20:25 

Эльфы и генетика

zdrava
А вот интересно, эльфы и люди являются одним биологическим видом или нет?
С одной стороны, то, что эльфы и люди способны иметь фертильное потомство, свидетельствует что вроде как да, один вид.
А с другой, всё-таки эльфы и люди слишком разные. Продолжительность жизни, опять же.
Как известно, межвидовые гибриды возможны, но бесплодны (или, если верить вики, бесплодны во втором-третьем поколении). Это вроде как противоречит нашему канону. Но вот какая мысль мне пришла недавно. Как известно, брак Берена и Лютиэн был особенным, беспрецедентным случаем, и для решения их судьбы понадобилось вмешательство высшей инстанции — самого Эру. Их род — особенный, и на потомках их благословение. То же с Эарендилом и Эльвинг, судьбу их и их потомков понадобилось решать на высшем уровне.
То есть. Возможно, эльфы и люди — это всё-таки два разных вида. Но Эру сам лично своим произволом сделал так, чтобы Берен и Лютиэн могли иметь фертильное потомство и род их не пресёкся никогда. Фактически создал ещё один биологический вид, который может иметь потомство как с эльфами, так и с людьми. Ну и Валар, вполне вероятно, биотехнологиями владели. А ещё возможно, у Б. и Л. были какие-то особенные гены, благодаря мутации, полученной от облучения Сильмариллом.
В пользу того, что эльфы и люди — разные виды, свидетельствуют ещё кое какие косвенные данные:
- Профессор сам подчёркивал, что эльфийско-человеческие браки крайне редки, во всём каноне их можно по пальцам пересчитать.
- Как известно, гибриды бывают разные, в зависимости от того, кто их родители. Мул (самец осла+самка лошади) и лошак (самец лошади+самка осла) — это два совершенно разных животных с разными свойствами. Нам по канону известно куча гибридов м.человек+ж.эльф. Однако ни одного м.эльф+ж.человек. (фанфики не считаем:)) Не потому ли, что такие гибриды невозможны?

Ну и продолжая мысль. Гномы — совершенно отдельный вид, неспособный скрещиваться ни с людьми, ни с эльфами (Кили и Тауриэль — никанон :)). Орки — это эльфы-мутанты (однако, с людьми они скрещиваться могут. Но может это продукт биоинженерии Сарумана).
А вот с айнур не совсем понятно. Я лично считаю, что айнур — это духи бесплотные, соответственно говорить о принадлежности их какому-либо биологическому виду бессмысленно. Однако они способны создать себе обычное белковое тело, с каким угодно набором генов. Так делали и Моргот, и Саурон, и маги-истари, и Мелиан. Так что не знаю, можно ли назвать союз Тингола и Мелиан межвидовым, поскольку технически это был союз двух эльфов. Ну и так как тело Мелиан искусственное, она могла создать себе какие-то особенные гены, которые передались её дочери, и далее всем её потомкам («кровь майар, эльдар и людей», ага). (А ещё я слышала такую вещь, что не вся информация об организме передаётся при помощи генов, хотя хрен его знает, научно ли это, или очередная ересь). Подумалось ещё, что Мелиан могла влиять на отбор генов на стадии зачатия, выбирать те, какие ей казались наиболее подходящими. Майа она в конце концов, или нет? Так и получилась она — прекраснейшая из Детей Илуватара. Фактически продукт биоинженерии).

Вот такие вот мысли. А вы что думаете?

@темы: jrrt

URL
Комментарии
2016-03-22 в 20:38 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Один вид. Иначе бы у них не было полукровок. Если б в вопросы потомства никто не вмешался, имхо, они жили бы и умирали как смертные. Им просто дали возможность стать по желанию эльфом и все. Были бы разные виды, не рождались бы дети вообще. У собачек и кошек не родятся собакокоты. Общее потомство у собаки возможно с волком.

2016-03-22 в 20:46 

Nairis
Толкин в каком-то письме прямым текстом сказал, что эльфы и люди - один вид.

2016-03-22 в 20:48 

zdrava
Сэриэль., ну так я и говорю, благодаря вмешательству Эру стало возможно межвидовое скрещивание) До Берена и Лютиэн вообще полукровок не было. Но это моё имхо, разумеется.
У собачек и кошек не родятся собакокоты
Собаки и кошки — это вообще разные отряды. Собаки и волки — разные виды, но один род. Как ослы и лошади, львы и тигры и т.д.

URL
2016-03-22 в 20:54 

zdrava
Nairis, жаль) Но, с другой стороны, он был не биолог))

URL
2016-03-22 в 21:00 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
zdrava, там и без вмешательства эру потомство рождалось. Туор и Идриль, или Род Дол Амрота, который тоже от эльфийки и человека происходит. Так что эру тут ни при чем.

