zdrava
| понедельник, 19 ноября 2018
Сохраню себе на память. Инфа из Вики:
Культура серой расписной керамики (СРК) — археологическая культура железного века, существовавшая в долине Ганга в период около 1100—350 гг. до н. э. В ряде мест сосуществовала с культурой чёрной и красной керамики, в ряде мест наследовала ей. Предположительно соответствует позднему ведийскому периоду. Наследником данной культуры является культура северной чёрной лощёной керамики начиная примерно с 500 г. до н. э.
Б. Б. Лал в 1950-е гг. связывал с данной культурой ряд археологических памятников: Хастинапура, Матхура, Ахичатра, Кампилья, Барнава, Курукшетра и ряд других; он относил их к периоду после Махабхараты и рассматривал как арийские памятники. Далее он указывал, что «Махабхарата» упоминает потоп, и связывает с ним слой мусора, нанесённого потопом в Хастинапуре. В то же время, Лал считал свою теорию лишь предварительным наброском, основанным на ограниченном количестве свидетельств, и позднее он пересмотрел свои взгляды на происхождение и этническую принадлежность данной культуры.
Стиль керамики данной культуры отличается от керамики Иранского плато и Афганистана. В ряде мест серая расписная и хараппская керамика сосуществуют.
Археолог Джим Шаффер отмечал, что «по состоянию на текущий момент, в археологических находках не отмечается разрыва культурных традиций между расписной серой керамикой и местной доисторической культурой».
По мнению Чакрабарти и ряда других, происхождение хозяйственных традиций (например, использование риса) и большинство других характеристик культуры серой расписной керамики имеют аналоги на востоке Индии или даже в юго-восточной Азии.читать дальшеПредставители культуры СРК культивировали рис, пшеницу и ячмень, одомашнили крупную рогатую скотинушку, овец, свиней и лошадок. Жили они в домах из кирпича, глины, а так же мазанках из плетеных веток, земли, сырой глины, песка, навоза и соломы (то есть, буквально из говна и палок, думаю, эта штука должна замечательно гореть, привет Смоляному Дому и Варанавате). Жилища были разного размера, от маленьких хижин до больших домов из нескольких комнат. Существует четкая иерархия поселений, с несколькими центральными городами, которые выделяются среди многочисленных небольших деревень. Некоторые объекты демонстрируют «довольно развитую, прото-городскую или полугородскую стадию» этой культуры, с доказательствами социальной организации и торговли, включая украшения из золота, меди, слоновой кости и полудрагоценных камней, хранилища для излишков зерна, stone weights (что имеется ввиду? яннп!), мощеные улицы, водные каналы и набережные (ващето embankment в оригинале, так что, может быть, имеется ввиду насыпь, вал, оборонительное сооружение? какая нафиг набережная? так же интересно, чем мостили улицы, если каменного строительства не было?).
Искусства и ремёсла представлены украшениями из терракоты, камня, фаянса и стекла, а так же терракотовыми фигурками людей и животных. Есть ещё «гравированные терракотовые диски с декоративными краями и геометрическими мотивами», имеющие, возможно, ритуальное значение и содержащие, возможно, символы божеств. Имеются так же гербовые печати, которые не пхожи как на харрапские, так и на более поздние печати с письмом Брахми.
И о письменности, немного. Самые ранние памятники индийского письма Брахми (это предок Деванагари, а так же большинства индийских письменностей, включая тамильские «кружева») — это эдикты Ашоки, т.е. всго лишь навсего третий век до н.э. Была ли письменность до этого, получается, точно неизвестно (хараппская письменность — отдельный вопрос). И вот мне подумалось, есть ли в Махабхарате упоминание письменности? Что-то я не припомню. Всё решается устно, посредством посыльных, глашатаев и прочего. Рукмини, которая пишет письмо Кришне, думаю, можно не считать, это всё-таки не совсем Махабхарата. К тому же в Шримад Бхагаватам Рукмини посылает вместе с письмом доверенного Брахмана, который передаёт её послание на словах, и потом возвращается с ответом. Т.е. само письмо не очень-то нужно.
Ссылка на того самого Б. Б. Лала. Потом почитаю. И картиночки надо будет принести, какие найти удастся, а их очень немного.
И карта