Я внезапно продолжила смотреть тамильскую Маху-13. Когда-то пробовала, она у меня не пошла и не показалась стоящей. А потом её вообще выпилили с ютуба, совершенно непонятно зачем (на что я недавно жаловалась). Но я нашла в другом месте, в очень говнючем качестве. И хоть я и не планировала продолжать просмотр, но решила всё-таки попробовать посмотреть и неожиданно втянулась, и посмотрела аж до 28-й серии.
Надо сказать, за первые 16 серий, которые я посмотрела до этого, я умудрилась выучить несколько слов. Теперь я знаю ещё несколько слов, и сейчас мой словарный запас сравним с запасам Эллочки-людоедки. В результате, я даже что-то понимаю, хоть и мизерно мало. Но это меня вдохновляет.
Мне сразу же попался кусок, где Кунти разговаривает с какой-то бабенью (видимо, своей подружкой), и та ей говорит "твой муж Дигвиджая что-то там", а Кунти ей "мой сын прррллллалуппрампам" и "где мой ребёнок?", а та ей "твой ребёнок урруррруммпамммлллм" и так далее. Можно сказать, почти всё понятно
Итак, про то, что показали в сериале (это всё начиная с 16-й серии примерно).
читать дальше
А показали рождение Кришны и его историю. Начиная с Вишну. У Вишну почему-то две бабы, одну из них зовут Падма, а кто вторая — непонятно. Сам Вишну симпатичный. Учитывая, что там большинство персонажей — дяди с большими усами, не помещающиеся в экран, он на их фоне выигрышно смотрится. Потом был Канса в Матхуре. Он всячески обхаживал Деваки, кормил её с рук, обмахивал опахалом, пока она спала, а когда она выходила замуж за Васудеву, мыл ему ноги, несмотря на его возражения. Потом он лично повёз колесницу с молодожёнами куда-то в леса (а вслед за ними ехала другая колесница, в которой находились какие-то две тётки. Вообще не поняла, кто это был, может, жёны Васудевы?). По дороге на Кансу напал какой-то летучий мыш посреди дня, и наговорил, видимо, то самое предсказание.
А потом сериал, видимо, пошёл потому сюжету, что был описан в Шримад Бхагаватам, а не по тому, который обычно показывают. То есть, Канса не стал сажать Деваки и Васудеву в тюрьму и убивать их детей. Он сначала попытался убить Деваки, но Васудева его отговорил, пообещав лично отнести ему своих детей, чтобы тот их убил. А потом, когда Васудева отнёс ему своего первенца, отправил его домой, со словами, мол, сказано же, восьмой сын, а не первый, ты что, считать не умеешь, нафига ты мне это принёс? Ну то есть, это было в ШБ, а в сериале я обо всём этом догадалась по картинке. И там Васудева принёс младенца прямо во дворец, а Канса сначала на него замахнулся с мечом, а потом вмешался какой-то старикашка, вроде бы, Уграсена (я тут плохо различаю персонажей), и младенец остался в живых. Потом появился Нарада, они что-то обсуждали с Вишну и его гаремом (гарем был чем-то недоволен). Потом Нарада пошёл ко двору Уграсены, подарил Кансе цветочек, что-то наговорил и ушёл. После этого Канса пошёл в дом к Васудеве и отобрал у Деваки недобитого прежде ребёнка, чтобы довершить то, чего начал. А ещё отдал Деваки подаренный Нарадой цветочек. Опять же, если судить по ШБ, именно Нарада сподвиг Кансу на убийство детей и прочее, Канса сначала делать этого не собирался. Полагаю, цветочек был какой-то метафорой.
Ещё до этого был эпизод, где Канса общался с летучим мышом. Он пришёл вслед за мышом в какую-то пещеру, где мыш превратился в противного старикашку. Канса спросил старикашку, кто он, старикашка в ответ: "Канса, я твой отец", а Канса: "НЕЕЕТ!" Ещё он сказал, что какой-то там асур. И был флешбек, где старикашка подглядывал за супругой молодого Уграсены, пока та прогуливалась по берегу речки со служанками, потом сам превратился в Уграсену и увёл её в заросли пальм, где превратился обратно в старикашку, злобно хохоча. Ну в принципе, почти канон. Ещё они что-то говорили про Деваки, и Канса опять что-то возражал. А мне кажется очень логичным, что всё это предсказание про восьмого сына имеет демоническую природу, а вовсе не божественное откровение с неба.
Потом Канса велел посадить родственников в тюрьму. Уграсена узнал об этом, пришёл к Кансе возмущаться, хотел велеть солдатам арестовать Кансу, но в итоге оказался в тюрьме сам. Канса потом пришёл к нему в камеру и избил. Уграсена ему наговорил, видимо, что нельзя так с отцом, а Канса ему в ответ "ты мне не отец".
