Сделала пока перерыв в чтении Шримад Бхагаватам.
Мне особенно понравилась история про Кришну и Сильмарилл. Но я про неё, наверное, отдельным постом напишу.
А пока, из того, что хочется отметить, — сражение Кришны с царём Калаяваной. В сериале Махабхарата 13 этот эпизод передан довольно близко к тексту (за исключением того, что там не участвовали Арджуна и Субхадра, только Кришна и Баларама). У меня только одна претензия. В ШБ сказано, что Калаявана — царь яванов и млеччхов. Даже при том, что эти обозначения — наверняка условность (мол, он варвар и бусурманин, не знающий Веды, не то что мы, истиные арийцы), но всё-таки яваны — это греки, между прочим. А это что, я вас спрашиваю? Где вы видели таких греков? Это какой-то бармалей из районного ТЮЗа на утро после 31 декабря!
читать дальшеТак же в тексте есть копипаста эпизода игры в кости, только в роли Юдхиштхиры — Баларама, а в роли Дурьодханы — Рукми. Ну и исход этой истории совсем другой, неблагоприятный для Рукми. Вообще Баларама в ШБ — это Кришна версии-лайт. Он делает всё то же самое, только меньше и реже. Разница в том, что он не отличается хитрожопостью, а сразу распускает кулаки, если что-то не по нему. Этакая быдло-гопота. В эпизодах, где он вставляет люлей младшему брату, он мне нравится, но к сожалению, это случается редко. (Например, похищение Рукмини и последовавшее за этим сражение Кришны с Рукми. В финале из кустов появился Баларама, и сказал что-то вроде «фу таким быть, Кришна, как тебе не стыдно позорить семью», и извинился перед Рукми. Прелесть!)
Также любопытна история царя Паундраки, властителя Каши, который выдавал себя за очередную аватару верховного божества. Кришна вызвал самозванца на бой (действительно, кому ж нужны конкуренты?) и сразил. А когда из-за этого случая разразилась война, спалил город Варанаси своей Сударшана-чакрой, вместе с домами и жителями. Вообще, этот няша изредка практиковал такие милые шалости, как разорение мирных деревень в стане противника.
Ну и не могу не отметить историю про то, как сын Кришны Самба женился на дочери Дурьодханы (cтановится хотя бы понятно, зачем последний просил у Кришны помощи в войне на правах родственника). Когда Дурьодхана устроил для своей дочери сваямвару, этот самый юноша решил, что он ничем не хуже папы, припёрся на мероприятие без приглашения и похитил невесту. Результатом этого стало пленение Самбы и посольство Баларамы с целью вызволить племянника. После того, как Баларама в гневе чуть было не разнёс Хастинапур по кирпичику, ему отдали и племянника, и невесту, и богатое приданное, и поскорее спровадили домой в Двараку. Невесту немного жаль. Но то, что нашлась хоть одна девица, которая при упоминании Кришны или кого-либо из его многочисленного потомства не кончает кипятком от счастья, приятно.
Но мне в этой истории одно не понятно. Во время визита Баларамы Дурьодхана разражается гневной речью о том, что Ядавы им не ровня, и не к лицу Кауравам родниться со всяким отребьем. Однако же, почему тогда Панду было совсем не западло жениться на Кунти? И Джарасандха, который уж точно ничем не хуже всяких кур Куру, не считал для себя зазорным породниться с Кансой. А тут вдруг так, почему, непонятно. Так же Дурьодхана упоминает, что своей властью и положением Ядавы обязяны им, Кауравам. Очень интересно, что же он имел ввиду? Мне в голову сразу лезет конспирология о том, что Кауравы каким либо образом поучаствовали в свержении Кансы. Скандалы, интриги, расследования!