Кажется, дайри опять чудит и не показывает посты в ленте. Повешу тут ещё ссылки на предыдущие посты из серии, на всякий случай
zdrava.diary.ru/p221648278.htmzdrava.diary.ru/p221650208.htmzdrava.diary.ru/p221659586.htmАджимушкайские каменоломни. Памятник времён ВОВ.
Сюда, точно так же как в Керченскую Крепость, пускают только с экскурсиями, группа от 10 человек. И точно так же как с крепостью, нам повезло наткнуться на детей, и мы сели им на хвост. Там тоже длинный ноголомный маршрут под землёй, и фотографировать нельзя.
История каменоломен весьма впечатляюща. Я её, увы, до этого не слышала.
читать дальше Весной-осенью 1942 года бойцы Красной Армии вели здесь оборону против немцев. Кроме солдат и офицеров, здесь скрывались мирные, всего несколько тысяч человек. С мая по октябрь, шесть месяцев под землёй, почти без еды, воды, света, медикаментов и прочих нужных вещей. Выжила из этих людей горстка. Часть из них были расстреляны немцами, а часть сгинули в лагерях. Это очень кратко, подробно писать не буду. Художник Н.Бут, про которого я писала в прошлом посте, посвятил истории обороны Аджимушкая серию картин (которые есть в городской галерее). Ещё там есть музей, про который я немного напишу потом.
Рядом с комплексом есть ещё памятники.
Памятник железнодорожникам.
Фронтовикам 95-го пограничного полка особого назначения
Царский курган. В него не пускают, хотя домик для продажи билетов рядом стоит. Говорят, раньше пускали, но два года назад закрыли, не знаю почему. Обидно
Так что повешу фото из сети, какой там внутрь.
Нам рассказали, что внутренние помещения кургана построены с использованием оптических иллюзий. Погребальная камера на самом деле низкая, но потолок так устроен, что она кажется высокой, как на картинке. А корридор-дромос устроен так, что с наружи он кажется коротким, а изнутри кургана — гораздо длиннее. Типа, символизм: на тот свет попасть легко, а вот обратно выбраться — уже нет. Жаль, вживую нельзя всё это увидеть.
Ещё один курган, Мелек-Чесменский.
В отличии от Царского, этот курган прямо в черте города, почти в центре. Это как-то странно, тут тебе автовокзал, рынок, где мы клубнику покупали (вкусная, и всего за 150 рублей), и прямо рядом — усыпальница античного времени, грустит за решёткой. Но зато, в отличии от Царского кургана, сюда пускают внутрь (чему я даже удивилось, привыкла уже, что всё закрыто).
Саркофаг не настоящий. Большинство курганов были разграблены ещё до того, как их нашли археологи.
А это вход в курган, и на нём можно видеть следы пуль. Некоторые пули даже застряли в каменной кладке.
Нам сказали, что в войну местные жители прятались тут от бомбёжек. Но камера в кургане маленькая, народу совсем мало могло поместиться. Не очень удобное бомбоубежище.
Вот чего я так и не поняла, кому принадлежат все эти курганы, какого народа это памятники. Везде сказано, что похоронены там правители Боспорского царства, и другие представители знати, то есть греки. Но мне казалось, что курганы эти скифские, курганы — это вообще не греческая традиция. Возможно, население Боспорского царства было смешанным, и жили там огреченные скифы?
Ещё интересное. Пока я смотрела в интернете про все эти курганы, глаз зацепился за название кургана Куль-Оба. Название-то мне знакомое, как любителю древности и истории культуры, именно там нашли известное скифское золото. Но для меня стало сюрпризом, что этот курган тоже в Крыму, и тоже на Керченском полуострове. Я-то думала, что это причерноморские степи, а оно вон как, оказывается. Да уж, знаток истории из меня такой себе
Музей Лапидарий. Считается одним из богатейших собраний древностей античной эпохи (и не только её).
И коллекция действительно впечатляет. Можно долго ходить и рассматривать.
Так же в холле музея выставка детского творчества.
А ещё во всех музеях города висит такое вот, злободневно-актуальное.
Развалины античного города Мирмекий.
Про него на щите для туристов в центре города написано, что это предполагаемая родина Ахилла, по одной из версий. Однако, нигде кроме этого щита я такую информацию больше не видела. Ну и действительно, выглядит подобное утверждение более чем странно, как по мне. Народ Ахилла — Мирмидоняне — вполне локализованы в Греции, да и все женихи Елены были эллинами. А тогдашняя Таврида для эллинов — жопа мира, окраины ойкумены, где дикие тавры бродят по лесам. Что там Ахилл и его родня забыли? Так что сомнительное утверждение (возможно, очередная гипотеза из серии «Россия — родина слонов», вот гражданин Асов Атлантиду в Чёрном море утопил, и это туда же).
Но тем не менее, посмотреть на город хотелось.
Что несомненно, это то, что время его не пощадило. Вот всё, что от него осталось.
И это ещё не конец.