Отвлекаясь немного от сериала, напишу внезапно пришедшие в голову мысли



читать дальше

@темы: Индия

Комментарии
17.05.2018 в 13:04

Отсюда возникает мысль, не Видура ли – отец Юдхиштхиры? Вполне возможно для него по-родственному помочь брату в рамках обряда, почему бы нет?

Ну лично у меня в этом и сомнений нет.
Что же касается Карны, именно то, что он "подобен золотистой пальме", наводит меня на мысль, что он был чистокровный арья, и черная дравидка Кунти к нему отношения не имела. К славе великого воина и праведника Пандавы попытались примазаться позже. И продолжают сейчас в лице последователей (типа Тэвари).
ИМХО, первым сыном Кунти был Бхима, зачатый от "высокого и необычайно могучего" святого гуру, наделенного к тому же вздорным, гневливым и неадекватным характером. Хотя мысль насчет брахмана-ракшаса сама по себе прекрасна :)
В этом случае при появлении в Хастинапуре Бхима, сам по себе крупный и сильный, еще и старше заявленного возраста, что добавляет впечатления от его роста и силы.

С Гандхари, полагаю, все просто. Видимо, в первый раз у нее просто случился выкидыш. А во второй - пролонгированная беременность. Не переношенная, что важно - иначе по тем временам она Дурьодхану живым не родила бы, а он родился нормально и на здоровье не жаловался.
Рекорд прологированной беременности, известный нынешней науке - шесть лишних недель. Не два года, но много ли надо для возникновения слухов?
"Слышь, соседка, а царица-то наследника десять месяцев носила, а не девять, как все добрые люди - асура родился, точно тебе говорю!"

По поводу остальных детей - в Удъоге Кришна в разговоре с Юдхиштхирой приписывает Дхритараштре интересную фразу: мол, мой брат Панду, в бытность царем, поддерживал своих кшатриев, а особенно их сыновей и внуков.
Кого там Панду поддерживал в лесу - оставим на совести Кришны, но явление, видимо, имело место. Думаю, при дворе Дхритараштры воспитывались сыновья вассальных царей и отличившихся (или погибших на службе) офицеров, как сейчас бы сказали. Слово "шата" переводится не только "сто" но и "много". Яванская версия называет цифру - 78.

Насчет ангел ли Канса - не знаю. Меня эти мифологические вариации насчет убиенных младенцев наводят на мысль о жертвоприношении, во время которого приносятся семь или восемь младенцев. Которых топят в реке, как это дано в случае с Гангой. У меня есть мысль, что Шантану выгнал наложницу, заловив ее на участии в жертвоприношении.
При этом знать бы еще, что именно его так возмутило - сам факт человеческого жертвоприношения, или его цель - "отправить на небеса" (то есть сжить со свету) восьмерых "васу" - то есть царей.

Баларама очень вряд ли сын Васудевы, потому что он белый. Индусам пришлось даже специальную легенду сочинить о черном и белом волосках Вишну, чтобы объяснить феномен - почему один из братьев негр, а другой вроде как истинный ариец :)
17.05.2018 в 21:41

А где-то написано, что Кунти — чёрная дравидка? Я ничего не помню про её внешность
Про Бхиму я у вас читала, помню))

Думаю, при дворе Дхритараштры воспитывались сыновья вассальных царей и отличившихся (или погибших на службе) офицеров, как сейчас бы сказали. Слово "шата" переводится не только "сто" но и "много". Яванская версия называет цифру - 78.

Интересно, если это было так, почему их всех записали в сыновья Гандхари? И сколько тогда у Гандхари было детей? Дурьодхана и Духшасана наверняка её, а остальные? Могли ещё быть жёны и наложницы Дхритараштры, и их дети.

А вот про Балараму. Мне интересно, кем была Рохини? Что-то про неё ничего не написано. И что она забыла в захолустном Вриндаване. У нас возникло предположение, что она сама могла быть оттуда родом, но не знаю, могло ли такое быть.
Кстати, Субхадру тоже чёрненькой не изображают.
17.05.2018 в 21:55

Про жертвоприношения, да, наверное, это может быть один из истоков легенды. Интересно, где-то зафиксирован подобный обычай, с младенцами? Я где-то читала, что человеческими жертвоприношениями отличались дравиды, а у ариев их не было. Но не уверена.
«Сын Ганги» — это, наверное, могла быть какая-то метафора.
17.05.2018 в 22:06

А где-то написано, что Кунти — чёрная дравидка?

