Давненько ничего не писала про творческих узбеков. Узбеков совсем немного, был у меня перерыв месяца на два, но я свою затею не бросила, вовсе нет. Медленно, но движусь.
Во-первых, я освоила числительные. Я уже когда-то на них жаловалась, какая это засада. Я долго мучительно их учила, и всё никак они мне не давались. А потом я подумала, а, собственно, зачем они мне нужны? Если подумать, не так уж часто числительные встречаются в жизни. Разве что, цены в магазинах, адреса, номера телефонов, какие-то бухгалтерские расчёты, но мне всё это вряд ли понадобится. А в остальном сталкиваться с ними приходится редко. Так что ну их нафиг, подумала я, не буду время тратить, как запомнятся так и запомнятся. И тут же оказалось, что я их знаю, и могу спокойно считать до ста. Это удивительно и странно. Не без запинок, конечно, иногда путаюсь и ошибаюсь, но см. выше, это не самое главное. Обычно тренируюсь на номерах домов и автобусов, на почтовых ящиках, и вполне сносно выходит.
Ещё скачала себе программу Анки для запоминания слов. Это такой цифровой аналог обычным двусторонним карточкам. Там можно делать свои карточки, а можно скачать уже готовые наборы. Я скачала набор по хинди, типа базовый словарь из 500 с чем-то слов, с картинками и аудио. Но программа оказалась жутко неудобная, интуитивно непонятная и многие функции там делаются хренпойми как. Например, из этого готового набора часть слов мне нафиг не нужны, а часть я хочу отложить на потом, чтобы мне их не подсовывали каждый день. И чтобы понять как это сделать, мне пришлось долго втыкать в инструкцию, смотреть туториалы на ютубе. В конце-концов, я это поняла, но делать это весьма неудобно. Но не смотря на всё это программка действительно полезная. Однако, лучше, наверное, не пользоваться готовыми наборами, а делать свои карточки. . Во-первых, большинство готовых наборов карточек на английском. Это для меня не проблема, но не думаю, что это хорошо для заучивания слов, потому что есть опасность «испорченного телефона», особенно со словами, у которых много значений. Ещё базовая лексика вроде как подразумевает слова наиболее часто встречающиеся, но в скачанном мной наборе есть такие слова как «ядерная энергия», например. Сомневаюсь, что это мне понадобится. Так же я убрала многие слова, относящиеся к современности, такие как «выборы», «президент», «полицейский» (кстати, президент будет «раштрапати», вот так вот, всё равно запомнился), месяцы (потому что мне они не нравятся), и английские слова (нафиг мне эти ваши «вайн», «чиз» и «чикен», сами учите свой уродский хинглиш!).
Так что в следующий раз буду делать свои карточки. Особенно когда приступлю к санскриту. Кстати, думаю, я до этого созрела, надо попробовать. Только не знаю, с чего начать. Пособий в интернете много, какое выбрать, непонятно. Так что пока в раздумьях