Вообще, получается, если ехать в Керчь с целью посмотреть достопримечательности, то в мае ехать бесполезно, тут всё закрыто и не работает, только в июне начинает оживать.
В центре города есть щит с картой и обозначенными на ней достопримечательностями, по которой мы и ориентировались. И ещё вот такой щит:
Ни адреса, ни телефона-сайта или каких-либо других контактов, ищи сам как хочешь, по фотографии. Видимо, целеустремлённый турист сам всё найдёт, а если не найдёт, значит, недостоин.
Здание это на фотографии мы в итоге нашли, но никакого туристического центра там не оказалось, а вместо него какой-то НИИ Рыб-Хоз-Бздыщ-не помню что-то там. И он тоже оказался закрыт. Не показывают рыбов, короче.
А жаль, я бы ещё и на Кубань съездила. Всё-таки рядом, а когда ещё я окажусь в тех краях?
читать дальшеАрхеологический музей.
Музей небольшой, камерный. Но есть странность в его экспозиции: сначала античность-античность-много античности, а потом—ХОБА!— присоединение Крыма к России. Куда делась вся Византия, все Средние Века, непонятно. Несколько веков истории как в бездну провалились. Наверняка же в это время там что-то происходило. Турки и Крымское Ханство только чуть-чуть есть, и то в связи с Екатерининскими временами.
Рядом с музеем есть живописный дворик. Написано, что это гончарная мастерская.
Ещё сходили в местную картинную галерею. Но меня не очень впечатлило. Основная экспозиция — картины керченского художника Николая Бута, который творил на тему Великой Отечественной. Вот его стоит посмотреть, остальное — ничего особенного, какой-то подземный переход рядом с ЦДХ.
Так же съездили в крепость Керчь. Ехать туда далеко, на автобусе до конечной, а потом ещё своим пешком несколько километров, и это довольно большой крюк. Туда (как и в некоторые другие места) просто так не пускают, только с экскурсиями, группа от 5 человек. Если вас меньше, то сидите и ждите, пока кто-то ещё подъедет. Но нам повезло, потому что как раз подвезли группу школьников. Дети — это несколько утомительно, надо сказать. Нет, дети были нормальные, не бесючие, как это часто бывает, но когда их много, это шумно, и сложно их угомонить. Из-за этого не всегда было хорошо слышно экскурсовода.
Керченская крепость, она же форт Тотлебен, была построена во второй половине девятнадцатого века, и считается шедевром фортификационного искусства.
Обелиск на самой вершине, в память о моряках, погибших в Великую Отечественную.
Маршрут там тот ещё. Вверх-вниз по ноголомным лестницам, в основном по подземельям, и так несколько километров. Но мы справились) А в одном из подземелий видели летучую мышь. Но под землёй я не фотографировала, в основном.
Крепость Ени-кале. Турецкая крепость восемнадцатого века.
Там мы нашли только деда в будке, который сказал, что крепость закрыта для посещения. Пару лет назад произошёл несчастный случай, и кто-то погиб. С тех пор туда нельзя. И вообще, крепость в аварийном состоянии и давно не реставрировалась. Печально, в общем Но зато там красиво и можно погулять вокруг. Ещё дед сказал, что ожидает комиссию с телевидением, как раз они должны были подъехать в тот день, когда мы там были. Может, эта комиссия что-нибудь сделает.
Башня совсем покосилась
Маковые поля, как всегда, прекрасны
А крепость сама довольно большая.
Ну и, пожалуй, всё на сегодня. Продолжение следует (надеюсь, а то медленно получается)