Потом рождение Кришны и прочее. До этого были ещё, наверное, роды Рохини в доме у Нанды. А потом, когда Васудева подменил Кришну на ребёнка Яшоды, и Канса пришёл к ним в камеру, я поняла, что Деваки кричала "женский ребёнок". В ШБ после несостоявшегося убийства Кришны Канса отпустил их на волю, а как было здесь, я не знаю, не поняла. Тут как будто Васудеву с Деваки вообще перестали показывать.
Жизнь Кришны в деревне показали очень конспективно. Из демонов была только Путана, а остальных, кажется, просто перечислили в разговоре Кансы. Был змей Калия и эпизод с Говардханой. Кришна и Баларама ходят в почему-то в золотых коронах и все обвешаны цацками, в то время как все остальные в деревне в обычной пастушеской одежде. Баларама выглядит младше Кришны, и озвучивают их тётеньки. С Говардханой странным было то, что там сразу показали жертвоприношение, и как Нарада пришёл к Индре, и потом тот разгневался и стал поливать дождём деревню. Того, что этому предшествовало, то есть, какого-либо диалога, где Кришна говорит, что Индре поклоняться не надо, а надо поклоняться Говардхане, не было. Потом Кришна поднял гору. И мне тут (как и в некоторых других экранизациях), странно то, что гора просто используется как зонтик, под который спрятались жители. Мне всегда казалось, что Кришна поднял гору над деревней, чтобы защитить её. А тут как будто опасность от дождя в том, что можно намокнуть, а не в том, что он может вызвать наводнение, которое затопит дома, и побъёт урожай, что приведёт к голоду.
Но тут интересно то, что когда Индра явился лично, и Кришна предстал перед ним в образе Вишну, между ними состоялся диалог, в котором Индра упомянул имя Арджуны. Индра там ещё сказал мой сын бла-бла-бла, и дальше в разговоре было Кришна тырбырбыр, Арджуна блаблалба, Пандава блаблабла.
Потом по велению Кансы Акрура отправляется за Кришной. Тут Акрура ещё советник Уграсены. Хоть он и младший брат Васудевы, но выглядит ровесником Уграсены и Васудеве в деды годится. Я вообще сначала не поняла, что это он, какой-то плюгавый старый хрыч. И тут, как и в Экто-Махе, нет никакой Вриндаваны, из Гокулы никто не уезжал. И я не увидела ни малейших намёков на Радху, и на все эти рас-лилы с пастушками. Здешний Кришна маловат ещё для рас-лил.
Лук, который Кришна и Баларама сломали, лежал почему-то посреди открытого безлюдного поля, ни малейших намёков на город. Больше ничего из всей истории, как Кришна и Баларама куролесили в Матхуре, не показали. Сразу убийство Кансы на арене. И пока всё.
Параллельно со всем этим ещё была Хастинапурская линия, но там мало чего примечательного. То, что мне показалось интересным: я теперь знаю слово "акка" — старшая сестра, и именно так Шакуни называл Гандхари. Панду женился на Мадри и уехал на Дигвиджаю. Мадри какая-то страшненькая тут, а вот Кунти — красавишна. Потом Панду вернулся, уехал с жёнами культурно отдыхать на природу, где и случился инцидент с оленями. У меня первоначально создалось ощущение, что инцидент с оленями произошёл за кадром, во время Дигвиджаи. Потому что когда Панду вернулся, он и все остальные ходили с трагическими постными минами, и было много длинных непонятных диалогов с упоминаниями детей, наследников Хастинапура и прочего. Но оказалось, что всё-таки нет. И ещё мне показалось, что к инциденту с брахманами-зоофилами как-то причастен Шакуни. Потому что перед этим он о чём-то долго разговаривал с Панду, а потом ходил и очень зловеще хохотался.
Панду с жёнами в лес не ушёл. Ну то есть как, от трона он отказался, очевидно, но остался жить с жёнами в том же лесу, в том же шатре со всеми удобствами, все красивые одежды и блескучки остались при них. Никакого лесного ашрама и отшельнических одеяний.
Ну, рождение Пандавов и Дхритараштровичей, тут ничего примечательного. Кроме разве что того, что после появления на свет Юдхи и Бхимы третьего у Панду и Кунти заделать почему-то не получилось, и им пришлось для этого долго медитировать. Когда появились на свет все Дхритараштровичи, Вьяса дал им имена. Причём Дурю и Дусю он взял на руки, произнёс какую-то речь над ними и имена трижды повторил, а дальше, видимо, утомился, и просто тыкал пальцем в колыбельки, со словами "такой-то", "сякой-то" и пр. А потом Гандхари велела принести Юютсу, что-то стала про него говорить (вроде там было "сын Дхритараштры"), Вьяса сначала выражал недовольство, а потом его тоже назвал.
