объяснить своему сыну, что тот чушь городит. Если Индра его услышит и разгневается, то будет трындец. Нанда ему возражает, что Кришна, по его мнению, прав. Какой-то мужик соглашается, говоря, что совершать жертвоприношение Индре каждый год – бесполезное занятие. Всё тот же пожилой мужик говорит, что они все совершают большую ошибку, слушая глупости какого-то мальчишки. Нанда говорит, мальчишка или старик, его слова нужно уважать. Кришна правильно говорит, поэтому в этом году они не будут проводить ритуал.


Откуда на небесах коринфские колонны?
Тем временем Индра на небесах развлекается с апсарами. Приходит Нарада, Индра его приветствует. Нарада говорит, что не знает, благодарить ли Индру за приветсвие, или сочувствовать из-за его оскорбления (насчёт «сочувствовать» не уверена, но по смыслу подходит вроде). Индра спрашивает, кто посмел, какой демон или бог осмелился его оскорбить. Нарада отвечает, что это не демон и не божество, а обычный человек. Такого позорища царь богов Индра до сих пор не видывал.


Мне нравится этот Индра. Симпатишный. По крайней мере, не то убожество, что было в Махе-13
Индра велит Нараде, чтобы прямо говорил: кто его оскорбил. Нарада говорит, раз не верите мне, сами пойдите и посмотрите. Жители Враджи, которые раньше каждый год совершали пуджу Индре, теперь послушали аватар Вишну и совершают пуджу горе, корове и лесу. Он, Нарада, не желает видеть такое жестокое оскорбление Индре.
Нарада


л.о.Вообще-то, в моём личном рейтинге самых мразотных святых мудрецов Нарада занимает почётное первое место, обогнав даже Дурвасаса. Согласитесь, что это сложно, очень сложно, но он справился. И вот сейчас вижу лишнее подтверждение своему мнению.
@темы: khmk
А пуркуа бы не па? Бетон нетрудно изготовить. Я вот вычитала, что он был известен в Древней Месопотамии 4000 лет назад.
воина представляет не его имя, а его дела.
Почему Дрона говорит о себе как о воине? Он же брахман, а не воин. Ну, учитель воинов.
Да даже новую чурочку за 15 минут вырезать можно!
И даже не одну! Как у кого, а у Бхимы-то точно ножичек есть. Дед при всех подарил!
вы мой гуру-брат,
Карну они почему-то гуру-братом не называли...
скачок во времени и состязание в Хастинапуре будут, емнип, примерно в 50-х сериях
И у Тэвари состязания где-то около 50-й серии начались. Помню точно, что Карна появился на арене в 51 серии.
Дурьодхана, а большинство его братьев решило прогулять уроки
Ну вот, опять начали экономить на массовке!
поиск Дроной лучшего ученика для осуществления своей цели закончился на Арджуне.
Тут выходит, что Арджуна сразу же стал любимым учеником Дроны из-за заявленной преданности, а не из-за того, что был самым талантливым и прилежным? И вообще странно, что еще не начав занятий, ачарья завел такой категоричный разговор о гурудакшине. Интересно, какую гурудакшину он сам заплатал Парашураме?
Кришна говорит, означает ли это то, что пуджу Индре совершают из страха, а не из благоговения. Что это за божество, которое заставляет поклоняться себе из страха? Поклонение идёт не из страха, а из любви. Надо поклоняться земле, корове, которая даёт молоко, горе Говардхана, врезаясь в которую, облака проливают дожди, лесу, который даёт травы. А Индре не нужно поклоняться, перебьётся
Легко, однако, ведутся правоверные индусы на еретические проповеди юнца! Оказывается, наличие дождей обеспечивает гора Говардхана, врезаясь в которую, облака проливают дожди? А я думала, что Индра. И совершить ягью в его честь можно из благодарности, а не только из страха. Но что он может, рассердившись, отвернуться от людей и оставить их с засухой...
А апсары в Индралоке очень уж закутанные для небесных прелестниц. Боги зато сияют голыми торсами...
Он брахман-воин
И у Тэвари состязания где-то около 50-й серии начались. Помню точно, что Карна появился на арене в 51 серии.
Здесь в 51-й точно не появится, я посмотрела 50-ю, там Кришна собирается в Матхуру. Видимо, чуть позже.
И даже не одну! Как у кого, а у Бхимы-то точно ножичек есть. Дед при всех подарил!
Ну и блин где этот ножичек? Меня этот вопрос давно волнует. Не выстрелило ружьё.
Тут выходит, что Арджуна сразу же стал любимым учеником Дроны из-за заявленной преданности, а не из-за того, что был самым талантливым и прилежным?
Хм, видимо, так и получается, действительно
Легко, однако, ведутся правоверные индусы на еретические проповеди юнца!
Ну я там не всё пишу. Я пишу только то, что поняла, а говорят они больше.
Вообще интересно, что стоит за этим мифом. Местные верования против навязанных арийских богов? (поклоняться горам, рекам, священным рощам и пр. — обычное дело, как бы) Или набирающий популярность вишнуизм против старого культа Индры, который отжил своё?
Где-то я читала, что дхарма брахмана допускает, чтобы он применял оружие только в случае, если есть угроза его жизни, жизни его близких или его имуществу(!). Так что Дрона и Ашваттхаман свою дхарму нарушали, сражаясь на Курукшетре. Дрона, правда, считал своим долгом воевать за Хастинапур в благодарность за то, что тут ему платили. А Ашваттхаман, выходит, грешил чисто по велению сердца.
набирающий популярность вишнуизм против старого культа Индры, который отжил своё
Культ Индры более древний? Казалось бы, как раз обожествление объектов и сил природы, поклоняться которым призывает Кришна, должно было устареть.
Ну да, он же исконно-посконно индоевропейское божество, глава пантеона, а культ Тримурти более поздний. А сейчас его задвинули на задний план, ему вообще поклоняются, интересно?
А возможно, тут и то и то: и местные культы с обожествлением сил природы, и набирающий популярность вишнуизм? Всё в кучу смешалось.
Дрона, Крипа и Ашваттхаман — все трое брахманы-воины, и все трое сражались на Курукшетре. И они одни такие, больше я таких не знаю. Парашурама ещё, но у него особый случай. Почему так — я не знаю, это вопрос к канону. Но для меня это давно загадка.
Я что-то в ударе: прикончила и 48 и 49 серии. Даже 50 начала. Выложить их сегодня? Не знаю.
Конечно, выкладывайте! Удар - это превосходно! Вдруг удар закончится, и дальше будет пауза? А так приятно осознавать, что тебя ждёт уже готовенькое к просмотру.
Может, Дрона разделил их на группы для более эффективного обучения?
в моём личном рейтинге самых мразотных святых мудрецов Нарада занимает почётное первое место
я его вообще воспринимаю не как личность, а как олицетворение ситуации "всё было нормально, но вдруг такому-то [вставить имя героя] что-то ударило в голову...".