Так она же из Ядавов, они дравиды -- яркий представитель "черно-синий" Кришна (Гопала вообще изначально дравидское божество). Кунти ему родная тетка, ее сын Арджуна почти на одно лицо с ним (то есть с большой вероятностью того же черного с синевой цвета, и рисуют их на средневековых рисунках синими обоих), а о Юдхиштхире Кришна прямо говорит, что он "темно-синий". Так что то, что Кунти черная, имхо, наиболее вероятно. Не думаю даже, что она мулатка.

Интересно, если это было так, почему их всех записали в сыновья Гандхари? И сколько тогда у Гандхари было детей?

Их, я думаю, записали изначально в сыновья даже не ей, а Дхритараштре. Карна в какой-то момент говорит обо всем этом сборище - "Мы, Дайртараштры" (дети Дхритараштры). Думаю, здесь что-то примерно такое же, как описано у Марии Семеновой, если читали ("Лучезаровичи", "Суворовичи"). Обозначение себя патронимом по имени командира, князя, ну или царя в данном случае.

Кто из них был действительно сыном Гандхари?
Там фраза есть, мол "наибольшей славы достигли Дурьодхана, Духшасана, Викарна и Читрасена". Хотя чем знаменит Читрасена - я не помню. Может, это они как раз и есть сыновья царской четы. Плюс дочь Духшала и бастард Юютсу.

Балараму и Субхадру - да, рисуют белыми обоих, что наводит на мысль, что Васудева не имел к ним отношения. Хотя Рохини называют его второй женой. Вот почему он их признал своими - загадка.

Насчет жертвоприношений сама сейчас копаю, не могу ничего пока точно сказать.
17.05.2018 в 23:30

Так она же из Ядавов, они дравиды -- яркий представитель "черно-синий" Кришна
Так может он там один такой красивый был?)
Что по этому поводу говорят этнография и генетика?

Их, я думаю, записали изначально в сыновья даже не ей, а Дхритараштре. Карна в какой-то момент говорит обо всем этом сборище - "Мы, Дайртараштры" (дети Дхритараштры). Думаю, здесь что-то примерно такое же, как описано у Марии Семеновой, если читали ("Лучезаровичи", "Суворовичи"). Обозначение себя патронимом по имени командира, князя, ну или царя в данном случае.

Интересная версия. Мне она нравится)

Там фраза есть, мол "наибольшей славы достигли Дурьодхана, Духшасана, Викарна и Читрасена". Хотя чем знаменит Читрасена - я не помню.

А я и чем Викарна знаменит не помню)

Вот почему он их признал своими - загадка.

Он в тюрьме сидел. Возможно, у него выбора не было.
01.06.2018 в 17:26

Так может он там один такой красивый был?)
Что по этому поводу говорят этнография и генетика?


Увы, гаплогруппу вришниев вычислить не выходит, скифы-то вычисляются потому, что их линий всего две, и одна точно шла через горы (криви - Кауравы?), а вторая через устье Инда по-видимому (данавы?).
Но родной племянник Кунти "черно-синий", один сын очень на него похож, другой фиг знает на кого похож, но тоже черно-синий. Вряд ли при таком раскладе она белая.
Соккар накопал тут кое-что об африканском племени динка, предположив, что это дравидская веточка -- те, кто остался, когда прочие уходили на Индостан.
Обычаи интересные -- культ коровы (коровы их на взгляд - точно как в Индии), полосы на лбу рисуют (как шиваиты), священное число тоже шесть, как у индусов. Еще есть обычай мыть волосы коровьей мочой -- волосы от этого рыжеют и дико смердят (Вьяса, вы? Но как?!).
01.06.2018 в 19:05

Интересно про племя динка! Какие-то обычаи, возможно, могли независимо возникнуть (культ коровы, как источника пропитания), но всё равно интересно!

Я вот думаю, про Карну, в принципе, вполне вероятно, что его в сыновья Кунти потом записали. Даже не обязательно «вражеская пропаганда», а может, и народная молва. С героями эпоса и не такое случается))
В любом случае, один из сыновей Кунти — от Дурвасаса. Но у Бхимы и Дурвасаса я общих черт не вижу. Вредный характер — у Бхимы он другой, всё-таки. Да и характер воспитанием формируется