Потом Панду помер. И здесь было показано, как Мадри совершила сати. В отличии от некоторых других экранизаций, где этот факт задвигают. Просто бац, и сама померла как-то вдруг, ни с того ни сего. А здесь она у погребального костра мужа поговорила с Кунти, что-то ещё сказала Юдхиштхире, потом её обряжали гирляндами, чем-то мазали и поливали маслом.
Потом, когда Кунти с сыновьями вернулись в Хастинапур, прах Панду они привезли с собой и его торжественно высыпали в реку.
При встрече кузенов Юдхи назвал Дурьодхану братом и полез обниматься, но тот его оттолкнул, сказал какую-то гадость и убежал. До этого мелких не показывали вообще, как и почему они так себя ведут, не ясно. После этого Сатьявати с невестками решили уйти в лес. При этом перед уходом она сняла с себя порядка килограмма украшений. А мне-то казалось, что вдовам украшения носить не положено.
А, совсем забыла, ещё в этом промежутке пару раз показывали Карну. Сначала Карна-ребёнок спасал какую-то мадаму от дорожно-транспортного происшествия на колеснице, а потом Карна-подросток давал подаяние какому-то бомжу, а тот превратился в божество.
В следующей серии, быдыщ-пыщ-пыщ, скачок во времени и сразу состязание в Хастинапуре. Тут я изрядно удивилась. Если вспомнить Маху-13 (не тамильскую, а другую, основную) они там тоже много сюжетного вырезали или показывали очень конспективно, а что-то наоборот расширяли и дополняли. Но там это было как-то сценарно обосновано. А здесь целая куча непонятных диалогов, а на важную часть сюжета хронометража не хватило. Я сомневаюсь, что все эти диалоги на полсерии были так уж сюжетно важны. В общем, весьма странно это.
На этом пока закончу. Не знаю, буду ли смотреть все сто шестьдесят или сколько там серий, но пока процесс меня увлёк.
(А ещё надо бы вернуться к Махаратхи Карне, и к Мритьюнджае, а то совсем о них забыла).
Тамильская Махабхарата
Я внезапно продолжила смотреть тамильскую Маху-13. Когда-то пробовала, она у меня не пошла и не показалась стоящей. А потом её вообще выпилили с ютуба, совершенно непонятно зачем (на что я недавно жаловалась). Но я нашла в другом месте, в очень говнючем качестве. И хоть я и не планировала продолжать просмотр, но решила всё-таки попробовать посмотреть и неожиданно втянулась, и посмотрела аж до 28-й серии.
Надо сказать, за первые 16 серий, которые я посмотрела до этого, я умудрилась выучить несколько слов. Теперь я знаю ещё несколько слов, и сейчас мой словарный запас сравним с запасам Эллочки-людоедки. В результате, я даже что-то понимаю, хоть и мизерно мало. Но это меня вдохновляет.
Мне сразу же попался кусок, где Кунти разговаривает с какой-то бабенью (видимо, своей подружкой), и та ей говорит "твой муж Дигвиджая что-то там", а Кунти ей "мой сын прррллллалуппрампам" и "где мой ребёнок?", а та ей "твой ребёнок урруррруммпамммлллм" и так далее. Можно сказать, почти всё понятно
Итак, про то, что показали в сериале (это всё начиная с 16-й серии примерно).
читать дальше
На этом пока закончу. Не знаю, буду ли смотреть все сто шестьдесят или сколько там серий, но пока процесс меня увлёк.
(А ещё надо бы вернуться к Махаратхи Карне, и к Мритьюнджае, а то совсем о них забыла).
Надо сказать, за первые 16 серий, которые я посмотрела до этого, я умудрилась выучить несколько слов. Теперь я знаю ещё несколько слов, и сейчас мой словарный запас сравним с запасам Эллочки-людоедки. В результате, я даже что-то понимаю, хоть и мизерно мало. Но это меня вдохновляет.
Мне сразу же попался кусок, где Кунти разговаривает с какой-то бабенью (видимо, своей подружкой), и та ей говорит "твой муж Дигвиджая что-то там", а Кунти ей "мой сын прррллллалуппрампам" и "где мой ребёнок?", а та ей "твой ребёнок урруррруммпамммлллм" и так далее. Можно сказать, почти всё понятно
Итак, про то, что показали в сериале (это всё начиная с 16-й серии примерно).
читать дальше
На этом пока закончу. Не знаю, буду ли смотреть все сто шестьдесят или сколько там серий, но пока процесс меня увлёк.
(А ещё надо бы вернуться к Махаратхи Карне, и к Мритьюнджае, а то совсем о них забыла).