Om namo Venkateshaya. Телужеский (или тамильский?) фильм посвящённый истории одного преданного Вишну, а так же Венкатешваре (он же Шриниваса, он же Баладжи) одному из воплощений Вишну, почитаемому на юге Индии. Не знаю особо, что про этот фильм рассказать (кроме того, что бхакти — это явно нездоровое явление). Меня не сильно впечатлил, но посмотреть можно. Единственное, я не смогла найти перевода, нашла только один вариант с титрами, но они были как-то сильно урезаны (о чём автор честно предупредил), пришлось смотреть озвучку, и это было ужасно. Ненавижу, когда кривляются, не надо так, пожалуйста!
Так что пусть будет видева.
И ещё одно. Шива тут смешной. И свинка.
читать дальше
Другой фильм Рудрамадеви 2015 года. Тоже телужеский, как бы исторический. Сюжет такой. В одном царстве-государстве у правителя беременна жена. При этом власть его висит на соплях: соседи так и ждут удобного случая напасть, заговорщики строят заговоры чтобы захватить власть. Короче, срочно необходим наследник, а иначе полный кабздец. Но случается большая неприятность: рождается не мышонок, не лягушка, не неведома зверушка, а кто? Правильно, девочка. И царь с ближайшими придворными решают скрыть этот факт, и объявляют всем о рождении принца. Девочку держат тайно ото всех и воспитывают как мальчика. И что же это напоминает? Внутренний голос прямо орёт: Шикхандииини! И, кстати, отсылок к разным мифологическим сюжетам в фильме полно.
Какое-то время героиня сама не подозревает о своей сущности, пока не наступает половое созревание. Показали это как-то странно. Сначала героиня увидела статую голой апсары, поняла, что у неё с апсарой явно есть что-то общее. Она побежала в свою комнату и стала раздеваться перед зеркалом (всё было показано пристойно, в лифчике). Потом показали, как у неё по ноге течёт кровь (дхоти при этом осталось снежно-белым). Но больше всего меня озадачли волосы. В мужском варианте у героини волосы до плеч, но на самом деле они оказались длинные. Почему нельзя отстричь, раз уж мальчика изображаешь? Такое ощущение, что индусы считают, что мальчик от девочки волосами отличается.
В общем, героиня в шоке, ей объясняют всю ситуацию, и она соглашается играть роль дальше, ради блага страны. Она помогает отцу править, решает какие-то политические вопросы. Параллельно враги плетут какие-то интриги против правящей династии. И всё это длится много лет. Надо сказать, актрису подобрали удачно, в мужском облике она действительно похожа на юношу.
Однако, одно дело 14-15 лет, а другое — 25. А тут оказывается, что за 25 лет никто ни о чём не заподозрил. Это при том, что ровесники героини выглядят как бородатые брутальные мужики. И то, подозрения у врагов и заговорщиков возникли только из-за каких-то там предсказаний астролога, а не по другим причинам. Вот этого не пойму! В общем, чтобы отвести подозрения, героиню срочно женят. В брачную ночь героиня отговаривается тем, что дала обет не касаться женщин, пока что-то там не совершит. Жена это скушала.
Потом героине внезапно захотелось побыть девочкой, и она переодетая пришла на какой-то праздник. Все сразу обалдели, что это за прекрасная незнакомка. Мне кажется, если нет привычки с рождения носить женскую одежду и цацки, нет выработанной женственной походки, то и неоткуда этому взяться. А взяться неоткуда у женщины, которую воспитывали как мужчину и учили сражаться, а танцевать, накладывать косметику и прочему не учили, потому что зачем? Ну я так считаю.
Так же у героини появился воздыхатель. Её приятель детства и какой-то там феодал, который фапал на статую апсары (ту самую), потому как это идеал женщины, и ни одна живая женщина с ней не сравнится. И тут он видит нашу героиню, и всё, понимает, что вот она, та самая апсара, его идеал. Меж тем у апсары сиськи и попа огого, как их спрятать мужской одеждой, большой вопрос. Да и не сказала бы, что героиня похожа на апсару. Обычная среднестатистическая фигура, у меня такая же почти (а вообще от женщины-воина другого тела ожидаешь, ну да ладно). А вообще непонятно, почему никто не заметил, что прекрасная незнакомка сильно напоминает их знаменитого принца внешне.
Ещё потом оказалось, что жена героини в курсе её тайны, догадалась во время свадьбы. Ну хоть кто-то заметил слона в комнате. Героиня в шоке, обещает устроить ей свадьбу, найти подходящего мужа и т.д. Но жена отказывается. Она говорит, что счастлива быть рядом со столь великой женщиной и быть ей полезной. Заметим, до этого, когда она ещё не была женой, эта девица была влюблена в «принца» и чуть ли из трусов не выпрыгивала при его виде. Что-то это навевает мысли о том, что нам недавно запретили пропагандировать. Но непонятно, о чём вообще думал отец героини, устраивая этот брак? Пусть сама жена в итоге на всё согласная, но она вообще-то тоже какая-то там принцесса, за ней стоит её семья и их силы и влияние. Семья это просто так проглотит? Это ж позорище-позорище. Вновь вспоминаем историю Шикхандини.
В общем, в итоге тайна героини была раскрыта. Её отец собрирался короновать её как правящую королеву, но народ оказался категорически против, мол, не надо нам бабы на троне, какая ужасная адхарма. Героиню с позором изгнали из страны. Но тут напали злые враги, и оказалось, что отпор дать никто не может, только героиня на это способна. Народ тут же побежал к героине в криками, мол, прости нас, дураков грешных, мы на всё согласны. Состоялась финальная битва, в которой всех вражин и заговорщиков порубили в капусту, и всё, хэппи энд. Как дальше сложились отношения героини с её хахалем, что стало с женой героини, об этом история умолчала.
И вишенкой на торте финал. Рассказчик истории — внезапно Марко Поло, и всё это он излагает королю Генуи. У того проблемы с властью, тоже вроде как из-за отсутствия наследника, и Марко Поло предлагает ему последовать примеру далёкой Индии и короновать дочь, что король и делает. В общем, опять, смотрите какие мы тут в Индии прогрессивные, не то что в вашей мерзкой загнивающей Европке. Я не знаток истории средневековой Европы и Италии в особенности, но что-то я сильно сомневаюсь, что положение женщин там было хуже чем в Индии. Если порыться, наверняка найдётся достаточно правительниц примерно того же времени. Да и в самом же фильме показали отношение к женщинам. Постоянно рефреном повторяли, что женщины не должны править, что они должны знать своё место, что их дело — услаждать мужчин и рожать детей. И хотя героиня делом доказала, что способна править, и многое сделала для блага страны, всё равно, как только выяснилось, что она женщина, её изгнали, потому что от женщин все беды. Так что чья бы корова мычала!
Вот такое вот кино. А ещё там есть внезапные мини-юбки.
Ещё один фильм — каннадская Курукшетра, но про неё я отдельно напишу, а то чего-то много вышло.