Я думаю, многие из нас не раз представляли себе при чтении определённую картинку, составляли мысленный «кастинг» актёров, представляли, как бы они сделали ту или иную сцену, если б были режиссёрами и сценаристами... Вот мне тоже захотелось немного пофантазировать.
многабукафИтак, совершенно очевидно, что одним фильмом тут не обойтись. Пусть даже трилогией, по сложившейся традиции
Однозначно, тут нужен либо сериал, либо несколько полнометражек, каждая со своим самостоятельным сюжетом. Вариант с полнометражками кажется мне наиболее вероятным и преемлемым, сериал я как-то слабо себе представляю (хотя... почему б и нет, но об этом как-нибудь в другой раз))
Я думаю, весь Сильм снимать совершенно необязательно, достаточно самые ключевые сюжеты. Сколько же всего может быть фильмов, и какие именно? Совершенно однозначно, это должны быть «три великих истории»: Лэйтиан, Дети Хурина и Падение Гондолина. Можно даже этим и ограничиться, а все остальные сюжеты, необходимые для понимания, дать флэшбэками и перессказами. Эти три истории вполне самодостаточны.
Если же пойти дальше... На отдельный фильм потянет история Феанора от рождения и до смерти. Всё что было до — от «Айнулиндалэ» и «Валаквэнты» до Великого Исхода, вполне можно дать флэшбэками (хэх, я так себе и представляю, рассказ о первых битвах Валар с Мелькором под видео с извержениями вулканов и землетрясениями :inlove
.
Ещё один фильм может быть про плавание Эарендила и Войну гнева. Туда же может войти и Наугламир с падением Дориата. Историю Маэглина и Аредэль можно включить в качестве флэшбэка в Падение Гондолина. Что же касается событий, происходивших между смертью Феанора и событиями «Лэйтиан», не знаю, стоит ли по ним делать отдельный фильм. С одной стороны, там много всего важного, с другой — слишком много разрозненных событий, как их объединить в один сюжет? Я не очень представляю.
Это то, что касается Первой Эпохи. Ещё один фильм может быть по Нуменору. Но только непосредственно период его упадка: история Ар-Фаразона, Тар-Мириэль, Амандила, Элендила и Исилдура. По 3-й эпохе отдельного фильма я бы делать не стала. Хватит того, что показали, а кто хочет узнать больше — читайте книги 
Итого получается около 7 фильмов.
Разумеется, Сильмариллион — очень трудная для экранизации вещь, гораздо труднее, чем те же «Хоббит» и ВК. Здесь гипотетическим сценаристам придётся столкнуться со многими трудностями. Первая: многие сцены, диалоги фактически надо будет выдумывать с нуля, взяв основной сюжет за канву. Это будет фактически кинофанфик такой. Ещё — обилие персонажей. Что-то надо будет делать затем, чтобы зритель их всех запомнил, либо выпиливать (младшие феанорычи, например, так и напрашиваются на выпиливание, чего бы очень не хотелось :weep2
.
Ещё один важный момент. Нравится нам это или нет, но уже существующие фильмы — реальность, данная нам в ощущениях. И, ежели проект по Сильмофильму будет когда-нибудь реализован, его создателям придётся это учитывать. Должна быть какая-то связь между фильмами. Мне иногда это представлялось так: персонажи ВК могут выступить в качестве рассказчиков. Арагорн может рассказать хоббитам историю Берена и Лютиэн, Элронд — о падении Гондолина, Бильбо, либо Галадриэль — об Эарендиле. Галадриэль может ещё рассказать про любимого дядюшку и прочих своих родственников, а Гэндальф и прочие маги тоже могут много интересного рассказать. С другой стороны, фильмы должны быть рассчитанны не только на нечитавших, но и несмотревших. Неподготовленный зритель, не знающий ничего про Арагорна или Галадриэль, вовсе ничего не поймёт.