2016-03-22 в 21:05 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Но Эру сам лично своим произволом сделал так, чтобы Берен и Лютиэн могли иметь фертильное потомство и род их не пресёкся никогда. Фактически создал ещё один биологический вид, который может иметь потомство как с эльфами, так и с людьми. Ну и Валар, вполне вероятно, биотехнологиями владели. А ещё возможно, у Б. и Л. были какие-то особенные гены, благодаря мутации, полученной от облучения Сильмариллом.

То есть ты имеешь в виду, что Эарендиль тоже "облучился", поэтому у них с Эльвинг есть дети?

2016-03-22 в 21:14 

zdrava
Сэриэль., здесь нет противоречий. Межвидовые гибриды в нашем мире существуют. А князья Дол Амрота... Они ведь в родстве с Гондорскими королями, если я не ошибаюсь?

Ilwen, То есть ты имеешь в виду, что Эарендиль тоже "облучился", поэтому у них с Эльвинг есть дети?
Скорее, что у Эльвинг, как у внучки Берена и Лютиэн, могло быть потомство. Но с «облучившимся» Эарендилем тоже вариант, почему бы нет? Всё это в порядке гона, разумеется.

URL
2016-03-22 в 21:19 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
zdrava, имхо, это все сильно за уши. Любой эльф и любой человек в мире Толкина могут иметь полноценое во всех потомство, и подвиги с сильмариллами, так же как персональная милость эру, тут ни при чем. Это мое мнение.

2016-03-22 в 21:26 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
В любом случае, происхождение "разумных видов" здесь не от каких-то животных предков, а "милостью Эру". Поэтому Эру может вставить любые возможности по своему усмотрению, в том числе возможность давать плодовитое потомство.

2016-03-22 в 21:41 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Старшие и Младшие дети Эру = братья и сестры)) имхо, тут научный обоснуй автора не волновал, и потомство может быть у любой эльфийско-человеческой пары.

2016-03-22 в 22:54 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
zdrava, у разных видов ВПОЛНЕ возможно плодовитое потомство и не стерильное во втором-третьем поколении. Не у всех, но у принадлежащих к одному семейству - довольно часто. Гибриды собаки с волком, лесного кота с домашним, домашнего кота с камышовой кошкой, сервалом, азиатской леопардовой, канарейки с чижом, снегирем, зеленушкой, зяблика с юрком вполне плодовиты и их внуки-правнуки не стерильны. А это разные виды.

2016-03-22 в 23:05 

Nairis
Была у меня мыслишка в порядке толкинистически-биологического бреда)
Есть такой фермент - теломераза, отвечающий за достраивание концов хромосом при делении клеток. Обычные человеческие клетки делятся около 50 раз, а потом погибают. При этом хромосомы в них с каждым разом укорачиваются, поскольку теломераза в клетках неактивна. По одной из гипотез это является одной из причин старения.
Предположим, что у эльфов теломераза работает во всех клетках (а не только в стволовых, как у людей), что позволит отчасти объяснить их бессмертие. Плюс у них еще можно предположить какие-то иные свойства ферментов репарации, более эффективно восстанавливающих поврежденные хромосомы и исправляющих мутации (это объясняет хорошее здоровье и отсутствие раковых заболеваний). Все это кодируется определенными генами. По умолчанию у полуэльфов теломераза работает, но в момент выбора судьбы, допустим, отключается безвозвратно. Так же можно объяснить и долголетие нуменорских королей - они люди, поэтому ключевой "фермент бессмертия" - теломераза - у них не работает. Но репарация в клетках происходит лучше, чем у обычных смертных, отсюда и долгая жизнь без болезней.
Разумеется, это все не претендует на серьезный обоснуй)) Просто попытка объяснить, как особи, столь резко различающиеся по продолжительности жизни могут относиться к одному виду)

2016-03-23 в 12:49 

zdrava
Adunithil anNair, впервые о таком слышу!
Nairis, интересная теория! Надо вникнуть)
Разумеется, это все не претендует на серьезный обоснуй))
Ну у меня тоже)) К миру Профессора вообще бессмысленно подходить с земной наукой (ага, в мире, где туеву хучу лет семена, посеянные Йаванной спокойно росли и колосились без всякого света, известные нам законы биологии вряд ли работают))). Но хочется ж иногда)))

URL
2016-03-23 в 13:04 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
zdrava, а ты почитай всякие книги по биологии, в особенности посвященные размножению животных в неволе. Если бы это было, как пишут в Википедии, мы не имели бы бенгальской породы (домашняя кошка х азиатская леопардовая), породы саванна (кошка х сервал), есть еще какие-то экзоты, не помню, как называется, но это обычный кот х андская кошка Жоффруа. Все гибриды прекрасно плодятся и скрещиваются с теми же домашними кошками и себе подобными гибридами, давая жизнеспособное нестерильное потомство. Точно так же и канарейки, гибридизированные формы лучше поют. А мул вот бесплоден. Так что раз на раз не приходится. А юрки с зябликами в дикой природе отлично трахаются, у меня эти гибриды на кормушке вон пасутся. Показывали мне интересный результат межвидового секса московка х большая синица, не знаю, есть ли у него самого дети.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

zdrava

главная