Тут ещё вот какая трудность. Хоббит от ВК не сильно отстаёт по времени. Там действуют почти те же персонажи и локации. Это обеспечило фильму часть кассовых сборов. Сильм же — совсем другое дело. Почти все персонажи, да и локации — совершенно другие. Да и время действия отстаёт на много веков. Слишком многое зрителю придётся объяснять заново. Можно конечно часть персонажей ВК принудительно запихнуть в фильм, как это сделала с «Хоббитом». Но тут единственный кто подходит — это Галадриэль (бедная многострадальная Кейт Бланшетт
)). Она, конечно и так одно из основных действующих лиц, но можно её показать гораздо больше, в той же Лэйтиан, например, она может мелькнуть где-нибудь в Нарготронде, или в Дориате. В Детях Хурина она так же может промелькнуть в том же Нарготронде или Дориате (например, заменить Нэллас, бгг). Можно даже и Трандуила куда-нибудь впихнуть, в сцены в Дориате (хотя не очень представляю как
).
А вы что думаете?
А ты так быстро прочитала мою простынищу?))
1) Ангмарские войны
2) Гондорская смута
Получится фанфик, в смысле большая часть - редкостная отсебятина, ну а что делать))) В конце-концов, Рождение Надежды офигенно, хоть и сюжет-фанфик.
Еще можно отдельный фильм про Первую половину второй эпохи - до гибели Келебримбора и конца эрегионских войн
Ну и да. Лэйтиан, Детей Хурина и Падение Гондолина отдельными фильмами - хочу-хочу
А я Рождение надежды не смотрела (Охоту на Горлума только). Надо будет заценить)
Потому как две проблемы: эльфы и слэшеры. Эльфов показать не смогут, а слэшеры возбудятся так, что будут дрочить прямо в кинозале.
А слэшеры... Они и так есть, им отсутствие фильма совсем не мешает))) С выходом фильма их количество скорее всего возрастёт, но меня скорее толпы оголтелых фапающих фанаток пугают. Слэшеры тут скорее побочное явление.
За стержень можно взять историю нолдор - они самые позитивные и приключенческие. Исход, все битвы Белерианда, ну и далее по тексту.
Да фанов от сериала за уши не оттащишь.
Вот где-то такая техника - тут даже есть персонажи очень похожие на героев Сильма)
Только на японцев и на трёхмерку я не согласна
Короче, если кратко: в толкиновских книгах (в Сильме особенно) очень мало описаний, они очень схематичны. Соотств., иллюстрации к ним (а фильм это тоже своего рода иллюстрация) должны быть с большой долей условности, оставляющие простор для фантазии. Т.о. реализм тут неуместен. Можно ещё в подтверждение цитат накидать из «О волшебных историях» и др.
Трёхмерку я вообще не жалую и не считаю за искусство, это скорее прикладная вещь. Но это так, имхо
ну вот хотя бы, первое что вспомнилось:
читать дальше
чем не плоть? эстетически даже приятнее)
вона ещё:
читать дальше
а когда я в детстве смотрела этот мультик, решила, что смотрю то ли ВК, то ли Сильм
читать дальше
а это то ли Моргот, то ли Саурон, то ли Балрог, только добрый
читать дальше
ну разумеется, нужен рисунок) Плохой рисунок всяко хуже хорошей трёхмерки)
Но чем они лучше трехмерок?)
Если кратко, рисунок — это рисунок, фотография — это фотография. Разные виды искусства. Рисунок, который притворяется фотографией, — это плохой рисунок. Это, безусловно, довольно трудно сделать технически, и подобная работа заслуживает всякого уважения, но это не искусство. Это техника ради техники.
То же и пременительно к трёхмерной анимации. В качестве прикладной вещи (создание спецэффектов, например) эта техника нужная и полезная. В качестве самостоятельного вида искусства — не очень перспективная, имхо.
Но сериалу по Сильму и нужны именно спецэффекты.
Если фильм снимать, то да, тут нужны спецэффекты. Хотя, я бы посмотрела фильм без спецэффектов, но не такой, как любительское видео с ролёвок, а такой, как, например, фильм Питера Брука по Мхбх. Но это так, уже мои эстетские предпочтения